Так будет ли Афганистан закупать Ми-17?

По сообщениям Christian Science Monitor, Министерство обороны США обратилось к Конгрессу с просьбой не вводить санкции против Рособоронэкспорта, занимающегося поставкой вертолётов армии Афганистана.

Так будет ли Афганистан закупать Ми-17?



Конгрессом США готовится пакет санкций против России и, в частности, против Рособоронэкспорта, который также подозревается в поставках вооружению Ирану и Сирии. Тем не менее, Пентагон просит сенаторов не вводить санкции против организации, которая, кроме этого, поставляет вертолёты Ми-17 афганским вооружённым силам.

В Конгрессе на сегодня очень многие выступают против закупок российского оружия для армии Афганистана на деньги американских налогоплательщиков. В то же время афганцам нужны простые в управлении и обслуживании вертолёты, какими являются Ми-17, но специалистов для их эксплуатации и обслуживания не хватает уже сейчас. Тем более они не смогут пройти 18-20-месячную подготовку для отправки в США.

Санкции против российского экспортёра вводились ещё при Джордже Буше, но были отменены Бараком Обамой в эпоху «перезагрузки отношений». В этот раз предлагается разорвать контракт, согласно которому российская сторона должна поставить ещё 21 вертолёт. Предлагается разорвать контракт, не выплачивая при этом штраф. Вместо российских вертолётов предлагается поставлять американские CH-47 «Чинук» производства Boeing.

Напомним, что, согласно сообщениям ИТАР-ТАСС, в 2013 году Рособоронэкспортом и правительством США был заключён контракт на поставку в Афганистан партии из 30 машин, 6 из которых уже были поставлены в феврале. Остальные будут переданы в течение года партиями по 6 штук. Всего планируется к поставке 63 Ми-17В5 общей стоимостью 1,333 млрд. долларов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти