Один ГЛОНАСС на три страны

Как сообщает vz.ru, российские, белорусские и казахстанские власти договорились о создании единого навигационного пространства. Об этом заявил на днях глава администрации Кремля Сергей Иванов, уточнив, что уже были подписаны все необходимые документы. Также в скором времени планируется интегрировать работу ГЛОНАСС, улучшить качество и надежность предоставления услуг навигации.

Один ГЛОНАСС на три страны


В первую очередь речь идет о том, чтобы разместить точки сбора информации или станции СДКМ, чтобы тем самым повысить точность позиционирования на определенной площади. В настоящее время обычные навигационные вычисления производятся с помощью спутниковой группировки, которая дает погрешность в два-три метра. Между тем, СДКМ позволяет получить более высокую точность измерения. В свою очередь это позволит расширить сферу применения навигационных технологий в таких областях, как земледелие, строительство дорог, крупных объектов, геодезии и картографии, то есть там, где необходима особая точность.


Причем, станции СДКМ должна стать частью ГЛОНАСС. Как известно, система ГЛОНАСС состоит из трех отдельных подсистем. Первая - это непосредственно спутники, вторая – контур управления, а третья подсистема – это навигационные устройства потребителей. Таким образом, СДКМ можно отнести к третьей подсистеме, своего рода функциональное дополнение ГЛОНАСС. Она позволит увеличить точность всей системы.

Как заявил глава администрации Кремля, в дальнейшем Россия планирует и дальше развивать направление зарубежного сотрудничества в области спутниковой навигации. В частности, оказывать поддержку отечественным специалистам в работе международных структур. Это поможет улучшить интеграцию российской навигационной системы с зарубежными. У России в планах установить за рубежом не менее 50 станций в 36 странах. В настоящее время подобные станции установлены только в Бразилии и Антарктиде.

По мнению Иванова, развитие наземного измерительного сегмента ГЛОНАСС поможет повысить точность работы системы и конкурентоспособность российских навигационных услуг. Как отметил глава кремлевской администрации, в последнее время точность ГЛОНАСС значительно увеличилась. Это позволяет предполагать, что в скором времени отставание российской системы от GPS по данному показателю станет минимальной. На сегодняшний день погрешность ГЛОНАСС составляет 2,9 метра, а GPS – 1,8, причем разрыв продолжает сокращаться.

Как утверждают эксперты, к концу 2020 года, планируется увеличить точность ГЛОНАСС до 0,6 метра. Именно такая задача была поставлена перед Роскосмосом. При этом, уже сейчас Россия способна самостоятельно обеспечивать собственные потребности в спутниковой навигации. Такой способностью из других стран, помимо России, обладают только США.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. Дюк 24 апреля 2014 18:37
    У России в планах установить за рубежом не менее 50 станций в 36 странах.

    Лиха беда начало.
    1. tronin.maxim 24 апреля 2014 18:40
      Счас наверно матрасники уже орут , что Россия хочет захватить мир!
      1. Nick 24 апреля 2014 19:01
        Цитата: tronin.maxim
        Счас наверно матрасники уже орут , что Россия хочет захватить мир!

        Орать то они орут, и конечно же, именно они хотят... Просто орут они от того, что Россия им не позволяет...
      2. zennon 24 апреля 2014 19:38
        Цитата: tronin.maxim
        Счас наверно матрасники уже орут , что Россия хочет захватить мир!

        Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012 года. В октябре прошлого года замруководитель Роскосмоса заявлял, что ведомство планирует разместить в США восемь станций. Он также подчеркивал, что на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS. В Пентагоне опасаются, что если госдеп разрешит разместить станции ГЛОНАСС, то Россия получит "плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских управляемых ракет".
        1. Алекс Данилов 24 апреля 2014 22:11
          Не хотят русских станций у себя? Тогда России-заменить ихние-на свои,русские.
      3. Андреич 24 апреля 2014 19:55
        Тссс! lol, это страшная ТАЙНА! laughing Если что, станции GPS можно и отключить, самым простым способом, большой кувалдой. Пока пусть работают, у меня гармин за 15 круб.
        Андреич
      4. Старый очень 24 апреля 2014 21:16
        Пущай орут
        На GPS свет клином не сошелся
        Завтра будет СВОЯ платёжная система, потом появится операционная( Билл Гейтс тоже заорёт ?)
    2. mad 24 апреля 2014 18:48
      А кто знает чем закончилась история, когда американцы запретили нашу станцию на своей территории, а наши пообещали симметричный ответ в отношении тридцать с лишним GPS на на нашей?
      mad
    3. varov14 24 апреля 2014 20:01
      Если подходить с умом, то ГЛОНАСС в первую очередь должен зарабатывать деньги. Для рядового потребителя и 2.9 м вполне достаточно, мимо "перекрестка" не проедет, а зарабатывая деньги совершенствоваться для военных и прочих целей - вот это был-бы государственный подход.
      1. zennon 24 апреля 2014 20:57
        Цитата: varov14
        Если подходить с умом, то ГЛОНАСС в первую очередь должен зарабатывать деньги. Для рядового потребителя и 2.9 м вполне достаточно...

        Чтоб Вы знали-что ГЛОНАСС,ЧТО GPS совершенно бесплатны...
        1. А Нас Рать 24 апреля 2014 23:21
          Цитата: zennon
          Чтоб Вы знали-что ГЛОНАСС,ЧТО GPS совершенно бесплатны...

          Ага, и навигаторы, смартфоны с GPS, и прчую электронику раздают бесплатно wassat
          (Для особо одаренных - производители навигаторов, протзводят отчисления с прибыли за каждый проданный аппарат\микросхему, а прибыль им приносят рядовые граждане покупающие навигаторы, смартфоны с GPS и тд. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке laughing)
          1. zennon 24 апреля 2014 23:37
            Для особо одаренных - производители навигаторов, протзводят отчисления с прибыли за каждый проданный аппарат\микросхему, а прибыль им приносят рядовые граждане покупающие навигаторы,

            Для всезнаек- Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.Это имеется ввиду!Производители чипов делают отчисления,но что тут собственно развивать?Заказчиками обеих системм являются военные,и это именно они настаивают на улучшении ТТХ навигации.И не деньги они должны зарабатывать,а обеспечить обороноспособность страны и у матрасников тоже! fool
          2. Комментарий был удален.
  2. ДэнСабака 24 апреля 2014 18:38
    надеюсь, планы эти воплотятся, и в ближайшее время.....
  3. MainBeam 24 апреля 2014 18:40
    российские, белорусские и казахстанские власти договорились

    нашим легче

    к концу 2020 года, планируется увеличить точность ГЛОНАСС до 0,6 метра

    При общем сотрудничестве, может, обгоним GPS к 15-му году?
  4. mig31 24 апреля 2014 18:40
    Глонасу удачи,верю что обойдем gps и раньше 20-го года...
    1. Gayver 24 апреля 2014 18:45
      Неправильно, надо от 20 и ..............
  5. ya.seliwerstov2013 24 апреля 2014 18:41
    , российские, белорусские и казахстанские власти договорились о создании единого навигационного пространства.
    Только так!!В союзе Наша сила.И судя по последним событиям сила эта будет востребована!!
  6. cerbuk6155 24 апреля 2014 18:42
    Отличная новость сразу для трех стран сотружества. good
  7. tanit 24 апреля 2014 18:43
    Группировка -укомплектована. Все печальные неудачи связаны , в-первую очередь,с попытками создать "ефрейторский зазор". Да, наши спутники служат не 15, а всего лишь 5 лет. Ну и и? Микроэлектроника развивается быстрее. Да же наши, пусть и на чужом оборудовании и чужом патенте делают свое(я про не давно на пропостенный на "Военном обозрении" "Эльбрус") Докладываю - по состоянию "на сейчас" - спутниковая группировка поставленные задачи обеспечивает.(Неудачные пуски -попытка данную группировку усилить и обнеовить). Проблема -в "оконечниках".
    1. сергей72 24 апреля 2014 18:52
      Цитата: tanit
      Группировка -укомплектована

      А как обойти проблему с отказом размещения США на своей территории элементов инфраструктуры ГЛОНАСС?
      1. tanit 24 апреля 2014 19:11
        А примерно так-ну ийух с ними. Вы, наверно, не поверите мне, но - запрос на размещение в США имел лишь сугубо коммерческий характер. Ни как не влияющий на основное предназначение ГЛОНАСС. hi
  8. smart75 24 апреля 2014 18:50
    Много лет назад, когда пошли разговоры о создании ГЛОНАССа один знакомый либерал доказывал мне, что этот проект никогда не будет работать по целому ряду причин. Позже он говорил то же самое про Северный и Южный потоки.
    Интересно будет его послушать еще.. smile
    1. zennon 24 апреля 2014 19:42
      Цитата: smart75
      Много лет назад, когда пошли разговоры о создании ГЛОНАССа один знакомый либерал доказывал мне, что этот проект никогда не будет работать по целому ряду причин.

      Их и здесь полно.Почемуто особенно густо из "земли обетованной"...
      1. tanit 24 апреля 2014 21:02
        А что Вас смущает? И кто именно "из земли обетованной"? Перечислите по-именно дробь фамильно. И за-одно уж, укажите,-где и кому памятники стоят? И кто и где умер и похоронен? Где похоронен Янгель?(ух, какая фамилия?) Где стоят памятники имени его, Янгеля? И(особенно прошу пояснить, что Янгель сотворил для земли обетованной и отдельно-для что он создал для СССР).
    2. tanit 24 апреля 2014 19:49
      Много лет назад -это в самом деле было много лет назад. Не думаю, что либералы тогдашнего образца об этой системе хотя бы краем уха слышали. hi Да я и сам в 1982 годе еще учился в школе. hi То,что пишут сейчас( под "сейчас" имею ввиду возрождение, начавшееся еще при МО Иванове) -ну...как бы сказать...Ну не заточен был ГЛОНАСС под гражданские потребности. Был.А сейчас - проблемы, и не только(да с ней,с группировкой, еще раз подчеркиваю -нет проблем "по-состоянию на сейчас")Проблемы-в "оконечниках". Нет их. Тупо нет - в нужных количествах. И не было в нужное время в нужном месте(08.08.08) Но-процесс идет.
      1. zennon 24 апреля 2014 21:13
        Проблемы-в "оконечниках". Нет их. Тупо нет - в нужных количествах. И не было в нужное время в нужном месте(08.08.08) Но-процесс идет.

        Знаю.Но и Москва не сразу строилась.У навигации болбшое будущее.Карты толковые нужны.Нужно повышать точность сигналов высокой точности и сигналов стандартной точности, передаваемых на различных частотах,надёжность элементной базы.Ну а что касаемо либералов,так буквально с неделю назад один такой в ермолке глумился на форуме:"ГЛОНАСС-деньги на ветер".Я понимаю,что дурака не переделаешь,но читать противно.
        1. tanit 24 апреля 2014 21:24
          Знаете, а я, например, даже рад, что ВСЕПРОСРАЛЬЩИКИ (ну и просто нормальные люди, болеющие душой за Россию) привязались именно к ГЛОНАССу. Вот в понедельник не менее "глючный" "Луч" уйдет. С"глючного и жутко ужасно тире опасного Протона" Уйдет, уйдет-куда он денется.А вот вой уже стоит(в СМИ страны, "отдавшей свое имущество русским" -не шучу, про туран не я первый вспоминаю,а там так весело, так интересно...Пока не было Укросмерда -там только и веселился, не имею против ни чего против этнических казахов, но там - на туране....ууу smile ) drinks
          1. zennon 24 апреля 2014 21:35
            С"глючного и жутко ужасно тире опасного Протона" Уйдет, уйдет-куда он денется.А вот вой уже стоит(в СМИ страны, "отдавшей свое имущество русским" -не шучу

            В.Н.Челомею с его УР-500 памятник надо поставить.А что касается "имущества казахов"-это сильно!Круче только происхождение латыни от украинского языка. lol
  9. Alexanderlaskov 24 апреля 2014 18:54
    Молодцы. Большое дело. Нужное.
    Alexanderlaskov
  10. Cvetluy 24 апреля 2014 18:55
    Молодцы ! поскорее бы реализовали.
  11. horoh 24 апреля 2014 18:57
    Хороший, перспективный и очень нужный процесс!!!
  12. Kidey 24 апреля 2014 19:01
    Цитата: smart75
    один знакомый либерал

    мне это слово тока пи,,, рал надпоминает сорри если кого обидел))
  13. Баракуда 24 апреля 2014 19:20
    А про Индию,что забыли ? Она же тоже в проекте участвует .
    Уже забыли.что СССР первыми были,начали спутники запускать,а тут развал Союза. Матрасники на 2 года отставали.
  14. andrei72 24 апреля 2014 19:30
    Цитата: smart75
    Много лет назад, когда пошли разговоры о создании ГЛОНАССа один знакомый либерал доказывал мне, что этот проект никогда не будет работать по целому ряду причин. Позже он говорил то же самое про Северный и Южный потоки.
    Интересно будет его послушать еще.. smile
    Память слабовата у вас или у вашего либерала? ГЛОНАСС - разработка СССР, запущенная в опытную эксплуатацию ещё в 1991 году, при СССР. Развёрнутая орбитальная группировка, в 24 спутника, принята в эксплуатацию в 1993 году. В то время - никаких "либералов" и прочих перерастов, к ВОЕННЫМ проектам, ещё не подпускали!!!
    1. tanit 24 апреля 2014 21:30
      Еще раз, начало было в 1982 году. Правда, тогда не было развернуто такой группировки. Но про избирательную память либералов - снимаю шляпу. hi
      1. Бурелом 24 апреля 2014 23:15
        Американцы первый спутник запустили в 1978 году
        Бурелом
  15. Cen2rion 24 апреля 2014 19:45
    Цитата: Kidey
    Цитата: smart75
    один знакомый либерал

    мне это слово тока пи,,, рал надпоминает сорри если кого обидел))

    Говори уж сразу - либераст!
  16. Роман1970 24 апреля 2014 20:17
    Про ГЛОНАСС я уже говорил, это независимость от GPS, а это,в свою очередь, независимость от американцев.
  17. uzer 13 24 апреля 2014 20:34
    Чипы ГЛОНАСС по своему техническому уровню соответствуют SIRFStar-3.В настоящее время в приемниках GPS-сигнала применяются модули последующих поколений ,которые имеют более высокое быстродействие при прокладке маршрута,заявлено также,что позиционирование на местности происходит быстрее.При благоприятных условиях прохождения спутникового сигнала навигатор захватывает с десяток спутников,однако обычно только 4-5 из них пригодны для реального позиционирования.остальные имею слишком слабый сигнал.Если сравнить навигаторы на чипах 3 и 4 поколений,то можно заметить,что быстродействие по конкретному позиционированию у них примерно одинаково и ограничено чувствительностью радиоканала,и только потом ,при работе непосредственно с картами устройства на новой элементной базе имеют преимущество по скорости обработки информации.Вывод будет такой:чтобы успешно конкурировать с системой GPS,надо для начала перестать быть жлобами и сделать хорошие карты местности,превосходящие уровень Навител-5,и отменить ограничения по точности позиционирования для гражданских пользователей.
    1. tanit 24 апреля 2014 21:35
      Что бы конкурировать на уровне купил - продал. Да, отстаем. На уровне "некоммерческом"- уступаем. Но только на момент типа "сейчас" и только пока. hi
  18. sv68 24 апреля 2014 20:51
    система ГЛОНАСС должна была войти в так называемую стротегическую программу МО РФ и делится на два уровня закрытая для нужд МО и потребительская-для нас с вами,но пока что этого нету из за малого количества потребителей-даже в армии используют систему gps и лишь недавно начали разворачивать глонасс
  19. Гигант мысли 24 апреля 2014 20:56
    Как в старые добрые времена: сообразили на троих.
  20. tanit 25 апреля 2014 19:58
    А расскажите нам про систему "Луч" какая она "из начально ущербная и вообще не на наша вааще.
  21. tanit 25 апреля 2014 20:18
    Не. я только один веселюсь? Сообщение -американцы сократили свои программы... вывод -ой тире бай, они нас на столько уже обогнали... laughing, что только из личного презрения на на наших двигатялях летают. Да, обогнали-в "мозгах кричащих". Китайцы запустили аналог Гагарина?!.Жють И Жуть... И что?, Да.нас -втоптали....Вах.баю,баюс китайцев....На уровне 1961-го года(как всем кажется, мне так так,изнутри как то иначе ). Сейчас год "типа" 2014-й. Ну, где и кому Россия слила и что - в космосе?
  22. tanit 25 апреля 2014 20:24
    Давайте -так. Уйдет Протон в 10-25 местного 28 апреля - ну тогда и поговорим.И если - не уйдет , еще и пообсираете.. А так- несетечушь,и я тоже -несу чушь. hi
  23. tanit 26 апреля 2014 13:59
    Пока -все в норме. С приветом из несуществующих войск. hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня