Запад против демократии

Запад против демократии


В Сирии начался процесс выдвижения кандидатов на президентские выборы. Народный Совет объявил дату проведения голосования – 3 июня 2014 года. Сирийские граждане, которые в настоящее время находятся за границей, смогут проголосовать с 28 мая.

Согласно закону, президентом может стать гражданин Сирии в возрасте от 40 лет, родители которого – также граждане Сирии. Обязательным условием является проживание в стране в течение последних 10 лет, что является разумным требованием – глава государства должен жить интересами и чаяниями своего народа, а не зарубежных покровителей.


Процесс регистрации кандидатов уже стартовал – он продлится до 1 мая. Как заявил председатель Народного Совета САР Мухаммад Джихад Аль-Ляххам, заявки от претендентов будут приниматься Высшим Конституционным судом.

Уже выдвинут первый кандидат в президенты – им стал депутат Народного Совета САР Махер Абдель-Хафиз Хаджар.

Так что все разговоры о том, что выборы якобы будут безальтернативными, что в них не смогут принять участие сирийцы, находящиеся за рубежом, - все эти домыслы абсолютно не состоятельны и не имеют ничего общего с действительностью.

Однако на Западе дошли до полного абсурда – тамошние политики… осуждают сам факт проведения президентских выборов в Сирии.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что проведение выборов якобы может «нанести вред политическому процессу» и «препятствует перспективам политического разрешения кризиса».

Более абсурдного высказывания сложно себе представить, ибо «короной» любого политического процесса как раз и является проведение выборов, особенно – выборов главы государства.

Еще резче высказались политики США, Британии, а также глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Они заявили о «нелегитимности» грядущих выборов в Сирии, о том, что они заранее не намерены признать их итогов.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал эти выборы «пародией на демократию», однако при этом лицемерно добавил, что «Вашингтон продолжает считать политическое решение единственным способом" выхода из сирийского кризиса».

Но одного не учитывает Белый дом – без свободного волеизъявления народа никакое политическое решение не может быть названо легитимным.

По мнению же заместителя главы МИД Британии Марка Симмондса, "Миллионам сирийцев, покинувших свои дома или живущих за пределами Сирии, не дадут возможности принять участие в голосовании. Выборы, проводимые на такой основе, не соответствуют международным стандартам, их результат не будет иметь никакого значения и не будет заслуживать доверия».

Но эти слова опровергаются самим же законом о выборах в Сирии, а также решением предоставить возможность гражданам, проживающим за рубежом, голосовать, начиная с 28 мая. Времени у каждого эмигранта будет предостаточно. Если только правительства самих государств, где проживают сирийцы, не будут препятствовать их голосованию. Возможны трудности с волеизъявлением сирийцев, проживающих в тех странах, которые выдворили сотрудников сирийских посольств со своей территории – но, опять же, это будет вина тех, кто изгнал дипломатов, но никак не самой Сирии. И вопрос о демократичности встает уже перед этими самыми государствами.

Сколько «критиков» всех мастей обвиняло президента Башара Аль-Асада в том, что он якобы «цепляется за власть», «не желает свободных выборов», «держится за свой пост».

А непокорный Западу сирийский лидер вдруг, неожиданно для этих самых критиков, показал: он отнюдь не желает цепляться за власть, а предлагает законным образом, в соответствии с Конституцией страны, побороться за пост президента политическим путем. Отдает себя на суд народа.

Напомню, что, согласно действующей Конституции, глава государства избирается на срок 7 лет. Предыдущие выборы были в июле 2007 года. Срок полномочий Башара Аль-Асада, соответственно, истекает в июле текущего года. Так что срок проведения новых выборов – абсолютно законен. Отмена выборов как раз и являлась бы грубым нарушением Конституции. Но почему-то Запад выступает именно с таким абсурдным требованием к сирийскому руководству – нарушить закон, нарушить принципы демократии и свободного волеизъявления граждан.

Еще, пожалуй, не было в истории такого прецедента, чтобы внешние силы столь грубо пытались вмешиваться в избирательный процесс той или иной страны. Правда, бывали случаи, когда Запад требовал от других стран назначить досрочные выборы (что, вообще-то, тоже вне правовых норм, так как является грубым вмешательством во внутренние дела суверенных государств и противоречит Уставу ООН). Но пытаться заставить какое-либо государство отменить выборы, которые проводятся в конституционные сроки – это нонсенс!

При этом налицо, как всегда, двойные стандарты. Так, выборы, назначенные на Украине, признаются Западом заведомо легитимными, хотя срок их проведения абсолютно не базируется на конституции. Более того – согласно мирному соглашению между властью и оппозицией Украины, эти выборы должны проводиться в декабре 2014 года (а по конституции – в 2015 г.). Однако украинская оранжевая «оппозиция» растоптала и закон, и соглашение – но Вашингтон и ЕС это, похоже, не волнует.

Неудивительно, что американские политики продолжают обвинять во всем лишь одну из сторон сирийского конфликта. Пресс-секретарь госдепартамента США Дженифер Псаки, в своей обычной манере, сказала: «Призыв к де-факто проведению референдума звучит особенно фальшиво сейчас, когда режим продолжает резню своего электората, того электората, который он намерен представлять».

Мимо госпожи Псаки прошли сообщения и о минометных обстрелах, которым бандиты-«оппозиционеры» подвергают жилые кварталы, и о страшных терактах в Хомсе за последние 2 недели, и о страшной участи христианской Маалюли, и, конечно же, об изгнании террористами жителей из города Касаб и его окрестностей. Голословные же обвинения в адрес «режима» - это не что иное, как элемент психологической атаки, призванной оправдать абсурдное заявление об осуждении проведения выборов в Сирии.

Террористы, тем временем, продолжают зверские убийства мирных сирийцев. Даже в святой день Пасхи, 20 апреля, они обстреляли из минометов площадь Арнус в Дамаске, убив двоих детей – в возрасте 2 и 12 лет. Погибли также двое взрослых и 8 человек пострадали. Еще один снаряд попал по площади Омейядов, в результате чего три человека получили ранения.

21 апреля в столичном квартале Сальхия бандиты обстреляли школу «Дар Ас-Салям». Два гражданина погибли, 36 ранены. По рынку в районе Заблатани выпущено 5 минометных снарядов, есть пострадавшие, нанесен материальный ущерб. Два минометных снаряда попали по кварталу Баб Тума – двое погибших, 23 раненых.

В провинции Хомс минометным обстрелам в этот же день подверглись селения Умм Ас-Сардж и Кафр-Нан. Убито три человека, в том числе – маленькая девочка. Есть также раненые. В городе Хомс снайперским выстрелом был ранен журналист - корреспондент радиостанции «Шам-FM» Хайдар Раззук.
22 апреля три человека пострадали из-за обстрела города одного из жилых районов города Хараста провинции Дамаск. Еще один получил ранения в том же городе, когда террорист-снайпер обстрелял его автомобиль, в котором он ехал.

В провинции Хомс боевики планировали очередной теракт с использованием заминированного микроавтобуса. К счастью, машина взорвалась прежде, чем злоумышленники успели припарковать ее где-нибудь в людном месте. В результате погибли только сами преступники.

Госпожа Псаки, которая нагло обвиняет во всех смертных грехах сирийское правительство, видимо, незнакома с подобными сообщениями, которые поступают из различных городов Сирии каждый день. И, если руководство САР стремится к урегулированию всех вопросов политическими методами, через всеобщие выборы, то проамериканская и прозападная «оппозиция», панически боясь голосования, не имея ярких лидеров, которые могли бы тягаться с Башаром Аль-Асадом – эта самая «оппозиция» продолжает методично убивать ни в чем не повинных сирийцев.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. tormazok 24 апреля 2014 07:42
    США видят легитимные выборы только при использовании "ковровой" бомбардировке- это у них называется "донести демократию в массы"
    1. сибирский немец 24 апреля 2014 08:35
      политическая проституция в полной красе ( я про пан ги муда)
  2. Validator 24 апреля 2014 07:43
    Наконей-то мы можем говорить открыто
    Validator
  3. MuadDib 24 апреля 2014 08:00
    Грамотная статья. Спасибо автору.
    А что касается западных лидеров и представителей власти, то уже всем известно, что они выпускники Академии Абсурда кафедры Лжи.
    Но у лжецов должна быть хорошая память, а таковой у Псаки и Эштон - нет. Поэтому в скором времени они допустят прокол и опозорятся на весь мир.
    Относительно ситуации в САР - стоит ожидать обострения ситуации. Крови будет еще больше.
  4. 0255 24 апреля 2014 08:21
    Странно, что США не объявили нелигитимным, незаконным и недкмократическим отправку русского МВФ в Средиземное море в сентябре прошлого года.
  5. m.v.v. 24 апреля 2014 08:22
    Башар устоял, сейчас выборы выиграет, скорее всего будет подписывать договора с РФ и КНР о расширении сотрудничества. Так что все что смогло США - это просто убить огромные ресурсы и толпу наемников ваххабитов без особых успехов. Жаль мирных жителей , не приведи господь в такие условия вляпаться.
    m.v.v.
  6. mig31 24 апреля 2014 08:31
    Выборы по американски знает весь мир-хаос,реки крови....
  7. mamont5 24 апреля 2014 08:37
    "Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал эти выборы «пародией на демократию»"

    Все США можно смело назвать одной большой пародией на страну и на демократию. Одни американские выборы президента чего стоят.
  8. Zelen 24 апреля 2014 08:40
    США сейчас очень выгодна дестабилизация у границ Ирана и вообще всего востока.
    Zelen
  9. Александр12 24 апреля 2014 09:58
    Еще резче высказались политики США, Британии, а также глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Они заявили о «нелегитимности» грядущих выборов в Сирии, о том, что они заранее не намерены признать их итогов.

    Если проведут выборы, американцы уже не смогут сказать: "Асад должен уйти!" и террористов уже поддерживать открыто не смогут (слишком это будет трудно обосновать)
  10. Мареман Василич 24 апреля 2014 11:32
    Асад вошёл в историю не только своего народа и страны, как великий лидер, но и в историю человечества. Это так же является одной из основных причин нападков на него. ЕС,США, лидеров,политических деятелей всех этих стран забудут через пять лет, либо будут помнить как извергов и душегубов. И это их выворачивает наружу, желчь их сжигает изнутри, и они беснуются. Если собраться с силами и продержать их в таком состоянии какое-то время, то они будут жрать друг друга как скорпионы в банке.
  11. КОСТЫЛЕВ 24 апреля 2014 13:41
    Цитата: mamont5
    "Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал эти выборы «пародией на демократию»"

    Все США можно смело назвать одной большой пародией на страну и на демократию. Одни американские выборы президента чего стоят.

    СОГЛАСЕН с Вами. Простым америкосам в жизни ничего не надо, кроме голливуда,регби,баскетбола и во рту гамбургера, а вот если их этого лешить, тогда они своего "копченного" быстро угомонят и конгресс натовцем паек урежет.
    КОСТЫЛЕВ
  12. rugor 24 апреля 2014 17:12
    Цитата: КОСТЫЛЕВ
    Цитата: mamont5
    "Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал эти выборы «пародией на демократию»"

    Все США можно смело назвать одной большой пародией на страну и на демократию. Одни американские выборы президента чего стоят.

    СОГЛАСЕН с Вами. Простым америкосам в жизни ничего не надо, кроме голливуда,регби,баскетбола и во рту гамбургера, а вот если их этого лешить, тогда они своего "копченного" быстро угомонят и конгресс натовцем паек урежет.


    Уточнение: регби и и баскетбол в телевизоре!
  13. evgeni21 24 апреля 2014 22:55
    я за то что бы у власти в СИРИИ НАРОД ИЗБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА- "БАШАРА АЛЬ АСАДА". Он как наш ВВП крепкий мужик. На таких только родина держится
  14. bomg.77 25 апреля 2014 00:59
    Двадцать третьего апреля самолет МЧС России доставил в сирийский город Латакию 34 тонны груза срочной гуманитарной помощи. Обратным рейсом в Москву были доставлены 20т. апельсинов, переданные сирийской стороной для распределения в социальных учреждениях Московского региона.

    РИА Новости http://ria.ru/world/20140424/1005317384.html#ixzz2zq6BKHFR

    Я думаю Асаду в Сирии никто не конкурент.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня