Каддафи обратился за помощью к Путину

Каддафи обратился за помощью к ПутинуЛивийский лидер попросил российского премьера стать посредником на мирных переговорах.

Американцы и их союзники, объединившиеся в международную коалицию, целью которой является свержение законного ливийского лидера Муаммара Каддафи, впервые открыто потребовали санкцию на проведение наземной операции в этой стране. С заявлением на эту тему выступил помощник заместителя Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай, что, с учетом ранга высказавшейся персоны, никак нельзя считать его «частным мнением».


«Да, я считаю, что СБ ООН необходимо принять новую резолюцию по Ливии, потому что резолюция 1973 не подразумевает проведение наземной операции. Поэтому для того, чтобы на земле были проведены какие-то боевые действия, необходимо принятие новой резолюции», – цитирует РИА «Новости» слова Аппатурая, сказанные им в ходе видеомоста со студентами Московского государственного лингвистического университета. Конечно, при этом он оговорился, что, дескать, у Запада нет намерения сменить политический режим в Ливии. «Каддафи не является целью НАТО. Однако его войска продолжают целенаправленно убивать гражданское население Ливии, а именно защита гражданского населения является главной целью коалиции», – отметил Аппатурай. Впрочем, цену этим его словам мы все прекрасно знаем.

Сказанное натовцем можно трактовать двояко. Во-первых, у западной коалиции не осталось никаких иллюзий насчет того, что ей удастся обеспечить победу т. н. «повстанцев» с помощью дистанционных методов (попросту говоря, бомбардировок). Ну а во-вторых, руководство Альянса, похоже, всерьез рассчитывает на успех своей попытки протащить такого рода резолюцию через СБ ООН. А значит, у него есть некие основания полагать, что Россия вновь не станет применять свое законное право вето в отношении такого проекта.

Ранее, напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что наша страна не намерена поддерживать резолюцию Совбеза, которая разрешит наземную операцию в Ливии. Но, как мы и обращали внимание, при этом он не заявил, что Россия наложит на такую резолюцию вето. По версии российского руководства, оно и резолюцию 1973 не поддержало, т. к. воздержалось при голосовании, однако всем непредвзятым экспертам понятно, что в сложившемся международном контексте любое решение, кроме ветирования проекта резолюции, означает фактическую поддержку документа.

Отметим, впрочем, что последние события в Ливии, а именно варварские бомбардировки невоенных объектов, в ходе которых, в частности, погибли младший сын Каддафи и трое его внуков, вызвали некоторое ужесточение риторики российских политиков. В частности, как передает Интерфакс, глава Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил, что если информация о гибели родственников Каддафи подтвердится, это станет «наглядным подтверждением того, что неизбирательное применение силы антиливийской коалицией в такой же степени неприемлемо, как и неприемлемы удары Каддафи и верных ему сил по мирному населению».

Отреагировал на последние события и российский МИД, заявивший, что заявления участников коалиции о том, что удары по Ливии не имеют целью физическое уничтожение Каддафи и членов его семьи, «вызывают серьезные сомнения». «Как мы и предупреждали, непропорциональное применение силы, тем более с превышением мандата резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, никоим образом не предусматривающего смену руководства ливийской Джамахирии, приводит к пагубным последствиям и гибели невинных людей», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. На Смоленской площади вновь призвали к «строгому выполнению положений принятых по ливийскому конфликту решений международного сообщества, незамедлительному прекращению огня и началу политического урегулирования без каких-либо предварительных условий».

Однако дальше подобных, пусть и достаточно жестких заявлений дело пока не идет. Хотя, напомним, Россия вполне могла бы использовать последние события в Ливии для того, чтобы выполнить просьбу руководства этой страны и созвать-таки экстренное заседание Совета Безопасности ООН для рассмотрения действий западной коалиции, коли уж Москва считает, что та вышла за пределы отведенных ей полномочий.

Тем временем в российском Интернете появился перевод (правда, любительский) речи Муаммара Каддафи, в которой он, как утверждали официальные СМИ, якобы объявил войну Италии. Предлагаем текст перевода вашему вниманию:

«Братья мои и сестры!

Сегодняшний день и радостен для меня, и печален. В этот день много лет назад, в битве у Аль-Гадабийа пал смертью героя мой дед. Пал вместе с сотнями других ливийцев. Ныне, почти век спустя, Италия вновь возвращается, неся зло на нашу землю. Мне грустно, что сегодня приходится вспоминать об этом. Я мечтал об этом забыть.

Я хочу спросить Берлускони: «Сильвио, где наша дружба, о которой ты так много говорил? Где итальянский парламент, который тоже много говорил о дружбе? Где вы все?». Италия сделала очень больно ливийцам, ливийцы очень обижены на Италию, и нет у меня права вето, чтобы запретить им испытывать боль и обиду. Итальянцы нам говорили: «Мы хотим и будем дружить». Они лгали. Вчера Италия бомбила Сирт.

Те, кто называл себя моими друзьями, – лидеры Китая, России, Нигерии, Южной Африки, Португалии – я спрашиваю вас: о чем шла речь в резолюции ООН 1973? Там позволено установить бесполетную зону или дано добро уничтожать ливийцев? Ливию терзают без остановки. Нам перекрыли доступ к нефти, взрывают порты, бомбят дома, закрывают снабжение населения продовольствием, бомбят залы, где идут переговоры с представителями других стран. И все это называется «бесполетная зона». Я раньше думал, что бесполетная зона – это когда не летают самолеты обеих сторон, а оказывается, это когда не летают только ливийские самолеты, а ваши летают, бомбят что хотят и где хотят.

Устав и решения Организации Объединенных Наций: что это и для чего? Зачем принята резолюция – чтобы остановить самолеты или чтобы уморить ливийцев голодом? Где, в какой резолюции сказано: «Можно убивать»? Где сказано: «Можно отрезать связь и водопровод»? Где?

Я не из тех, кто любит просить: обычно просят меня, и я не отказываю. Но сейчас я прошу весь мир: пожалуйста, нам нужно сесть и поговорить, публично и начистоту, чтобы мир услышал и наш голос.

Я прошу, я прошу лично Вас, Владимир Путин, стать посредником. Вы можете, я в это верю. Мы счастливы, что прозвучали Ваши слова о том, что бомбежки необходимо прекратить, но ведь всем известно, что «Аль-Каида» презирает международные законы. Я призываю Вас: посмотрите, кто ведет огонь, когда я объявляю перемирие. Невозможен мир, когда прекращает огонь только одна сторона. Ливийцы никогда не воевали между собой. То, что сейчас происходит, – это война против Ливии, а не гражданская война.

Я прошу мировое сообщество: приходите, приезжайте, сделайте все, чтобы прекратить бомбардировки гражданских объектов. Никому тут не нужна война. Ливийцы – мои дети, ливийцы не воюют со мной, а я не воюю с ними. Посмотрите: мы помогаем людям, которые потеряли все, что зарабатывали тяжелым трудом. Я прошу лидеров Африканского Союза побывать в Адждабии и посмотреть, кто там воюет против нас. Почему пришельцы из Афганистана, Туниса, Египта и других стран выдают себя за людей Адждабии? Спасите этот город от тех, кто его захватил!

А теперь слушайте вы, люди из НАТО!

Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов «Аль-Каиды». Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ее. Вы – идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду. И так оно будет.

Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас.

Есть четыре ошибки, которые вам не следует допускать. Четыре ошибки, в которых вам не помогут никаких бомбежки.

Первое: внутренняя жизнь Ливии, ее устройство. Решать эти вопросы может и будет только ливийский народ. Только он. Запомните: не вы и даже не я. Только сами ливийцы могут, если захотят, изменить свою систему самоуправления.

Второе: я, Муаммар Каддафи. Уйти мне или нет, решать не вам. Вы – никто. Власть над Ливией уже 40 лет находится в руках ливийцев. Мои бабушка и дедушка, мои родители были убиты на ливийской земле, и они никогда не покидали Родину. Вы смешны со своими требованиями. Вы смешны. Я – не президент Ливии, но если бы это было возможно, народ выбрал бы меня. Да, мои люди любят меня. И вам известно, за что. За то, что я не люблю вас.

Третье: нефть. Даже не мечтайте. Даже не смейте мечтать, что вы отнимете у наших детей право иметь то, что они имели последние 40 лет. Я не обещаю вам, что мы будем сидеть и смотреть, как грабят наших детей. Но, разумеется, мы можем поговорить, чтобы ваш бизнес в Ливии был успешнее, чем раньше. Ведь вам нужно именно это?

Четвертое: Ливия. Белого флага не будет. Никогда. Если вы придете на нашу землю, все ливийцы возьмут оружие и будут бороться!

Жизнь без свободы – ничто.

Мы защитим свою свободу или умрем».
Автор:
Васильев Михаил
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти