Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Возвращение России в высшую лигу. Реплика Фёдора Лукьянова

Возвращение России в высшую лигу. Реплика Фёдора ЛукьяноваПресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, общаясь недавно с журналистами, что решение о присоединении Крыма Владимир Путин принимал единолично. Он сам был и автором речи 18 марта, которую даже оппоненты оценили как, вероятно, самую сильную за все время президентства.

Глава государства вступил в новый этап. Рубеж не в том, что после длительного стратегического отступления Россия начала диктовать повестку дня державам, объективно более мощным, чем она сама. Качественное отличие – закончился период, когда страна приходила в себя после коллапса 1991 года, восстанавливала потенциал. Путин переходит в фазу созидания, как он его понимает.

Прошлый 2013 год был успешным для российской внешней политики на Ближнем Востоке, постсоветском пространстве, во время председательства в Большой двадцатке. Но тогда же у многих комментаторов сложилось впечатление, что Москва объективно достигла потолка. Дальше прыгать некуда, пора заняться капитализацией приобретенного статуса.


Однако Владимир Путин, очевидно, пришел к другому выводу. Этот самый "потолок" он считает не естественным пределом, а досадной преградой, которую нужно преодолеть, чтобы выйти на следующий уровень. И решительно пробить, невзирая на издержки.

Ведущие мировые издания пестрят однотипными заголовками – "Мир Путина", "Мозг Путина", "Большая игра Путина". Создаваемый образ обретает почти мистический характер. Почему?

Умудренный Генри Киссинджер написал в The Washington Post, что демонизация Путина на Западе – это не политика, а алиби за отсутствие таковой. Владимир Путин ставит западных лидеров в тупик, потому что начал перехватывать инициативу, наполнять собственным содержанием формы, которые прежде предлагались России, но с противоположной начинкой. И именно его фигура наглядно демонстрирует, что глобальная политическая модель, итог победы Запада в "холодной войне", не просто буксует, но может быть повернута и против победителей.

Превентивные силовые акции, гуманитарные интервенции, прямое вмешательство в дела других стран во имя поддержки борьбы граждан за свои права, отказ от принципа незыблемости границ как догмы — все это шаг за шагом вводилось в международную политическую практику с начала 1990-х годов, но по умолчанию предполагалось, что пользоваться этим инструментарием имеет право лишь ограниченный круг государств. Те, кто, по популярному американскому выражению, находятся "на правильной стороне истории".

Сильные чувства по отношению к Путину, как отрицательные (на Западе), так и положительные (в остальном мире), связаны с тем, что он ставит под сомнение глобальную иерархию. Как ни странно, российский руководитель, которого "демократом чистой воды" считает разве что Герхард Шрёдер, отстаивает принцип расширения демократии в мире. Демократии не как определенной общественно-политической модели в отдельных странах, а как принципа взаимоотношений между державами. То, что дозволено одним, нельзя запретить другим.

Мировое устройство не может быть основано на представлении одной группы стран о том, как должно быть, а как нет. Правила действуют только тогда, когда они согласованы со всеми, а не навязаны кем-то, пусть даже и с искренней верой в их справедливость.

Вообще, президент России напомнил о том, что в большой политике существуют причинно-следственные связи. Действие неизбежно рождает противодействие. И из любого решения вытекает логическое продолжение, которое нельзя отменить только потому, что сильная сторона полагает его неправильным.

Владимир Путин вернул свою страну в высшую лигу мировой политики. Сам он, без сомнения, закрепился на глобальном Олимпе, пробив "потолок", который, как все ожидали, его остановит. Но, оказавшись "этажом выше", президент сталкивается с новой задачей. Его личное реноме в международном рейтинге как лидера выше, чем место, отводимое России как стране. Она, как уверены очень многие, тянется вверх на пределе своих возможностей. А Украина – чуть ли не лебединая песня перед необратимым упадком. Теперь Путину предстоит доказать, что это не так.
Автор: Фёдор Лукьянов
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1509749


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. svetlomor 24 апреля 2014 05:48
    Владимир Путин вернул свою страну в высшую лигу мировой политики
    1. Bort Radist 24 апреля 2014 06:52
      У тех кого уважают на лбу не пишут!
      1. Корсар 24 апреля 2014 07:39
        Цитата: Bort Radist
        У тех кого уважают на лбу не пишут!
    2. КручуМатчасть 24 апреля 2014 06:53
      Или:"Путин опережает время!"
  2. Al_lexx 24 апреля 2014 05:48
    Умудренный Генри Киссинджер написал в The Washington Post, что демонизация Путина на Западе – это не политика, а алиби за отсутствие таковой
    .
    Мировое устройство не может быть основано на представлении одной группы стран о том, как должно быть, а как нет. Правила действуют только тогда, когда они согласованы со всеми, а не навязаны кем-то, пусть даже и с искренней верой в их справедливость.

    Отлично сказано!
    Статье плюс.
  3. Lunic 24 апреля 2014 05:54
    Статье огромный плюс! И теперь то же самое опубликовать на английском в Washington Post and The Guardian
  4. domokl 24 апреля 2014 05:55
    Поставил плюс статье,но в некоторых местах меня сомнения малость погрызли fellow Всё время президентства Путина Россия растёт...Не физически (хотя Крым...)а морально и государственно.Мы становимся теми,какими были при СССР.Сильными,гордыми за свою страну.
    И, если честно, не хотел бы я быть сегодня Путиным.Планку он задал действительно такую,что не то что перепрыгнуть,допрыгнуть трудно.Приемнику надо будет так напрягаться,что штаны могут лопнуть lol
    1. afdjhbn67 24 апреля 2014 06:05
      медведке точно недопрыгнуть ...
      1. Тра-та-та 24 апреля 2014 07:21
        Вова,мы готовы всхуднуть и подтянуться..Медведка покурит..!!!
      2. Семен Семеныч 24 апреля 2014 07:30
        Цитата: afdjhbn67
        медведке точно недопрыгнуть ...


        Медведев будет повелителем времени laughing
    2. igor_m_p 24 апреля 2014 06:35
      Вокруг Путина на данный момент собралась весьма сильная команда. И это не только Лавров. Тот же Песков выглядит на несколько голов выше многих западных деятелей.
      Так что к моменту, когда нужно будет выбирать нового президента, скорее всего достойная смена будет уже подготовлена.
      1. Семен Семеныч 24 апреля 2014 07:34
        Из секретаря - в президенты? Нормальный трамплин laughing Хотя, действительно, мужик не глупый...Меня интересует, как себя проявят новые крымские лидеры. Не испортит ли их власть?
        1. igor_m_p 24 апреля 2014 08:51
          Секретарь секретарю рознь... Учитывая, что это пресс-секретарь первого лица государства. Должность как бы по степени влияния на внешнюю и внутреннюю политику никак не меньше, чем у того же Лаврова. Пресс-секретарю частенько приходится говорить от имени президента и далеко не всегда у него есть возможность предварительно согласовывать точку зрения, но при этом его слова воспринимаются именно как точка зрения главы государства.
          Где-то как-то так...
          1. Семен Семеныч 24 апреля 2014 11:26
            Цитата: igor_m_p
            Должность как бы по степени влияния на внешнюю и внутреннюю политику никак не меньше, чем у того же Лаврова.


            Ну, это Вы уж сказали...Лавров и Песков-разные весовые категории. Одно то, что Лаврову приходится "воевать", как и Чуркину, в неравном бою, по много часов проводить напряженные переговоры с клиническими баранами в том числе, не идет ни в какое сравнение с тепличными условиями Пескова. Тому, если только перед прессой отдуваться иногда...
          2. SAG 27 апреля 2014 00:21
            Уважаемый, иногда лучше промолчать! Утверждать, что пресс-секретарь -фигура превосходящая по влиянию Министра ИД, может только человек не разбирающийся в политике совсем. Пресс-секретарь только отражает отношение президента к той или иной проблеме(фигура по номиналу сравнимая с протоколом или фотоаппаратом). Рискну предположить, что если Песков хоть как-то попытается повлиять на политику с учётом своих собственных суждений, он будет сразу уволен.
            SAG
      2. Nick 24 апреля 2014 07:52
        Цитата: igor_m_p
        Так что к моменту, когда нужно будет выбирать нового президента, скорее всего достойная смена будет уже подготовлена.

        Не торопитесь, у Путина есть еще десять лет...
        1. igor_m_p 24 апреля 2014 08:46
          Да мы как бы и не не торопимся... Я так, про тенденции подбора кадров smile
    3. Flinky 24 апреля 2014 07:07
      Штаты могут лопнуть? Нехай лопаются, мы поможем laughing
  5. afdjhbn67 24 апреля 2014 06:03
    Путин дал нам главное -веру в свою страну, показал как мы едины и сильны этим единством, а то что он еще немало этих полупи..доров удивит факт медицинский.. angry
  6. Шалтай 24 апреля 2014 06:06
    По сравнению с Лавровым , нуланды ,эштоны выглядят не политиками , а истеричными базарными бабами .Не видно в нынешней СГА-шной администрации людей
    как Киссенджер , который ангелочком ни когда не был , но безусловно адекватный человек умный .Такое впечатление , что измельчали американские массоны .
    1. пенсионер 24 апреля 2014 07:40
      Цитата: Шалтай
      По сравнению с Лавровым , нуланды ,эштоны выглядят не политиками , а истеричными базарными бабами .

      Л.Нарочицкая в одной телепередаче рассказала, что когда Путин выступал на Совете Федерации по поводу Крыма, она присутствовала в зале вместе с одним уважаемым евродепутатом/еврочиновником. так вот он шепнул ей на ухо: "По сравнению с вашими Путиным и Лавровым все наши политики просто пигмеи.".
  7. Agat 24 апреля 2014 06:08
    Вот молодец у нас Путин! wink Выложена петиция о награждении Путина и Лаврова! Все-таки правильно! Я думаю, это скорее всего повод сказать нам добрые слова нашим достойным!
    "Просим наградить : Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича , главу Министерства иностранных дел Российской Федерации , Лаврова Сергея Викторовича - высшей наградой Российской Федерации"
    https://mypetition.ru/petition/544
  8. mig31 24 апреля 2014 06:08
    Россия была есть и будет сама по себе высшей лигой,а воронье пусть собираются в стаи,по помойкам шаряться......
  9. андрей юрьевич 24 апреля 2014 06:10
    до Сирии, вообще не являлся поклонником ВВП,после мгновенного возврата Крыма в родные пенаты,отношение скажем стало более положительное, но все "косяки" всё же остаются на памяти,внутренняя политика оставляет желать лучшего,все законы внутри страны мягко говоря народу неприятны, уровень жизни конечно не сравнить с Украиной, но тем не менее становится как то тяжелее с каждым новым законом,малые предприятия гнобятся,медицина,образование...да что толку всё перечислять ? все всё видят.рядового жителя коммуналка уже за горло держит,вот-вот задавит. цены прут вверх на всё а зарплаты повышают только бюджетникам и депутатам. а пол-страны на частника вкалывает(приватизация мать её!!!)он то х.р.е.н. что добавит! в наше время 12-15 тыс руб.-это кроме как издевательством не назвать никак ,а есть где ещё меньше зарабатывают,это на фоне депутатских окладов выглядит как плевок в лицо трудяге .и вот не поверю что не в курсе наш ВВП всего этого! про клановые разборки в верхах уже просто молчу...так что "любовь" может кончиться,и очень скоро, если что то не сдвинется в лучшую сторону. hi
    1. Вадим-Скептик 24 апреля 2014 07:01
      Мутный он - товарищ ВВП. Как и все разведчики-нелегалы.
  10. andj61 24 апреля 2014 06:11
    Возвращение России в высшую лигу.


    Если бы просто возвращение в высшую лигу! Выглядит так, будто команда, постоянно когда-то оспаривавшая первенство в высшей лиге, вылетела во второй эшелон, а затем, ведомая капитаном, который на порядок превосходит ВСЕХ ведущих игроков других команд, безоговорочно заняла первое место и в высшей лиге. Да, и с финансами у команды не все в порядке, и состав, может быть, не самый сильный в лиге, но обычные вроде бы игроки внезапно показали себя звездами, и им на сегодняшний день нет равных! Статье плюс!
  11. yulka2980 24 апреля 2014 06:14
    Действительно в последнее время по всей России небывалая волна патриотизма,причем не только среди старшего поколения,но и среди молодежи!Все чаще стали пренебрегать развлекательными программами в пользу политических и аналитических.Очень приятно смотреть на наших постоянных представителей(Чуркин,Песков,Лавров)!Как выгодно они смотрятся на фоне таких при.дур.ков как Псаки,Пауэр,и т.д.
    yulka2980
    1. ya.seliwerstov2013 24 апреля 2014 06:36
      Я был обуянный гордыней
      когда гордился за свою страну
      и ненависть нутро сжигала,
      в моей душе нет жалости к врагу..
    2. Ростовчанин 24 апреля 2014 07:06
      как Псаки,Пауэр,и т.д.

      фу не ругайтесь!!!
    3. Комментарий был удален.
  12. andrei332809 24 апреля 2014 06:22
    кто сказал,что Россия на пределе сил? с собой попутали,западники? у России сил,ума и мужества в избытке, ещё и поделиться можем
    1. Bort Radist 24 апреля 2014 06:59
      Цитата: andrei332809
      кто сказал,что Россия на пределе сил?

      Игорь Тальков – Облегченно вздыхают враги,
      А друзья говорят: Устал.
      Ошибаются те и другие - это привал! ...
  13. Татарус 24 апреля 2014 06:44
    Когда Россия доходит до предела сил.
    Она всегда выходит в запредельность.

    Вспомним историю. Как только нас загоняли на край пропасти, мы всегда сбрасывали в пропасть самих загонщиков.

    Путин не сахар конечно, но пусть мне лучше горчит победой чем приторное рабство радует меня.

    Всех с весной Русской. Счастья всем, терпения и здоровья. И кстати адекватный патриотизм здорово продлевает жизнь.

    Нашим дамам отдельная благодарность love за то что терпят столько озабоченных мужчин. Мужчин озабоченных Родиной.

    И да я влюбился. feel
  14. холодильник 24 апреля 2014 06:45
    молодцы!!!!!!!!!!!!!!!1
  15. koshh 24 апреля 2014 07:01
    Цитата:"Владимир Путин вернул свою страну в высшую лигу мировой политики."

    Но мы все понимаем, что это не предел для России. И это понимает, в первую очередь, Путин. Его задача возглавить высшую лигу, и сейчас нет для него планки, которую он как президент России не преодолеет. Обратного пути нет.
    koshh
  16. санёк 24 апреля 2014 07:05
    До недавнего времени, моё личное отношение к Путину было неоднозначным. Но в последнее время, моё отношение стало чётким, выраженным - МОЛОДЕЦ!!! Горжусь, что у нас Такой ПРЕЗИДЕНТ! Горжусь Россией
  17. КручуМатчасть 24 апреля 2014 07:14
    Нас начинают подхваливать заклятые друзья - это не повод для эйфории, а настораживающий момент.
    Нет, в паранойю впадать не стоит. Но когда такие умудренные признают успехи геополитического оппонента, видимо, осознают назревшую необходимость избавляться от собственных иллюзий.
    Нужно не прозевать "вспышку".
    РС: Зачем же Киссинджер внезапно приезжал в октябре2013?
  18. 1812 1945 24 апреля 2014 07:20
    Впервые за последние десятилетия Россия не потеряла свою территорию, но вернула очень значимою свою часть, часть свей истории, своей воинской славы и восстановила свою честь в значимой мере. Наконец удалось поставить точки над "i" в от ношениях с "партнерами", что, надеюсь, позволит разобраться: какие из этих "отношений" нужны, а какие - унизительное обременение... На данный момент, безусловно "+" Путину, а относительно статьи - воздержусь, уж очень преждевременный восторг вызывает у читателей. Нельзя забывать, что пятая колонна в стране марширует по всем СМИ, что в этой колонне не только либерасты, но и такие бойцы коррупционного фронта, как табуреткин - до сих пор меняющий дислокацию на мерседесе. И главное: если пи...сам удастся взять под свой контроль Украину, наша искренняя, обоснованная радость по поводу Крыма может оказаться также - преждевременной...
  19. A1L9E4K9S 24 апреля 2014 07:22
    Сейчас все недруги,враги,наша пятая колонна стараются всеми силами и способами принизить, очернить успехи России во внутренних и международных делах.Наша пятая колонна больше не организует маршей мира, митингов,наверное посещаемость упала,ударилась в литературную деятельность.Статейки пишут и выкладывают на сайтах,такую фантастическую хрень они пишут,что уши вянут. На Рамблере просматривал сноски на новости,наткнулся на Снобе на статью Ильи Клишина,в ней он воспевает запад, и какая у него дальновидная политика,какие умные руководители на западе,вобщем облизал с ног до головы.Я еле-еле до конца дочитал, тошнило,
  20. shelva 24 апреля 2014 07:31
    Государство повернулось к армии лицом и сразу стало сильнее. Но нельзя и про народ забывать. Нужна национализация добычи ископаемых и знергоносителей. Устранить олигархов от власти.
  21. sv68 24 апреля 2014 07:33
    на Путина начнут тотально молится если у нас и во внутренней политеке будут такие-же подвижки как и во внешней-а за Крым,призиденту спасибо
  22. Татарус 24 апреля 2014 07:43
    Цитата: A1L9E4K9S
    наша пятая колонна стараются всеми силами и способами принизить, очернить успехи России


    Пятая колонна сейчас как пятая нога у собаки. И уродство и не удобство
    1. mamont5 24 апреля 2014 08:14
      Цитата: Татарус
      Пятая колонна сейчас как пятая нога у собаки. И уродство и не удобство


      Значит ампутировать надо.
  23. Лёха79 24 апреля 2014 08:15
    На мой взгляд, главное за что можно и нужно сказать спасибо Владимиру Владимировичу, это великолепное чувство гордости за Россию и небывалый рост патриотизма. То что произошло в последнее время, это высший пилотаж внешней политики. Когда удалось спасти Сирию от американских "гуманитарных" бомбардировок, действительно, казалось, что это был потолок. Но потом была Олимпиада, проведённая на высочайшем уровне. Ну и конечно апофеозом стало возвращение Крыма в лоно России. Являясь сторонником Владимира Владимировича, я вижу те проблемы, которые существуют внутри страны, и которые необходимо решать.
  24. serge 24 апреля 2014 09:13
    Слава России!
    serge
  25. dobrik10 24 апреля 2014 09:32
    Владимир Путин ставит западных политиков не в тупик а "раком".
    Возможно в этом самом тупике.
  26. Сибирячка 24 апреля 2014 11:42
    Да, это правда - сейчас у Путина хорошая команда и хорошее обеспечение тыла (пока споры-пересуды-опросы шли, Д. Медведев уже мост "строит" через Керчинский пролив). НУ, а поддержка юга-запада-востока, думаю, кулуарно гигантское большинство поддерживает, главное, он должен чувствовать за спиной поддержку своих граждан своей страны - это главное, это есть наш необъявленный референдум в поддержку.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня