Газовые войны: новый уровень



Попытка Украины найти поставщиков газа на западе провалилась. Об этом прямым текстом заявил генеральный директор компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев: по его словам, Словакия отказалась предоставлять трубопроводы для реверса газа в восточном направлении. Эта страна является ключевым звеном в системе поставок, и от принятого ею решения очень многое зависит. При этом не исключено, что Словакия отказала Украине под давлением своих западных соседей: уж очень Евросоюзу не нравится идея развязать очередную газовую войну.


Газовый тупик

Словакию и Украину связывают пять труб газопровода: четыре из них используются для отправки российского газа в Европу и контролируются «Газпромом», а пятая законсервирована. Братислава готова обеспечить реверсные поставки газа по этой трубе в объеме 2,9 миллиардов кубических метров в год. Но это очень маленький объем, Украина нуждается в гораздо большем количестве голубого топлива.

В свою очередь, через газотранспортные системы Польши и Венгрии на Украину может быть доставлено не больше 5 миллиардов кубических метров газа в год. Эта цифра тоже ничтожна.

Западные соседи Украины не готовы обеспечить обратные поставки газа потому, что большинство газопроводов в Восточной Европе используются для транспортировки голубого топлива из России в Европейский союз. Польша, Словакия и Венгрия не собираются денонсировать договоры с «Газпромом» ради удовлетворения капризов новоявленного украинского правительства: в конце концов, речь идет о контрактах стоимостью несколько миллиардов долларов, и Западная Европа с неодобрением воспримет расторжение столь важных для нее соглашений. А киевская хунта, возможно, и двух месяцев не продержится – стоит ли из-за нее отказываться от сотрудничества с «Газпромом»?

Кроме того, на Западе недовольны тем, что Украина не платит за купленный газ. В западных столицах помнят о «газовых войнах» между Киевом и Москвой и не хотят повторения этих событий, которые для всех (кроме Украины) обернулись огромными убытками.

В западных столицах понимают, что требования нового украинского правительства поскорее наладить реверс газа – прелюдия к очередной краже голубого топлива. Ведь «газовая принцесса» Юлия Тимошенко вышла на свободу, а люди из ее партии «Батькивщина» контролируют все ключевые государственные должности. Несмотря на хаос и диктат со стороны националистов, женщина с косой не преминет воспользоваться свалившимся на нее счастьем, и обязательно попробует организовать новые махинации, в том числе с газом.

И если в 2004 году европейские политики не были знакомы с Тимошенко и приветствовали ее в числе лидеров Украины, то сейчас дела обстоят с точностью до наоборот. Европейцы готовы терпеть любые выходки экс-заключенной, но при условии, что они не коснутся интересов Европы и останутся внутренним делом Украины. Газовые контракты, в свою очередь, являются вопросом международного значения, и к ним даже близко подпускать Тимошенко нельзя.

Причем наиболее непримиримую позицию в отношении Украины заняла Германия, во многом зависимая от российского газа. Прогерманский кандидат в президенты Виталий Кличко после майдана откровенно «слился», так что Берлину терять нечего. Германия готова к крайним мерам, если речь идет об ее национальных интересах, так что отказ Словакии от реверса газа в восточном направлении можно рассматривать как мнение Берлина – уж во всяком случае без участия немецких дипломатов дело не обошлось. Украине дали поворот от ворот в самый неудачный для нее момент, чтобы до Киева лучше дошло: евроинтеграция евроинтеграцией, но и соседей уважать нужно.

Европа не собирается снова конфликтовать с Россией из-за воровства газа Украиной: мало того, что проблемы во взаимоотношениях между Москвой и Брюсселем есть на дипломатическом фронте, так противостояние начнется еще и в сфере экономики. Не зря сегодня с участием России проходят многосторонние газовые переговоры: без согласия Москвы Европа не сделает ни одного решительного шага в вопросах реверсных поставок газа.

Чего хочет Вашингтон и почему он этого не добьется

Украинское правительство в газовом вопросе получило поддержку только со стороны США. Америка сильнее Европы заинтересована в том, чтобы в Киеве у власти остались люди, осуществляющие русофобскую политику. Однако новое правительство Украины может удержаться только при условии, если обеспечит экономическую стабильность: дело в том, что киевская хунта сохраняет контроль над страной (или, во всяком случае, над отдельными регионами) только благодаря спайке олигархов и националистов. Если националистическое правительство не сможет защитить интересы олигархов, которые, между прочим, заинтересованы и в воровстве газа, тогда бизнес откажется поддерживать маргиналов с Западной Украины, и система рухнет.

Серьезные предприниматели быстро сколотят мини-армии, способные разобраться с «идейными» националистами в течение нескольких дней, и установят в стране такой порядок, который выгоден большому бизнесу. И, скорее всего, этот порядок будет невыгоден для Соединенных Штатов: в случае свержения хунты Украина бросится в объятия России, поскольку налаженные экономические связи никому, а особенно представителям олигархических кругов, разрушать не хочется.

Конечно, США не хотят, чтобы в Украине ослабли русофобские настроения, и Вашингтону крайне невыгодна победа олигархов над националистами. Именно поэтому Соединенные Штаты всячески потакают украинским «предпринимателям», в том числе готовы представлять их интересы на международном уровне.

Этим и объясняется возросшее давление Вашингтона на страны Европейского союза. Америка всеми правдами и неправдами пытается выторговать газ для Украины, чья экономика находится на грани коллапса. Не зря в Киев на днях приезжал Джо Байден: тем самым он хотел показать, что США, в отличие от Европы, всецело находятся на стороне киевского руководства.

С другой стороны, Америка ничего полезного сделать не может. Ее влияние в Европе ограничено, а на Украине – тем более. Вашингтон может отдавать приказы Александру Турчинову, Арсению Яценику и Арсену Авакову, однако нет никаких гарантий, что эти распоряжения будут выполнены нижестоящими звеньями. Известно, что органы МВД и даже вооруженные силы Киеву не подчиняются, и действуют на местах по собственному усмотрению – оружие против агентов киевского правительства пока не используют, однако и стрелять в мирное население отказываются. То же можно сказать и о милиции: она охотно сотрудничает с восставшим народом, и вместе с ополченцами охраняет порядок на улицах украинских городов.

Что касается европейских столиц, то там для Вашингтона дела обстоят еще хуже: Соединенные Штаты не могут диктовать сильным западноевропейским странам, как им следует выстраивать свою внешнюю политику. Рычаги влияния Америки на Европу потеряны еще после окончания холодной войны, когда исчезла необходимость в сдерживании «красной угрозы». Теперь Вашингтон судорожно ищет новую опору на европейском континенте и не находит: прагматичные европейцы не хотят вмешиваться в противостояние между США и Россией. Европа не собирается нести имиджевые, дипломатические, экономические потери ради того, чтобы за ее счет победу одержала третья сторона.

Вашингтон не может предложить альтернативы российскому газу. Америка оказалась в проигрышном положении: идея о реверсных поставках голубого топлива, которая сейчас активно муссируется в украинских и западных СМИ, скоро будет похоронена, равно как и многие другие амбициозные проекты, придуманные вашингтонскими чиновниками. США слишком много на себя взяли, совершенно не позаботившись о том, каким образом они собираются реализовать свои планы.

Теперь на шее у Вашингтона – киевское правительство вместе со всеми его проблемами, начиная от разрушенной армии и заканчивая тотальной коррупцией в государственном аппарате. Как Америка без поддержки европейцев будет вытягивать Украину из трясины, остается неизвестным. Скорее всего, в ближайшее время Россию ожидают приятные сюрпризы на дипломатическом фронте.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти