Смерть Гитлера и тайна Бормана

Смерть Гитлера и тайна Бормана


Нет никаких сомнений в том, что Гитлер застрелился
Доктор Маттиас Уль


В последние два десятилетия появилось несколько, одна удивительней другой, версий о судьбе Адольфа Гитлера. Одни исследователи утверждают, что он жил до самой старости в Южной Америке, куда его вывезли на подводной лодке. Вторые, что его отвезли на секретную базу в Антарктиде, которую нацисты создали ещё до Второй мировой войны, с этой базой связана и другая тайна Рейха – «боевые НЛО».


По официальной, всеми признанной версии, фюрер покончил жизнь самоубийством, вместе с женой Е. Браун, перед этим убив любимую собаку Блонди. В Советском Союзе приняли версию, что Гитлер, как и другие покончившие с собой функционеры Рейха, принял яд. Очевидцы же свидетельствовали о том, что фюрер застрелился. Некоторые исследователи считают, что, так как Гитлер панически боялся плена, он применил оба способа - раскусил ампулу с ядом и одновременно выстрелил. Чтобы труп не достался врагу, приказал приготовить канистры с бензином. 30 апреля после обеда, попрощавшись с окружением, чета удалилась в апартаменты, вскоре раздался звук выстрела. Примерно в 15.15 слуга фюрера Хайнц Линге вместе с адъютантом Отто Гюнше, Геббельсом, Борманом и Аксманом вошли в комнату, Ева лежала без видимых повреждений (видимо, приняла яд), Гитлер в крови (стрелял в голову). Тела вынесли в сад канцелярии и подожгли, но так как бензина было мало, целиком тела сжечь не смогли.

5-го мая тела нашли, их передали контрразведке, зубные врачи подтвердили сходство зубных протезов с протезами Гитлера. Зубные протезы и часть черепа с входным пулевым отверстием сохраняются в российских архивах, более поздние экспертизы также подтвердили их принадлежность Гитлеру. Остальные останки, захороненные на базе КГБ в Магдебурге, были в 1970 году уничтожены.

Кейтель предлагал Гитлеру покинуть осажденный Берлин, такая возможность была, был подготовлен самолёт. Но Гитлер отказался, сказав, что будет «защищать город до последнего». По воспоминаниям Штеменко (начальник Оперативного управления Генштаба), первое известие о смерти фюрера они получили 1 мая, не было известий о судьбе Геббельса. 2-го мая на территории имперской канцелярии обнаружили обгоревшие трупы, в них опознали министра пропаганды Геббельса и его жену.

Тайна Бормана

Одним из деятелей Рейха, который исчез без следа, был Мартин Борман. Человек, ставший в конце войны вторым человеком в Германской империи, «личный секретарь» Гитлера, глава Партийной канцелярии НСДАП. Нюрнбергский трибунал приговорил его заочно к смерти.

В настоящее время появилась версия, что это был агент Кремля (псевдоним «Вертер»), даже нашли его могилу в Москве, на Лефортовском кладбище, с надписью «Мартин Борман. 1900-1972». По ОРТ в 2004 году показали фильм на эту тему: «Мартин Борман. Советский шпион…». Есть также версии, что его завербовала и спрятала британская разведка или что он смог добраться до Латинской Америки и жил в Парагвае или в Аргентине.

Согласно же официальной версии, он пытался прорваться из окружения с группой эсэсовцев после капитуляции Берлинского гарнизона. Был ранен и, чтобы не попасть в плен, принял цианистый калий. Его тело не было найдено, но в 1946 году А. Аксман (руководитель гитлерюгенда), он пытался прорваться из Берлина вместе с Борманом, подтвердил его гибель, она произошла на его глазах. В 1972 году в Берлине были найдены останки, предположительно Бормана, но 100% уверенности не было, слишком много времени прошло. В 1998 году истинность их принадлежности подтвердила генетическая экспертиза, сын М. Бормана - Мартин Борман-младший - предоставил свою кровь для проведения ДНК-анализа. На зубах скелета были найдены следы ампулы, что подтверждало слова А. Аксмана.

Источники:
Кейтель В. 12 ступенек на эшафот... Ростов н/Д., 2000.
Килзер Л., Тартаковский Б. Тайная жизнь Мартина Бормана. М., 2004.
Пруссаков В. А. Гитлер без лжи и мифов. М., 2008.
Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. М., 1989.
http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=113752
http://militera.lib.ru/memo/german/keytel_v/index.html
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. stv702010 7 мая 2011 15:38
    дыма без огня не бывает
    stv702010

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня