Интервью с министром обороны Казахстана в 2009-2014 годах Адильбеком Джаксыбековым

Казахстан является самым динамичных по развитию среди государств Центральной Азии, ближайшим военно-политическим союзником России, членом Таможенного союза и ОДКБ, а также активно развивает свои вооруженные силы. В этой связи особый интерес представляет специфика военного строительства Казахстана, его приоритеты и тенденции развития.

В марте 2014 года директор Центра Анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в ходе встречи с министром обороны Казахстана Адильбеком Джаксыбековым взял у него интервью для журнала "Экспорт вооружений". Спустя несколько дней после интервью, 3 апреля Адильбек Джаксыбеков, успешно проявивший себя в деле реформирования и развития национальных вооруженных сил, был назначен на должность государственного секретаря Республики Казахстан. О важности этой должности в системе государственной власти Казахстана говорят функции Государственного секретаря.


Государственный секретарь осуществляет следующие полномочия:
-вырабатывает для Президента Республики Казахстан предложения по основным направлениям внутренней и внешней политики;
По поручению Главы государства представляет его интересы:
-в отношениях с Парламентом Республики Казахстан и его палатами, другими государственными органами, политическими партиями и иными общественными объединениями;
-в международных отношениях;

В полном виде интервью выйдет во втором номере журнала "Экспорт вооружений" за 2014 год, наш блог публикует его сокращенную версию.


Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков и директор Центра АСТ Руслан Пухов (с) пресс-служба министерства обороны Казахстана


Адильбек Джаксыбеков, родился в 1954 г. Проходил действительную срочную службу в рядах Советской Армии в Краснознаменном Сибирском военном округе. В 1977 г. окончил экономический факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (г.Москва), в 1987 г. прошел переподготовку в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова по специальности «организатор материально-технического снабжения». Работал в системе Госкино и Госснаба Казахской ССР, руководил рядом предприятий. С 1988 по 1995 гг. возглавлял многоотраслевую корпорацию «Цесна». В 1995 г. избирается в Сенат Парламента Республики Казахстан. В 1996 г. был назначен первым заместителем акима Акмолинской области.В 1997-2003 гг. - аким г.Астаны. В 2003-2004 гг.- министр индустрии и торговли Республики Казахстан. В 2004-2008 гг. - руководитель Администрации Президента Республики Казахстан. С 23 января по 13 октября 2008 года - 1-й заместитель председателя Народно-демократической партии «Нур Отан» - советник Президента РК. В 2008-2009 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации. С июня 2009 г. по апрель 2014 г. министр обороны Республики Казахстан. С 3 апреля 2014 г. - Государственный секретарь Республики Казахстан. Кандидат экономических наук.

Как Вы оцениваете роль Казахстана в системе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)? Насколько, по Вашему мнению, эффективно выстроено взаимодействие между странами-членами организации?

Организация Договора о коллективной безопасности сегодня - это состоявшаяся многофункциональная региональная организация коллективной безопасности, действующая на принципах равенства, взаимного уважения и оказывающая стабилизирующее влияние на обстановку в Евразии.
Результаты деятельности ОДКБ подтверждают верность курса на совершенствование сотрудничества в сфере сохранения мира и стабильности в регионе и мире. Приняты нормативные акты и согласован механизм совместных мер по предотвращению (урегулированию) кризисных ситуаций. Создана прочная правовая база, регламентирующая деятельность Организации по всем основным направлениям обеспечения безопасности.

Республика Казахстан укрепляет сотрудничество с государствами-членами ОДКБ в рамках коалиционного военного строительства, осуществляемого в интересах обеспечения совместной безопасности. Наше государство выступает за консолидацию усилий по обеспечению коллективной военной безопасности, а также дальнейшего развития системы, сил и средств ОДКБ.

По инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в рамках ОДКБ сформированы Коллективные силы оперативного реагирования. В состав Коллективных сил вошли воинские контингенты и формирования сил специального назначения, оснащенные современным вооружением. В структуре Организации сформированы Коллективные миротворческие силы. В ходе мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки проводится повышение уровня их взаимодействия.

Советом министров обороны и Объединенным штабом ОДКБ в плановом режиме проводятся мероприятия по укреплению интеграционных процессов в военной сфере. Это такие мероприятия, как инспектирование состояния боеготовности, слаживание сил и средств Коллективных сил в ходе ежегодно проводимых учений «Взаимодействие» и «Нерушимое братство».

На этих учениях проведена апробация принятых нормативных правовых документов и отработка совместных действий контингентов вооруженных сил и формирований сил специального назначения государств-членов Организации, входящих в состав Коллективных сил.


(с) пресс-служба министерства обороны Казахстана


Есть ли у министерства обороны Казахстана планы по выходу на определенные показатели самообеспечения вооружением, военной техникой и боеприпасами?

Главой государства поставлена задача до 2020 г. обеспечить доведение уровня казахстанского содержания в закупках вооружения и военной техники до 80%.

Сложно осуществить планирование производства, особенно оборонного, до такого срока. Однако, к 2050 г. мы планируем достичь уровня максимального оснащения Вооруженных Сил военной техникой, выпускаемой отечественными предприятиями, достигнув высокой локализации производства в рамках
исполнения государственных оборонных заказов.

Следует отметить, что объем производства продукции по АО «НК «Казахстан инжиниринг» в 2015 г. достигнет уровня 120,4 млрд. тенге (6,18 млрд руб.), а казахстанская доля в общем объеме производимой продукции военного и двойного назначения составит не менее 50% (в 2013 г. - 45%).
В этой связи, Министерством обороны Казахстана совместно с заинтересованными государственными органами совершенствуется национальная система поддержки отечественных оборонных предприятий.

Синхронизируется ли казахская государственная программа вооружений с российской. Как Вы оцениваете качества реализации действующей ГПВ?

В Республике Казахстан планомерно осуществляются мероприятия технологической модернизации Вооруженных Сил, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса, направленные на:
• поддержание в исправном состоянии и модернизацию имеющейся военной техники;
• закупку вооружения и военной техники, производство которых в Казахстане отсутствует либо по экономическим или технологическим причинам нецелесообразно.

На вооружении казахстанской армии состоит еще вооружение советского производства, предприятия-производители которой остались на территории России. Поэтому комплектующие агрегаты и узлы поступают от этих предприятий, некоторые специфические услуги тоже оказываются ими. В рамках перспективного оснащения в воинские части поступают отдельные современные образцы вооружения российского производства, принятые или принимаемые на вооружение Вооруженных Сил России.

Учитывая, что российские предприятия являются, в первую очередь, исполнителями национального государственного оборонного заказа, прослеживается тесная взаимосвязь между казахстанской и российской программами вооружений.

Как и в других странах у нас тоже неизбежны финансово-экономические потрясения в рамках государства, что негативно влияет на исполнение запланированных мероприятий. Кроме того, большое влияние имеет своевременное выполнение иностранными партнерами-поставщиками своих обязательств.

Казахстан в последние годы увеличил закупки вооружений и военной техники (ВВТ) в странах Европы, заключались и контракты с Украиной. Есть ли какая-либо долгосрочная стратегия диверсификации источников поступления ВВТ, или в каждом случае решение принимается индивидуально?

В Республике Казахстан осуществляется технологическая модернизация вооружения и военной техники, а также развитие оборонно-промышленного комплекса, которая позволяет заблаговременно планировать поступление вооружения и военной техники для Вооруженных Сил Республики Казахстан с учетом диверсификации поставок.

Вооруженные силы Казахстана осуществляют закупку современных образцов вооружений и военной техники, соответствующих предъявляемым требованиям будущих эксплуатантов. Поэтому география поставщиков расширяется.

Вместе с тем, в случае рентабельности организации отечественного производства вооружения, выбираемого Вооруженными Силами, немаловажным фактором в выборе поставщика играют вопросы оффсетных производств или технологий. По совокупности результатов мониторинга по этим направлениям и осуществляется выбор источника поступления вооружения.

Так, например, результатом реализации Программы технологической модернизации Вооруженных Сил стало создание ряда предприятий по сборке вертолетов, радиолокационных станций, выпуску кораблей, катеров, пожарных и специальных автомобилей, автомобильных прицепов, оптико-электронных приборов, радиостанций, 30-мм и 125-мм боеприпасов, а также другой продукции военного назначения. Открыты такие новые производства, как ремонт и модернизация вертолетов, бронетанковой и автомобильной техники, артиллерийского вооружения.

Есть ли планы закупки ударных БПЛА?

Современные мобильные и хорошо оснащенные вооруженные силы любого государства должны иметь на вооружении современные системы и комплексы, способные адекватно противостоять внешним вызовам и внутренним противоречиям для защиты независимости и территориальной целостности государства.

В настоящее время разведывательно-ударные БПЛА являются одним из основных вооружений при проведении антитеррористических операций для нанесения точечных ударов. Это общемировая тенденция использования беспилотных аппаратов в вооруженных силах.
Кроме того, размеры территории Казахстана предполагают наличие БПЛА, способных выполнять различные функции по наблюдению и слежению на больших дальностях и большой продолжительности. В этой связи, мы рассматриваем оснащение Вооруженных Сил такими летательными аппаратами и в этом направлении ведется активная работа.

Если рассматривать потенциальные угрозы в регионе, что на Ваш взгляд более вероятно: дестабилизация Афганистана или дезинтеграция одной из стран Центральной Азии? Насколько вызывает обеспокоенность текущая ситуация в Киргизии?

Министерство обороны Республики Казахстан отслеживает ситуацию в Афганистане, поскольку развитие обстановки в этой стране имеет большое значение для нас. Основной угрозой для региона, как представляется, после ослабления контроля центральной властью Афганистана, будет увеличение наркотрафика. Сейчас идут большие потоки наркотиков через границу Таджикистана и Кыргызстана.

Вместе с тем, Казахстан обеспокоен ростом активности террористических элементов в этом районе, которые могут проникнуть на территорию стран Центрально-Азиатского региона и дестабилизировать обстановку. Казахстан к этому готовится, укрепляет свои вооруженные силы, взаимодействует с соседями по региону, которые непосредственно граничат с Афганистаном - с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. Казахстан предоставляет содействие в укреплении границ, обменивается информацией, с тем, чтобы увеличить потенциал стран региона. Оказывается и материальная помощь.

В рамках международных усилий Казахстан активно участвует в процессе стабилизации ситуации в Афганистане и наращивает двустороннее взаимодействие с Афганистаном. Казахстаном выделено более 4,5 млн долл. на восстановление автодорог, строительство школ и больниц.
С 2010 г. в казахстанских учебных заведениях обучаются более 1000 афганских студентов, на что выделено 50 млн долл. Наше оборонное ведомство следует политике Республики Казахстан, направленной на вовлечение Афганистана в региональные процессы, как в рамках международных организаций, так и на двусторонней основе.

Как развиваются военные контакты с КНР? Может ли Китай в перспективе стать таким же важным партнером в военной сфере, как Россия, или заменить ее?

Внешняя политика Казахстана основана на принципах многовекторности, сбалансированности, прагматизма и взаимной выгоды. В соответствии с национальными интересами Казахстана главные внешнеполитические усилия будут концентрироваться на достижении таких основных целей, как всемерное обеспечение национальной безопасности, обороноспособности, суверенитета, территориальной целостности страны; укрепление мира, глобальной и региональной безопасности.

В этой связи Республика Казахстан продолжит укрепление отношений с приграничными странами, в том числе с Россией и Китаем. Оба государства являются стратегическими партнерами Казахстана, и рассматривать вопрос о замене одного другим некорректно.

Ведется ли изучение перспективных образцов индивидуальной экипировки («солдат будущего»)? Проводились ли испытания каких-либо образцов в казахстанской армии?

Конечно, такая работа проводится. Имеются отдельные образцы технических средств, применяемых в перспективных вариантах экипировки, прежде всего, для подразделений разведки и специального назначения. Изучаются предложения ряда ведущих зарубежных производителей, по которым в дальнейшем планируется проведение войсковых испытаний.

Как Вы оцениваете казахстанский опыт аутсорсинга, привлечения гражданских компаний к обслуживанию воинских частей? Не ведет ли это к усилению проблем коррупции и снижению боеготовности?

Анализ внедрения аутсорсинга в систему технического обеспечения Вооруженных Сил показывает необходимость тщательного подхода к данному вопросу с учетом финансово-экономических особенностей.

В настоящее время наиболее удачным примером аутсорсинга является передача системы питания воинских частей и учреждений организациям малого и среднего бизнеса. Результатом этого явилось освобождение Вооруженных Сил от организации питания, содержания запасов продовольствия и других вопросов, связанных с питанием. Эта работа началась еще в начале 2000-х гг., и за прошедший период времени постоянно совершенствовалась.

Кроме того, на отечественных оборонных предприятиях уже проводится капитальный ремонт вооружения и военной техники. Техническое обслуживание и текущий ремонт вооружения остается прерогативой воинских частей. Нами проведены расчеты затрат денежных средств воинских частей, а также прогнозные затраты по видам технического обслуживания и текущего ремонта при передаче их в аутсорсинг. Данные расчеты показывают низкую эффективность передачи в аутсорсинг вооружение и военную технику, состоящие на оснащении Армии более 20 лет.

В целях эффективного решения данного вопроса нами проводится планомерная передача технического обслуживания и ремонта вновь приобретаемого современного высокотехнологичного вооружения в аутсорсинг отечественным оборонным предприятиям.
При правильной организации системы аутсорсинга и сопутствующих вопросов взаимодействия и контроля возможно максимально избежать проблем коррупции и снижения боеготовности вооружения.

Расскажите о выставке вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2014»

В очередной раз в городе Астана в период с 22 по 25 мая 2014 года состоится третья международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2014». Проведение международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2014» в столице Казахстана, еще раз доказывает, что это масштабная выставка, объединяющая представителей ведущих предприятий страны, их партнеров и гостей из-за рубежа. На участие в предстоящей выставке подано 225 заявок на участие из 23 стран мира. Общая площадь забронированной выставочной площади составляет более 50 000 кв.м.

Основной особенностью третей выставки «KADEX» станет то, что большинство иностранных компаний представят не только стенды с небольшими макетами своей продукции, но и действующие прототипы и реальные образцы военной техники. Многие из этих образцов техники будут продемонстрированы в динамике на специальном полигоне, построенном к выставке. Это предоставит военным специалистам уникальную возможность не только теоретически ознакомиться с тактико-техническими характеристиками техники, но и практически изучить ее.

В ходе выставки запланировано проведение научно-практической конференции. Основным лейтмотивом предстоящей конференции будет обсуждение перспектив оснащения Армии современным вооружением и военной техникой и развития оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан, его развитие и совершенствование. В том числе вопросы повышения производительности труда, на каких видах продукции военного и двойного назначения следует специализироваться с учетом мирового разделения труда и международной кооперации, так как в современных условиях нет необходимости производить весь спектр вооружения и военной техники собственными силами. Кроме того, крупные иностранные компании планируют проведение своих собственных конференций по современным направлениям развития военной техники. Будут обсуждаться современные взгляды и подходы к решению вопросов эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники, перспективы технической модернизации вооружения и военной техники, а также развитие высокотехнологичного производства по созданию современных систем вооружения.

В качестве основных разделов выставки будут представлять такие как:
• Космические технологии;
• Авиация, БПЛА, авиационное вооружение;
• Системы и средства ПВО;
• Зеленные технологии;
• Робототехника в военной сфере;
• IT-технологии, системы и средства связи;
• Вооружение и техника Сухопутных войск и Военно-морских Сил;
• Тыловое и техническое обеспечение войск.

Предыдущие Международные выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX», прошедшие в 2010 и 2012 годах, стали одним из крупнейших запоминающихся событий в рамках укрепления деловых партнерских отношений и международного сотрудничества Казахстана.

Одной из важных составляющих выставки «KADEX» является ее деловая программа, в том числе международная научно-техническия конференция, а также семинары, презентации и «круглые столы».

Одной из главных целей выставки является активное развитие оборонно-промышленного комплекса и привлечение в страну зарубежных инвестиций, что позволит поднять имидж Республики Казахстан на международной арене выставок вооружения и военной техники.

Одновременно с выставкой организаторами запланировано проведение II Международного фестиваля военных духовых оркестров.Высокопрофессиональные военные оркестры стран ближнего и дальнего зарубежья продемонстрируют «Tattoo show» (дефиле).

Надеюсь, что выставка существенно дополнит реализуемые комплекс по поддержке отечественных производителей и укреплению экспортного потенциала оборонно-промышленного комплекса страны. Уверен, что выставка позволит познакомиться с лучшими достижениями научно-технической мысли, внесет значительный вклад в развитие военно-технического сотрудничества, послужит укреплению деловых связей и будет способствовать международному авторитету Казахстана.
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/825712.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти