Один ГЛОНАСС на три страны

Как сообщает vz.ru, российские, белорусские и казахстанские власти договорились о создании единого навигационного пространства. Об этом заявил на днях глава администрации Кремля Сергей Иванов, уточнив, что уже были подписаны все необходимые документы. Также в скором времени планируется интегрировать работу ГЛОНАСС, улучшить качество и надежность предоставления услуг навигации.

Один ГЛОНАСС на три страны



В первую очередь речь идет о том, чтобы разместить точки сбора информации или станции СДКМ, чтобы тем самым повысить точность позиционирования на определенной площади. В настоящее время обычные навигационные вычисления производятся с помощью спутниковой группировки, которая дает погрешность в два-три метра. Между тем, СДКМ позволяет получить более высокую точность измерения. В свою очередь это позволит расширить сферу применения навигационных технологий в таких областях, как земледелие, строительство дорог, крупных объектов, геодезии и картографии, то есть там, где необходима особая точность.

Причем, станции СДКМ должна стать частью ГЛОНАСС. Как известно, система ГЛОНАСС состоит из трех отдельных подсистем. Первая - это непосредственно спутники, вторая – контур управления, а третья подсистема – это навигационные устройства потребителей. Таким образом, СДКМ можно отнести к третьей подсистеме, своего рода функциональное дополнение ГЛОНАСС. Она позволит увеличить точность всей системы.

Как заявил глава администрации Кремля, в дальнейшем Россия планирует и дальше развивать направление зарубежного сотрудничества в области спутниковой навигации. В частности, оказывать поддержку отечественным специалистам в работе международных структур. Это поможет улучшить интеграцию российской навигационной системы с зарубежными. У России в планах установить за рубежом не менее 50 станций в 36 странах. В настоящее время подобные станции установлены только в Бразилии и Антарктиде.

По мнению Иванова, развитие наземного измерительного сегмента ГЛОНАСС поможет повысить точность работы системы и конкурентоспособность российских навигационных услуг. Как отметил глава кремлевской администрации, в последнее время точность ГЛОНАСС значительно увеличилась. Это позволяет предполагать, что в скором времени отставание российской системы от GPS по данному показателю станет минимальной. На сегодняшний день погрешность ГЛОНАСС составляет 2,9 метра, а GPS – 1,8, причем разрыв продолжает сокращаться.

Как утверждают эксперты, к концу 2020 года, планируется увеличить точность ГЛОНАСС до 0,6 метра. Именно такая задача была поставлена перед Роскосмосом. При этом, уже сейчас Россия способна самостоятельно обеспечивать собственные потребности в спутниковой навигации. Такой способностью из других стран, помимо России, обладают только США.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти