Арабский мир продолжает полыхать

Смута в Арабском мире продолжается: по Ливии ВВС Западной коалиции наносят каждый день удары, премьер-министр Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган 3 мая заявил, что Муаммар Каддафи должен "немедленно уйти из власти". Эрдоган заявил, что Каддафи не начал реформы в Ливии, предпочтя "кровь, слезы и репрессии против собственного народа". Ранее Турция была более дружелюбна в своих высказываниях в отношении Ливии, занимая, как и Германия, в НАТО особую позицию. Каддафи не принял разработанный Турцией план урегулирования, Анкара заявила, что выводит посольство из Триполи и начинает более активно сотрудничать с Национальным переходным советом в Бенгази.

Арабский мир продолжает полыхать


Военно-воздушные силы Запада ночью вновь ударили по комплексу правительственных зданий в столице Ливии - Триполи. Несколько дней назад в результате такого удара был убит сын Каддафи и трое его внуков. Бои продолжаются в Мисурате, округ города Эз-Зинтан, на границе с Тунисом. Там повстанцы при атаках верных Каддафи сил убегают в Тунис, стараясь вовлечь в конфликт вооруженные силы Туниса.


Каддафи после довольно откровенных высказываний В. Путина, который заявил, что никто не имеет право убивать ливийского лидера, так как его ещё не осудил ни один суд, попросил премьера Российской Федерации стать посредником на мирных переговорах.

Сирия

Если бы не упрямство Каддафи, который продолжает сопротивление, Сирия бы уже была новым фронтом войны Севера и Юга, это очевидно. События в Сирии развиваются по тому же сценарию, что и в других арабских странах, предназначенных на «заклание»: оппозиция, объединенная социальными сетями интернета, «неизвестные» снайперы и боевики, убивающие мирных гражданин и военнослужащих, жесткое давление мировых СМИ, требующих немедленных переговоров с оппозицией, против власти одним фронтом выступают радикальные исламисты, либеральные деятели и национальное меньшинство – курды. Не хватает только бомбардировок Западной коалиции, завязли в Ливии, режиму Каддафи явно отводилось меньше времени, а он «подвёл».

В настоящее время армия Сирии ведёт «контртеррористическую операцию», зачищая от боевиков город Банияс, в 280 км от Дамаска. Город блокирован армейскими частями и бронетехникой, ведётся «зачистка». По сообщению властей, город стал базой салафитов - исламских экстремистов, мечтающих о создании исламского халифата. Мероприятия по поиску экстремистов и террористов проходят по всей стране. В другом городе, который стал центром волнений и где происходили перестрелки – Дераа, установлен, по сообщениям сирийских властей, порядок. Там также проходила операция правоохранительных органов, были уничтожены снайперы.

Иордания

В Иордании оппозиция заявила о создании широкого фронта из различных политических сил и организаций: левых, либерально-демократических, молодёжных организаций, представителей племён. Их поддержал Фронт исламского действия (ФИД), он стоит на позициях «братьев-мусульман». Началась выработка единой программы реформ, которые национальный фронт потребует выполнить от властей. Единство оппозиции позволит ей вести диалог с властью более жёстко. Уже в конце апреля король Иордании Абдаллы II вынужден был создать комиссию по пересмотру конституции страны.

Йемен

Ситуация в Йемене также остается очень сложной, она уже была на грани войны, но при вмешательстве Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которые предложили план урегулирования, она стабилизировалась. Президент Салех принял план и был готов отказаться от власти досрочно, при гарантировании новыми властями его неприкосновенности, но затем передумал. К тому же Салех обвинил эмира Катара в заговоре против Йемена и в том, что он является "главным финансистом протестного движения не только в Йемене, но и в других арабских странах".

Демократическая оппозиция грозит возобновить массовые акции протеста, представители президента требуют полного прекращения волнений, мятежа в армии и действий сепаратистов на юге и севере Йемена. Только после этого Салех готов подписать план ССАГПЗ, он предусматривает создание временного, переходного правительства с участием оппозиционных сил, передачу власти от Салеха вице-президенту.

Судан

По-прежнему неспокойно в Судане, 28 апреля президент Судана Омар аль-Башир сказал, что не признает независимости Южного Судана, если тот введёт в свой состав нефтеносный регион Абией. Жители этого района должны были проголосовать, хотят они остаться в Северном Судане или войти в Южный, но переговоры зашли в тупик, и статус района не был определён.

В настоящее время в Южном Судане разрабатывают конституцию, по ней этот район входит в состав нового государства. Обе стороны скапливают на границе дополнительные силы, тяжёлую технику. Столкновения происходят регулярно, только в январе этого года власти Южного Судана просили развернуть на границе с Севером миротворческие войска ООН и создать буферную зону. Неспокойно и в самом Южном Судане, только в конце апреля в ходе столкновений оппозиции, мятежников и правительственных сил погибло более ста человек, а с начала года более 800.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня