РФ негативно отнеслась к американо-румынскому соглашению по ПРО

3
РФ негативно отнеслась к американо-румынскому соглашению по ПРОМосква негативно отреагировала на договоренности между Вашингтоном и Бухарестом о размещении американских ракет-перехватчиков на базе ВВС Румынии Девеселу. В российском МИДе потребовали от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России.

На подписание Румынией и Соединенными Штатами соглашения о размещении элементов американской системы противоракетной обороны с сильной тревогой отреагировали в Москве. В комментарии внешнеполитического ведомства России говорится, что таким образом «сделан еще один шаг к реализации объявленного Соединенными Штатами Америки 17 сентября 2009 года так называемого «поэтапного адаптивного подхода» к построению в Европе сегмента глобальной ПРО США».

«Если сектор действия американской противоракетной обороны будет глубоко заползать на территорию Российской Федерации, то мы не сможем договориться»

О соглашении с американцами объявил лично президент Румынии Траян Бэсеску. «Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы ПРО в Румынии расположенную в уезде Олт на юге страны бывшую военно-воздушную базу Девеселу. Ей будет командовать румынский офицер. Частично эта база будет укомплектована американскими противоракетами», – сказал Бэсеску, оговорившись, что эти системы не будут представлять угрозу России.Согласно соглашению в Румынии разместятся ракеты-перехватчики средней дальности (24 пусковые установки), которые могут начать функционировать в 2015 году. Дополнительно в стране дислоцируется 200–500 американских военнослужащих. Но командовать ими будут румыны.

Скорректированная президентом США Бараком Обамой архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. В этом году предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли с ракетами-перехватчиками «Стэндард-3», а также разместить радар ПРО в Южной Европе.

«Российская сторона самым внимательным образом следит за развитием ситуации с учетом того, что планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания», – подчеркивается в комментарии Смоленской площади.

Дипломаты с сожалением констатировали, что «практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия – НАТО (СРН)».

При этом в МИДе подчеркнули, что в этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России. «Следует ускорить решение этого вопроса. Кроме того, убеждены в необходимости, как и условились члены СРН, приступить к согласованию в первоочередном порядке концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.Добавим, что с понедельника в Брюсселе идут российско-американские переговоры по проекту ЕвроПРО между заместителем министра обороны России, членом Межведомственной рабочей группы по ПРО Анатолием Антоновым, замминистра обороны США Джеймсом Миллером и директором Агентства США по ПРО Патриком О'Рейли. Затем состоится встреча начальников Генштабов в формате Россия – НАТО.

Как рассказал «Интерфаксу» глава Межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО, постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, переговоры «идут вязко». «Внешнеполитическая фаза начнется в четверг, когда состоятся консультации между заместителем министра иностранных дел РФ, членом Межведомственной рабочей группы по ПРО Сергеем Рябковым и заместителем государственного секретаря США Элен Таушер», – отметил Рогозин, добавив что «главная проблема до сих пор не решена».

Это проблема, по его словам, «вменяемых, внятных и проверяемых гарантий ненаправленности американской системы противоракетной обороны, размещаемой в Европе, против российского стратегического потенциала». Поэтому, указал он, предложения Вашингтона, в том числе идеи совместных компонентов сотрудничества по обнаружению ракетного нападения, можно обсуждать.«Но если огневые средства противоракетной обороны США будут находиться рядом с зоной, где располагаются наши стратегические ядерные силы, если сектор действия американской противоракетной обороны будет глубоко заползать на территорию Российской Федерации, то мы не сможем договориться», – предупредил Рогозин.

По его словам, России «нужны четкие перепроверяемые гарантии, которые будут основаны на совершенно четких военно-технических критериях». «Без них дальше двигаться практически невозможно. По линии военных существует определенный предел возможных договоренностей, но снять эти пределы могут только политики, и на очень высоком уровне», – сказал он.

Рогозин не исключил, что до конца недели станет ясно, «где мы сейчас находимся», но «в любом случае военные, теоретически, могут договориться».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. unnamed
    unnamed
    0
    4 мая 2011
    Пффф! Бесит! Скоро увидим заголовки РФ негативно отнеслась к размещению американского ПРО в прибалтике, потом РФ негативно отнеслась к размещению американского ПРО в Смоленске, РФ негативно отнеслась к размещению американского ПРО в Питере... Как дети малые
  2. edr
    edr
    +1
    4 мая 2011
    наномедведев придумает как прорвать про нанотехнологиями
  3. 0
    4 мая 2011
    ]В российском МИДе потребовали от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы
    против стратегических ядерных сил России.



    ха ха вот это юмористы!и как это должно выглядеть?что то типа:
    Господин Лавров если Россия будет запускать ракеты в сторону Европы мы не будем их сбивать! не беспокойтесь.
    Это от диких полярных медведей с рагатками ))))))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»