Дроны нужны полиции, армии и флоту

Рынок БЛА в Южной Америке к 2022 году увеличится в четыре раза

В Южной Америке активизируется использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА), что обусловлено требованиями по охране границ и защите природных ресурсов, а также борьбой с организованной преступностью и массовыми беспорядками.


Самым опытным в Южной Америке пользователем беспилотных технологий является Колумбия, которая начала применять БЛА с 2007 года. Семь лет назад колумбийские военно-воздушные силы (ВВС) приняли на вооружение первый аппарат «Скан игл» (Scan Eagle) разработки компании «Инситу» (Insitu) – подразделения «Боинга» (Boeing). С того момента парк военно-воздушных сил вырос до 14 беспилотников и дополнительно четырех БЛА «Найт игл» (Night Eagle), оборудованных специальной техникой для ночных операций.

Дроны нужны полиции, армии и флотуБеспилотные аппараты в Колумбии используются для решения очень сложной задачи обеспечения внутренней безопасности. При этом выполняется и функция наблюдения, в частности за локальным наркотрафиком. БЛА применяются в целях поддержки других операций, включая борьбу с организованной преступностью, а также с боевиками повстанческих группировок FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejйrcito del Pueblo) и ELN (Ejйrcito de Liberaciуn Nacional).

ВВС Колумбии, кроме того, начали оперировать средневысотными БЛА большой продолжительности полета класса MALE (Medium-Altitude, Long-Endurance) – двумя «Гермес-450» (Hermes 450) и одним «Гермес-900» (Hermes 900) производства израильской компании «Элбит» (Elbit), которые поступили в конце 2013 года в рамках контракта, включающего дополнительные поставки. Сухопутные войска (СВ) Колумбии имеют на вооружении девять легких тактических аппаратов RQ-11B от американского производителя «АэроВайронмент» (AeroVironment). Возможность приобретения беспилотников рассматривает также полиция.

Что касается Эквадора, то эта страна стала самым крупным оператором израильских БЛА после закупки в 2008 году у компании «Израэл аэроспейс индастриз» (Israel Aerospace Industries – IAI) двух аппаратов «Херон» (Heron) и четырех «Серчер» (Searcher).

Военно-морские силы (ВМС) применяют БЛА в борьбе с наркотрафиком через эквадорскую территорию на пути к рынкам сбыта в Северной Америке и Европе, а также для предотвращения хищения и контрабанды эквадорской нефти, которые наносят ежегодный ущерб местной промышленности в размере 500 миллионов долларов.

С 2009 года, когда стали применяться БЛА, нефтяные потери сократились вдвое и продолжают уменьшаться согласно данным отчета эквадорского Министерства по невозобновляемым природным ресурсам от 2013 года. Это мотивирует ВМС изыскивать финансирование для приобретения дополнительного количества беспилотных систем.

В начале 2010 года СВ Эквадора заказали у компании «Элбит» 10 легких БЛА «Скайларк-2» (Skylark II), которые они планируют использовать как для решения боевых задач, в частности тактической разведки и обнаружения целей, так и для наблюдения и контроля границы с Колумбией.

Между тем эквадорские ВВС исследуют потенциальную возможность применения высотных БЛА, оснащенных спутниковой связью, РЛС и электрооптическими системами наблюдения, с целью контроля за местностью для получения и передачи данных, аналогичных тем, которые поставляют космические аппараты, но по более низким ценам. Этот проект, разрабатываемый совместно с Национальным политехническим университетом, был представлен в 2008 году президенту Рафаэлю Корреа, а работа с опытными аппаратами продолжилась в 2013-м.

В Бразилии федеральная полиция оперирует 12 БЛА «Херон», приобретенными партиями у IAI, начиная с 2009 года. Они регулярно применяются для наблюдения за границей на северо-западе страны в целях борьбы с наркоторговцами и контрабандистами. Эти аппараты, как предполагается, также будут обеспечивать безопасность чемпионата мира по футболу и Олимпиады в 2016 году.

Бразильские ВМС исследуют возможность использования БЛА в целях морского патрулирования с прибрежных баз. В то же время «Скан игл» недавно прошел испытания на выполнение аналогичных операций при запуске с палубы корабля.

На вооружении морской пехоты состоит 40 БЛА «Каркара» (Carcara) и два БЛА «Каркара-2» (Carcara II) разработки компании «Сантос лаб» (Santos Lab) из Рио-де-Жанейро.

Парк бразильских ВВС включает четыре БЛА «Гермес-450», приобретенных в 2011 и 2013 годах, и вполне вероятным представляется возможность закупки более крупногабаритных аппаратов, учитывая размеры государственной территории и протяженность границ. В сотрудничестве с ВВС местная компания «Авибрас» (Avibras) разработала беспилотник класса MALE «Фалькао» (Falcao), однако никаких заявлений в отношении его закупки пока не высказывалось.


Бразильская авиакосмическая компания «Эмбраер» (Embraer) объединилась с AEL – местным филиалом компании «Элбит» и с компанией «Авибрасто» (Avibrasto), чтобы совместно адаптировать «Гермес-450» под бразильские требования, а также для разработки в перспективе линейки беспилотных авиационных систем.

Военно-воздушные силы Чили оперируют тремя БЛА «Гермес-900», приобретенными в 2011 году Генштабом вооруженных сил для решения задач наблюдения и оперативно-стратегической разведки. В текущем году ожидается дополнительный заказ еще на три таких аппарата.

«Гермес-900» заинтересовал также ВМС Чили с точки зрения наблюдения за морским пространством. В то же время морская пехота использует легкий тактический БЛА «Скьюа» (Skua) разработки местной компании RMS.

Чилийские сухопутные войска после непродолжительного использования в 2013 году двух легких аппаратов «Скайларк-2» выдали заказ израильской фирме «БлюБерд аэро системз» (BlueBird Aero Systems) на поставку нескольких беспилотников «Спайлайт» (Spylite) аналогичного типа. Также СВ сотрудничают с чилийским университетом «Универсидад де консепсион» (Universidad de Concepciуn – UdeC) по разработке БЛА «Ласкар» (Lascar) увеличенной дальности полета.

В Аргентине под управлением военных реализуется несколько проектов по разработке БЛА. В их числе «Гардиан» (The Guardian) для ВМС, PAE 22365 для ВВС и «Липэн» (Lipan) для СВ. Но лишь последний из перечисленных аппаратов находится в опытной эксплуатации на регулярной основе.

Местная частная фирма «Ностромо» (Nostromo), которая продала свой БЛА Министерству обороны США, поставила три своих беспилотника «Ярара» (Yarara) для Летной школы управления БЛА ВВС Аргентины, созданной в 2011 году. Однако ожидаемый контракт на поставку ряда аппаратов «Гермес-450», с помощью которых планируется ужесточить контроль на уязвимых участках границы с Бразилией и Парагваем, еще не подписан.

Вооруженные силы и полиция Перу в борьбе с группой боевиков «Шайнинг пэс» (Shining Path) на юге центрального региона страны используют мини-БЛА, включая «Микрофалкон» (Microfalcon) и «Орбитер» (Orbiter) производства израильских компаний «Иннокон» (Innocon) и «Аэронотикс дифенс системз» (Aeronautics Defense Systems) соответственно.

У ВВС есть потребность и в более крупногабаритных БЛА, но даже несмотря на то, что на международном рынке постоянно исследуются подходящие системы, Министерство обороны приняло решение сначала дать шанс местной промышленности, о чем и заявил полковник Карлос Осиол в 2012 году. Он возглавлял межвидовую группу, занимавшуюся разработкой соответствующего аппарата в кооперации с гражданскими технологическими организациями. Некоторые из них прошли испытания в реальных эксплуатационных условиях, но до сих пор не поступили в производство.

Беспилотник «Чарруа» (Charrua) местной разработки принят на вооружение в Уругвае. За рубежом он обеспечил успешное выполнение задач наблюдения в ходе операций по поддержанию мира, а у себя в стране – в борьбе с лесными пожарами.

Потребности в БЛА обозначили Боливия и Парагвай, что рано или поздно приведет к оформлению контрактов на поставки.

Согласно утверждению Фила Финнегана, директора по комплексному корпоративному анализу компании «Тил групп» (Teal Group), южноамериканский рынок БЛА в предстоящее десятилетие будет расти. Исследования мирового рынка БЛА за 2013 год показали, что страны Латинской Америки потратили на их закупки 71,1 миллиона долларов. В 2022 году этот показатель достигнет, как прогнозируется, уровня 271,5 миллиона долларов. В то же время в течение следующего десятилетнего периода (2013–2022) Латинская Америка израсходует в общей сложности 1,7 миллиарда долларов на беспилотные авиационные системы.

До настоящего момента на этом рынке в основном доминировали израильские фирмы, однако секвестрирование оборонного бюджета США заставит американские компании искать новые рынки сбыта, в том числе в южном направлении. В то же время, по мнению Финнегана, это вряд ли потеснит присутствие израильской промышленности: «Продвижение американской продукции на южноамериканский рынок даст импульс в отношении роста затрат на закупки БЛА в регионе, однако присутствие израильской промышленности здесь достаточно устойчивое и она не сдаст своих позиций, особенно в Бразилии».

Бразилия продолжит оставаться основным рынком БЛА в регионе. Сильная экономика страны, потребность в патрулировании большой территории и предстоящие важнейшие события, такие как чемпионат мира и Олимпийские игры, означают, что Бразилия будет доминировать в этой области.

Помимо Бразилии Финнеган выделяет Колумбию, Чили и Мексику в числе самых активных в Южной Америке пользователей беспилотной авиации. Эти страны, как предполагается, увеличат свои парки в ближайшее десятилетие, в основном в качестве необходимой меры для борьбы с контрабандой наркотиков.

Южная Америка является начинающим оператором БЛА, и потребности в этом виде авиатехники в данном регионе в перспективе будут расти, открывая возможности для импорта беспилотников и активизации деятельности местной промышленности по их созданию.
Автор:
Любовь Милованова
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/20025
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти