Австралия потратит 12 миллиардов долларов на истребители F-35

По сообщению «Русской планеты», австралийское правительство подписало контракт с корпорацией Lockheed Martin Aeronautics (США), предусматривающий поставку 58 истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II Joint Strike Fighter общей стоимостью 11.6 миллиардов долларов. Таким образом, к 2020 году на вооружении ВВС Австралии будут стоять 72 таких машины.

Премьер-министр Австралии Тони Эббота отметил, что вместе с самолетами радиоэлектронной борьбы Super Hornet и Growler, которые уже стоят на вооружении, новые F-35 обеспечат полноценную защиту воздушного пространства, позволив проводить разведку, рекогносцировку и наблюдение.


Первый F-35 доставят на территорию Австралии в 2018 году, а его введение в строй запланировано на 2020 год. Кроме того, в контракте предусмотрены затраты на приобретение дополнительного вооружения, а также на обучение обслуживающего персонала. Почти 1.5 миллиарда долларов понадобится для строительства необходимых объектов инфраструктуры на территории военных баз Тиндал и Вилльямтаун.

Стоит отметить, что F-35 придут на замену истребителям Hornet, которые эксплуатировались австралийскими ВВС в течение 30 лет.

По сообщению Sydney Morning Herald, решение правительства прокомментировали представители оппозиции. В частности, либеральный депутат Деннис Дженсен посчитал его «идиотским», а по мнению лидера партии «зеленых» Адама Бандта правительство в очередной раз продемонстрировало свою расточительность. «Приоритетом Тони Эббота должны быть пенсии, а не неэффективные самолеты», - сказал он.

Стоит отметить, что истребители F-35 компании Lockheed Martin Aeronautic закупают еще семь стран: Канада, Великобритания, Норвегия, Турция, Италия, Дания и Нидерланды.
Использованы фотографии:
http://rusplt.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти