
Политика иными средствами
- Айболат Сопыгалиулы, как вкратце можно оценить складывающуюся сегодня международную военно-политическую обстановку?
- Оценивать ее надо как сложную, а на европейском театре после окончания второй мировой войны она никогда не была столь взрывоопасной, как сегодня. События 1999 года в Югославии носили локальный характер, тогда не было силового противостояния военных блоков; сейчас же события на Украине могут выйти на неконтролируемый простор. 12 апреля с.г. Североатлантический альянс опубликовал документ, который “расставляет точки” в отношениях НАТО к России. Как следует из него, Россия захватила Крым, проведенный там референдум нелегитимен, в будущем РФ ждет изоляция, а НАТО продолжит расширение на Восток. Авторы документа заявляют, что Альянс никогда не обещал России отказаться от своего расширения на восток. Это означает,что политически расчищается путь для эскалации международной военной напряженности не только в Европе, но и на всем пространстве, где будут присутствовать геополитические и геоэкономические интересы России. Осложнение отношений России с НАТО, США и Евросоюзом будут иметь последствия и для Казахстана, поскольку наша страна, согласно Договору о коллективной безопасности от 1992 года, является военным союзником Российской Федерации.
- В этом году отмечается печальный юбилей – 100-летие начала первой мировой войны. Что лежит в основе всех предыдущих и нынешних военных конфликтов в мире?
- Есть утверждение Маркса, что движущей силой вооруженного противостояния является борьба государств за рынки сбыта и источники сырья, за доминирование в мировой политике. В новых условиях она как фиговым листочком прикрывается демагогией о продвижении демократии, свободы, справедливости при обязательном использовании практики “двойных стандартов”. Так называемые революции в странах Магриба (Ливия, Тунис и Египет), события в Югославии, Ираке, Сирии и Афганистане, “цветные революции” и государственные перевороты в Украине, Киргизии и Грузии являются звеньями одной цепи. Эти события носят спланированный и управляемый характер, на их базе создается плацдарм для последующего экспорта нестабильности. Правда, пока не получилось с Сирией, но потому, что, в отличие от Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, ее лидер Башар Асад понял необходимость экономической, политической и военной поддержки со стороны России. Чтобы не допустить временного или постоянного альянса Тегерана с Москвой, Соединенные Штаты ослабили давление на иранскую ядерную программу и заигрывают с главным “нефтяным киллером” – Саудовской Аравией.Под общий шумок НАТО перемещает системы ракетного нападения из Германии в Польшу, а вместо Чехии мечтает разместить их в Украине. Нужно ли осуждать за это страны Запада? Как говорится, на войне как на войне, тут все способы хороши. Украина сознательно введена в состояние экономического, политического и идеологического хаоса, ее стремятся изолировать от общей системы координат постсоветского пространства.
С другой стороны, есть свои мотивы для вмешательства в украинские дела у России. Она аннексировала Крым, тем самым подменив принцип права нации на самоопределение правом части народа территориальной единицы на государственное самообразование. Теперь министр иностранных дел РФ говорит о том, что Украина должна иметь нейтральный статус и федеративное государственное устройство, что можно расценить как прямое вмешательство во внутренние дела другого государства. Надо признать, что временные правители Украины сделали крайне неудобный для России геополитический выбор – пошли на сближение с Европейским союзом и планируют консолидацию с НАТО в ущерб отношениям с Россией. И без официального вхождения Украины в НАТО может быть разыграна карта по размещению Альянсом ядерных ракет в близлежащих к России областях, что существенным образом нарушит относительное стратегическое равновесие. С учетом того, что подлетное время даже не стратегических ракет, а ракет средней дальности через территорию Белгородской и Брянской областей до Москвы составит максимум 15 минут, то понятно, что руководство России не оставит попыток влиять на политические процессы в Юго-Восточной и Центральной Украине. Тем более что размещенный на Юго-Востоке мощный оборонно-промышленный комплекс исторически работает на Россию и нужен ей как воздух. Федерализация Украины, на чем настаивает РФ, может создать некую основу для провозглашения в будущем независимости Юго-Востока. Не исключено и такое развитие событий, когда под предлогом обеспечения безопасности русскоязычных людей или защиты населения от гражданской войны будут введены российские войска или так называемые “миротворческие силы” НАТО. Полагаю, что на аннексию этой части страны Россия не пойдет – такой прогноз исходит из сложившихся геополитических устремлений последней иметь вдоль своих границ буферные зоны или так называемые “подушки безопасности”. Создание же очередных “непризнанных” территорий на постсоветском пространстве возможно; то есть возможен территориальный раздел Украины. Политически же и экономически РФ продолжит воздействовать на то, чтобы в Киеве было удобное ей правительство. То же самое, но уже в своих интересах, будет делать Запад.
Патриотизм….на словах
- Как показала себя украинская армия в ходе последних событий?
- Никак, поскольку она существовала как бы сама по себе, причем в основном на бумаге. Все лучшее вооружение генералы и чиновники из правительства распродали по коррупционным схемам в третьи страны. Они же активно участвовали в списании военного имущества, земель военного назначения и зданий, активно занимались армейским бизнесом. Даже казахстанских генералов подкупали. Как и у нас,в Казахстане, там нарушена система прохождения воинских должностей, объективного присвоения званий, в том числе генеральских. Предметом материального и нематериального торга стали должности, награды, направление на учебу или службу за границу, жилье и т.д. Или возьмите влияние НАТО, абсолютно пустые по содержанию меморандумы о гарантиях военной безопасности. Если есть чьи-то гарантии, то зачем служить? Надо было только рекламно изображать верность служения народу, что успешно и делалось. На содержание армии Украины были потрачены десятки миллиардов долларов, и все впустую.
- Можете привести конкретные данные?
- За 22 года оборонным ведомством страны успели порулить 13 человек. Два последних легитимных министра обороны Соломатин и Лебедев, как оказалось, имели гражданство Украины и России. Из 131 генерала ВС Украины никто не сделал что-либо существенного для предотвращения аннексии; более того, были факты их предательства и перехода на сторону армии России. 51 корабль ВМС без боя сдались, хотя их командиры могли их подорвать или затопить. В боевую готовность армии верили лишь 3% населения Украины. При обострении военной обстановки выяснилось, что из 41 тысячи человек личного состава главного вида войск – Сухопутных – боеготовы только 6 тысяч. Две трети бронетехники устарело, в исправном состоянии находится всего 15% авиационной техники, а обучение прошел лишь каждый десятый летчик (при наличии 507 самолетов и 121 вертолета). Так, новых танков за два десятка лет поступило всего 1 единица “Оплот”, а боевых машин пехоты – 19. В войсках противоздушной обороны управлению техникой ПВО обучены только 10% военнослужащих. Порядка 20 процентов военнослужащих составляют женщины, еще 30 процентов – люди, занимающие так называемые сервисные должности (артисты, финансисты, спортсмены, хозработники, юристы и т.д.). Фактически воевать некому – из 125-тысячной армии! Поэтому неудивительно, что 12 тысяч человек личного состава крымского гарнизона ВС Украины сдались войскам “самообороны” без единого выстрела. При мобилизационном ресурсе в 6,5 млн.человек в военкоматы Украины в марте добровольно явились всего 20 тысяч. Авторитет армии сильно подорван. Теперь вместо развития Вооруженных сил временное правительство Украины взяло курс на укрепление Национальной гвардии, куда люди призываются по убеждению. Те, кто отвечает за состояние казахстанской армии, должны сделать срочные и правильные выводы из печального опыта украинской.
Армия начинается с порядка
- Какими должны быть первоочередные меры, и что необходимо, на ваш взгляд, сделать новому министру обороны РК Серику Ахметову?
- Во-первых, надо восстановить, как это было в 1993-м, систему президентского контроля над Вооруженными силами в виде создания военного отдела в администрации главы государства. Почему там есть, например, отдел правоохранительной системы, а военного нет? Ведь существуют программы развития ВС, а анализ их выполнения отсутствует; нет системного контроля за выполнением указаний президента по военным вопросам. Функции аппарата президента страны как Верховного главнокомандующего ВС существующий секретариат Совета безопасности полноценно выполнять не может, так как он является рабочим органом всего СБ. Причина тут в следующем. Все предыдущие главы оборонного ведомства считали его подконтрольной только им “вотчиной” и полагали, что военный отдел будет мешать их работе и проводимой ими кадровой политике. Но это в корне неверный подход, снижающий роль президента, а также правительства и парламента в столь важном деле, как военное строительство.
Во-вторых, необходимо восстановить систему назначения на должности исключительно по профессиональным и моральным качествам, ввести образовательный военный ценз к уровню занимаемой должности и обязательное прохождение офицерами службы в войсках, начиная с низовых должностей и только по приобретенной специальности. Главным мерилом оценки заслуг офицеров должно быть последовательное, длительное и успешное прохождение такой службы, наличие авторитета среди подчиненных и конкретные результаты труда. Должен быть восстановлен командирский принцип: “Будь, как я. Делай, как я”.
- А как же быть с коррупцией, которая в казахстанской армии расцвела пышным цветом? Ведь между понятиями “коррупционер в погонах” и “предатель Родины” нужно ставить знак равенства.
- Совершенно верно. Эта проблема мучает нас 19 лет. Невозможно победить коррупцию, если Минобороны будет продолжать заниматься коммерческой деятельностью в виде разработки, производства, покупки, продажи, поставки, ремонта, списания и утилизации вооружения и военной техники, боеприпасов. На мой взгляд, нужно создать Министерство военной промышленности или Комитет оборонной промышлености при Мининдустрии и передать ему все вышеназванные функции. А Минобороны должно выступать только в роли заказчика и приемщика выполненных работ.
Что касается генералов и лиц, находящихся на генеральских должностях, то необходима срочная и тщательная проверка их деклараций, реальных доходов и расходов, в том числе о легальности имущества и деньгах их близких родственников. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность вашей редакции за достаточно полное освещение данной темы в статье “Военные тайны Адильбека Джаксыбекова. Гражданин начальник” (Central Asia Monitor, 21 марта 2013 года). Но выводов не было сделано. Случай с генералами Багдадом Майкеевым, Алмазом Асеновым, Аскаром Бульдешевым и подполковником из МВД Бауржаном Лекеровым показывает, что министр обороны Джаксыбеков, бывший начальник департамента кадров Министерства обороны, а ныне заместитель министра Талгат Мухтаров и первый заместитель министра – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Сакен Жасузаков не проявили принципиальности при назначении указанных господ на высокие должности и присвоении им государственных наград и высших воинских званий. А от подобных назначений страдают интересы национальной безопасности и авторитет верховного главного командования.
6 марта на оперативно-стратегическом совещании в Министерстве обороны РК глава государства отметил, что “профессиональные вооруженные силы в XXI веке должны комплектоваться качественными специалистами военной сферы, истинными патриотами, психологически устойчивыми и морально безупречными гражданами страны”. Новый министр Серик Ахметов добьется успехов в борьбе с застойными явлениями и отсталым мышлением в военном строительстве только при условии доверия со стороны личного состава армии и при поддержке президента.