В память о Севастопольской блокаде

Накануне всеми почитаемого дня Победы как-то непроизвольно память возвращается к мыслям о великих подвигах наших сограждан. Есть на карте нашей Родины места, где не отдельно взятый герой, а целый город, как один кулак, отстаивал нашу свободу.

В память о Севастопольской блокаде


Одним из первых, принявших на себя вражеский удар в начале войны, оказался Севастополь. Ночью 22.06.41г. семьи военных тревожно провожали их у дома, услышав сигнал о «большом сборе». Никто ещё не знал, что впереди долгая война и многим не суждено больше увидется. Вскоре после ухода мужчин из дома небо рассекут прожекторы и застрочат пулемёты. Начнётся время первых разрушений, первых жертв. Вся страна тогда ещё спала мирным сном.


Гитлеровские войска, учитывая силу и стойкость жителей этого города, планировали его полностью уничтожить. Силы были неравными. На одного бойца – два противника, на одно орудие – два фашистских, на каждый танк – четыре немецких, против одного самолёта – десяток вражеских самолётов.

В октябре 41 года, 29 числа, Севастополь оказался в осадном положении. В оккупации город провёл долгие 250 дней. Только 04. 07. 42 года город освободился от гитлеровских «объятий».

За эти мучительно долгие дни защитники и жители города отличились невероятной самоотверженностью, беспримерной стойкостью и героизмом.

На Морском заводе, несмотря на регулярный обстрел врагом, рабочими осуществлялся ремонт повреждённых кораблей. Независимо от того, день был или ночь, производилась боевая техника. Были оборудованы два броневых поезда, построена и оснащена третья плавучая батарея. Немцы впоследствии её называли «квадратом смерти». Горные штольни стали площадкой для подземных спецкомбинатов. В одном из них было расположено производство оружия и боеприпасов. Большое количество миномётов, гранат, мин поступали на линию передовой прямо из недр гор. А в другом женщины шили бельё, обувь и обмундирование для солдат. Когда закончился шёлк для шитья мешочков на запалы авиабомб, женщины принесли из дома свои шёлковые кофточки.

В память о Севастопольской блокаде


Здесь же, в глубине земли, соорудили столовую, школу, детский сад. Работала амбулатория, были размещены хлебозавод и госпиталь. Заканчивая рабочую смену за станком, большая часть женщин и девушек отправлялись оказывать помощь раненым.

Запасы продовольствия уменьшались. Хлеба не хватало, вместо него выдавалась мука. Ночами, несмотря на обстрел и бомбёжки, бригады комсомольцев доставляли её в бомбоубежища.

Конец мая был обозначен общей мобилизацией на передовую фронта. Пройдя школу народного ополчения, туда отправились множество мужчин и женщин, юношей и девушек.

Жителям Севастополя, работающим и сражающимся, не были свойственны чувства паники и отчаяния, безнадёжности и трусости. Массовым героизмом отличилось в то время население города.

Особо жестоким периодом для города стало вхождение фашистов в уже совершенно разрушенный город.
03. 07. 42 г. началось массовое уничтожение мирных граждан. Женщины, дети и старики первыми были истреблены в подземельях штолен. Участь Троицкого туннеля – расстрел более 400 человек, работающих в нём. 12. 07. 42 г. 1,5 тысячи крымчаков и евреев были согнаны оккупантами на поле стадиона «Динамо». Этих людей фашисты ограбили и после ряда ужасных издевательств вывезли в район 5-го км на Балаклавском шоссе, где расстреляли. Таким образом Гитлер производил «зачистку» еврейской нации. За оккупационный период города немцами было расстреляно, сожжено, утоплено в море, угнано насильственно на территорию Германии несколько десятков тысяч людей. В этом городе нет такой семьи, где бы кто-то не погиб за это время.

В память о Севастопольской блокаде


Самыми жестокими были бои на Сапун-горе. Именно на ней проходили боевые действия в течение всех 250 дней. Сто пуль в одну минуту было предназначено каждому воину. Это официально установлено, спустя годы, теми, кто вёл исследования на этом легендарном месте.

В 44 году, 9 мая Севастополь был освобождён. В районе мыса Херсонес по этому поводу был поднят красный флаг, означавший победу. Этот день считается ныне Днём города.

Жители Севастополя были самыми обычными людьми. Но во время тяжёлых испытаний у них проявились чудесные душевные свойства, невероятная преданность своей земле. Отважные, мужественные, очень выдержанные и находчивые – их именами написана история военного времени славного города.

В Севастополе каждая улочка, каждый камешек были обагрены кровью. Жители города и сейчас с особой бережностью относятся к памяти войны. Наверное, помня эту трагедию, расцветает в этом городе весной, к празднику Победы, невероятное количество красных маков. Ведь издавна известно, растут они только на местах больших кровопролитий.

ИБДА Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ (ИБДА РАНХиГС ) при Правительстве РФ - полный курс MBA в Москве. Программа МВА рекомендуется: директорам и их заместителям; руководителям функциональных подразделений; всем менеджерам, заинтересованным в повышении управленческой квалификации. Более подробную информацию можно узнать на сайте ibs-m.ru.
Автор: Шишова Ольга


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. nnz226 5 мая 2011 13:59
    Автор! Аккуратней с датами! Цитата:" В оккупации город провёл долгие 250 дней. Только 04. 07. 42 года город освободился от гитлеровских «объятий». Не в оккупации, а в обороне!!! в июле 1942 года город был оставлен нашими!!! В течение 250 дней (столько длилась оборона) боёв на Сапун-горе практически не было!!! Там бой шёл 12 - 14 часов 7 мая 1944 года!!! Во время штурма и освобождения города! Вообще, когда пишешь про один из 4-х "народных" городов-героев, а таковыми в сознании народа в 1945 году были: Ленинград, Одесса, Севастополь и Сталинград, не надо нести околесицу, и не позорить славные страницы войны и не позориться самому!!!
    nnz226
  2. Enemigo 5 мая 2011 16:51
    Цитата: nnz226
    дин из 4-х "народных" городов-героев, а таковыми в сознании народа в 1945 году были: Ленинград, Одесса, Севастополь и Сталинград


    а Москва, типа, не была в народном сознании городом-героем?
    Enemigo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня