Мифы о Рейхстаге

Мифы о Рейхстаге

По одному из мифов о Рейхстаге, его взорвали, так якобы «казнили» символ Третьего рейха. Советским людям не было жалко это здание, скорее сожалели о погибших надписях наших бойцов.

Но на самом деле здание Рейхстага никто не взрывал, здание осталось в зоне западников, в Западном Берлине, оно стояло практически на границе, у «Берлинской стены». Он долго стоял в полуразрушенном виде, в 1954 году разобрали купол, он мог обрушиться. Разрушить его хотели сами нацисты, был подготовлен проект А. Шпеера о строительстве «столицы Германского мира». Гитлер планировал разрушить старый город, построив новый, фактически столицу планеты, «Нового Мирового Порядка».


Справка: Рейхстаг (здание), здание начали строить в 1884 году, строили 10 лет, по проекту архитектора Пауля Валлота, в стиле итальянского высокого Возрождения. В 1894-1933 годах там заседал Рейхстаг Германской империи, затем Рейхстаг Веймарской республики. 27 февраля 1933 года произошёл знаменитый поджог здания, который нацисты использовали, как повод для политических репрессий. После этого парламент перевели в соседнее здание Кролль-Оперы, он заседал там до 1942 года. Здание Рейхстага же использовали для собраний и затем в военных целях. Рейхстаг был символом Берлина и Германии, именно поэтому его штурмовали 28 апреля – 2 мая 1945 года. Здание после войны долго не восстанавливали, но всё-таки отреставрировали и в 1973 году использовали для выставок, заседаний органов и фракций бундестага. В 1991 году было принято решение о переезде из Бонна бундестага в здание бывшего Рейхстага. Английскому архитектору Норману Фостеру поручили реконструкцию здания, он смог сохранить исторический облик здания, при этом создав здание для современного парламента. Бундестаг переехал в Берлин в 1999 году. Значительную часть надписей советских солдат сохранили – в 2002 году поднимали вопрос об их удалении, но большинством голосов их отстояли.


Альберт Шпеер в 1933 году.

Последний оплот Рейха?

Рейхстаг был символом Германии и одним из самых сильных узлов сопротивления в Берлине, но он не был последним оплотом империи и Гитлера. Центром обороны были здания имперской канцелярии и бункер Гитлера, именно оттуда управлялся гарнизон Берлина.

Но Рейхстаг был подходящей целью для бойцов Красной Армии – символ Германской империи, поэтому к нему и стремились. Для красноармейцев знамя над Рейхстагом означало Победу в Великой войне. По воспоминаниям Героя Советского Союза командира 756 стрелкового полка Ф. М. Зинченко, штурмовавшего Рейхстаг, они не знали, что буквально в 800 метрах от них был бункер Гитлера. Если бы знали, то обязательно бы попробовали захватить Гитлера.

Миф о Знамени Победы

Был создан миф о том, что якобы для водружения Знамени Победы были специально отобраны люди по национальному признаку: русский – Егоров, грузин – Кантария и украинец – Берест. Алексей Берест прославился ещё раз в этом бою: немцы потребовали для переговоров о сдаче офицера не ниже полковника, у штурмующих были только майоры, связи с полком не было. Поэтому Береста переодели в полковника (выручили танкисты, предоставив кожаную куртку), «полковник»-гигант спустился к немцам. И сразу взял «быка за рога»: «Я слушаю вас, господин полковник. Докладывайте, зачем приглашали нас на переговоры». Немца передёрнуло от «докладывайте», но он «доложил», чего хотел. Немцы согласились уйти из Рейхстага, если их выпустят в сторону Бранденбургских ворот. Берест потребовал безоговорочной капитуляции, дал полчаса на раздумье, потом шутили о его прирождённом таланте «дипломата». Гарнизон капитулировал. Берест погиб в 1970 году, спасая ребёнка из-под поезда.


Берест, Алексей Прокопьевич.

На самом деле, по воспоминаниям того же Зинченко, он дал приказ начальнику разведки капитану Кондрашеву взять двух разведчиков, тот выбрал наугад (без мотивов), все разведчики были отличными бойцами, героями. Знамя им вручили от Военного Совета армии, только 2-го мая оно станет официальным Знаменем Победы, после снимка корреспондента «Правды». Снимок самолётом доставят в Москву и 3-го мая его напечатают в газете.

В ночь на 1-е мая группа бойцов – знаменосцы Егоров, Кантария, Берест - с прикрывавшими их автоматчиками, закрепили Знамя на крыше здания. Бой же в здании шёл ещё до 2-го, естественно воевавшие в нём бойцы старались также оставить свой след в Победе, поэтому по мере продвижения во многих окнах развевались красные флаги, флажки, куски материи. Самые известные другие знамена были водружены группами капитана Макова, майора Бондаря и лейтенанта Кошкарбаева и других.

Но каждый год пресса старается создать сенсацию о том, что Егоров и Кантария были не первыми. В Кремле знали о том, что героев было много, но для официального мифа страны нужны были именно два-три Героя. В этом страшном бою, одном из самых последних в этой Войне, все уже были Героями, безусые парни и матёрые мужики… Их наградой была Победа, одна на всех…


Михаил Егоров (справа) и Мелитон Кантария у Знамени Победы, которое они водрузили над рейхстагом.

Источники:
Зинченко Ф. М. Герои штурма Рейхстага. М., 1983.
Исаев А. В. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. М., 2007.
Шпеер А. Воспоминания. Смоленск, 1997.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти