«Шквальные» пулемёты Слостина

В наши дни наиболее известными многоствольными оружейными системами являются пулеметы, сконструированные по схеме Гатлинга. Популярные среди режиссеров и разработчиков компьютерных игр, экзотические шестиствольные пулеметы с внешним приводом сумели затмить практически все разработки подобного типа, прочно заняв свою нишу как в массовой культуре, так и среди реально существующих образцов вооружения.

«Шквальные» пулемёты Слостина


Тем не менее, не следует забывать, что существовали и другие, не менее интересные конструкции, которые вполне могли бы составить серьезную конкуренцию «вертушкам» доктора Гатлинга. Что особенно интересно, среди разработчиков подобных систем были и наши соотечественники.


«Шквальные» пулемёты СлостинаИван Ильич Слостин, не столь широко известный, как многие другие, конструктор-оружейник, около двенадцати лет своей жизни посвятил созданию и отработке многоствольных пулемётов высокотемпной стрельбы, конструкция которых была основана, в отличие от систем Гатлинга, не на внешнем приводе, а на принципе отвода пороховых газов. Первый образец такого восьмиствольного пулемёта с отводом газов через надульник на каждом отдельном стволе проходил испытания ещё в 1939 году. Он разрабатывался как вооружение для самолётов, как средство ПВО и для борьбы с пехотой противника.

На испытаниях был зафиксирован темп стрельбы в 3300 выстрелов в минуту, но при разогревании после отстрела стандартной ленты в 250 патронов из-за расширения стволов и увеличения вредного сопротивления при их вращении, пулемёт отказывал в работе. Кучность стрельбы тоже оставляла желать лучшего, но для такого типа оружия - оружия шквального огня - она была в принципе достаточна. Начавшаяся война не позволила завершить весь цикл испытаний, но в 1946 году были снова проведены испытания 7,62 мм восьмиствольного пулемёта Слостина, но на них был представлен пулемёт уже совершенно новой, переработанной конструкции, отличающийся от пулемёта образца 1939 года.

Пулемёт Слостина представляет собой оружие с вращающимся блоком стволов под патрон 7,62 х 54 мм. Это есть автоматическое оружие с восемью, последовательно стреляющими стволами, работа автоматики которого основана на отводе пороховых газов через специальный поперечный канал в стволе. Пулемёт представляет собой оружие шквального огня и может применяться для борьбы с живой силой противника, для борьбы с небронированными и легкобронированными целями, а также как зенитное средство.

«Шквальные» пулемёты Слостина


Пулемёт представляет собой оружие с восемью стволами, которые соединены между собой передней и задней муфтами таким образом, что узел стволов в сборке являет собой барабан, в котором каждый отдельный ствол может перемещаться в продольном направлении. На каждом стволе имеется газовая камора и газовый поршень и с их помощью производится передача импульса пороховых газов для совершения цикла работы автоматики. Газовый поршень каждого ствола помещается в газовую камору ствола, который находится рядом с ним так, что между всеми стволами получается замкнутая цепь. Сборка стволов размещается на оси, концы которой находятся в подшипниках затыльника и передней стойки. С помощью этих подшипников стволы вместе с муфтами совершают вращение. На основании пулемёта и на крышке выполнен копирный паз, по которому двигаются ролики, расположенные на шипах стволов. На заднем подшипнике пулемёта вращается специальная зубчатка связанная со стволами. На ней имеются наружный и торцевой зуб. С помощью наружного зуба двигается патронная лента, а торцевой зуб производит взведение и спуск ударника при автоматической стрельбе. В затыльнике оружия размещаются ударник, боевая пружина и боёк. В конструктивном отношении система не имеет затвора как такового - запирание канала ствола производится упиранием ролика ствола в стенку паза основания.

«Шквальные» пулемёты Слостина


В подготовленном для стрельбы пулемёте патрон полностью помещён в патронник и осуществлено запирание канала в нижнем стволе пулемёта. В это время капсюль патрона находится против бойка, а ударник взведён и удерживается шепталом. В ходе работы автоматики стрельба ведётся из ствола, который становится после поворота барабана стволов в нижнее положение. Для начала автоматической стрельбы при нажатии на гашетку ударник освобождается от шептала и под действием боевой пружины начинает двигаться вперёд, нанося удар по бойку, который разбивает капсюль. Газы, идущие вслед за пулей по стволу, проходят через отверстия в газовый поршень стреляющего ствола. На газовый поршень стреляющего ствола в это время надета газовая камора соседнего с ним ствола, расположенного справа от стреляющего. За счёт движения этого соседнего ствола вперёд происходит поворот всего барабана против часовой стрелки, вследствие чего он является как бы ведущим в работе всей системы. Ролик ведущего ствола при движении ствола вперёд движется по копирному пазу основания и заставляет тем самым весь барабан стволов вращаться вокруг продольной оси.

«Шквальные» пулемёты Слостина


При этом стреляющий ствол смещается и становится на место ведущего ствола, а на его место приходит новый ствол с патроном. При этом перемещении стреляющего ствола гильза своей закраиной входит в зацепы на затыльнике, а торцевой зуб зубчатого колеса взводит ударник. Как только барабан повернётся на одну восьмую часть оборота, ударник соскакивает с торцевого зуба и снова бьёт по бойку, который в свою очередь разбивает капсюль в патроне подошедшего ствола. В это время первый стреляющий ствол стоит на месте ведущего и точно также за счёт давления газов на дно его каморы начинает двигаться вперёд и вверх, оставляя при этом гильзу в зацепах затыльника. Длина хода ствола равна 50 мм. Барабан стволов совершает новый поворот на одну восьмую и перемещающийся при этом стреляющий ствол, выталкивает гильзу из полости пулемёта.

«Шквальные» пулемёты Слостина


Движение ленты в оружии осуществляется наружным зубом зубчатки, а расположенный сверху её досылатель с винтовой поверхностью при вращении барабана постепенно выталкивает патрон из ленты вперёд на 30 мм, а стреляющие стволы, двигаясь роликами по копирному пазу, возвращаются назад и надеваются на патрон. При освобождении гашетки ударник становится на боевой взвод и стрельба останавливается.

На испытаниях заявленный темп стрельбы в 3300 выстрелов в минуту был достигнут лишь дважды. Реальный зафиксированный многократно темп стрельбы составил 1760-2100 выстрелов в минуту. По кучности пулемёт Слостина также уступил станковому пулемёту Горюнова СГ-43 образца 1943 года в шесть раз. Но при этом было замечено, что для оружия шквального огня можно допустить такое рассеивание пуль, так как при этом плотность огня из него всё же достаточно велика.

В мае 1949 года проводились последние испытания макета восьмиствольного пулемёта Слостина под патрон 14,5х114 мм. Его в частности планировалось использовать в качестве зенитного на разрабатываемом тогда тяжёлом танке ИС-7. Автоматика отличалась от предыдущей конструкции тем, что блок стволов при помощи задней муфты и передней обоймы собран в жёсткую конструкцию без возможности продольного перемещения стволов, а вращение блока стволов происходило при откате ползуна с газовым поршнем стреляющего ствола, который своим роликом взаимодействует с копирным пазом колодки и хомута.

«Шквальные» пулемёты Слостина

«Шквальные» пулемёты Слостина


В процессе проведения стрельб выявились два основных недостатка 14,5 мм образца: нецентральный накол капсюля, связанный с трудностями торможения массивного блока стволов и поперечные разрывы гильз из-за особенности конструкции узла запирания (отсутствия затвора) при использовании чрезвычайно мощного патрона 14,5х114 мм. Доработать пулемёт без кардинального изменения всей конструкции так и не удалось и на этом история восьмиствольных пулемётов Слостина закончилась.

Тактико-технические характеристики:

Патрон - 7,62х54, общий вес со станком - 67 кг, вес тела пулемёта - 28 кг, вес вращающегося блока - 17,2 кг, вес ствола - 1,7 кг, длина тела пулемёта - 775 мм, длина ствола - 605 мм, количество стволов - 8, ширина тела пулемёта (max) - 203 мм, высота тела пулемёта (max) - 180 мм, длина хода ствола - 50 мм, расстояние между осями стволов - 73 мм, высота линии огня: на станке Соколова - 390 мм, на тумбовой установке - 1340-1900 мм, ёмкость ленты - 250 или 500 патронов, шаг ленты - 25 мм, масса ленточной коробки - 3,2 кг, прицельная дальность - 2000 м, темп стрельбы - 3300 выстр./мин, время создания: первые образцы - конец 30-х годов, последние образцы (под патрон 14,5х114) - в 1949 году.
Первоисточник: http://alternathistory.org.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Marssik 22 июня 2013 08:30
    Задумка вроде не плоха...но уж больно автоматика сложновата
  2. leonardo_1971 22 июня 2013 10:22
    вот его чистить вспотеешь!восемь стволов!лучше ШКАС!
  3. svp67 22 июня 2013 13:06
    Пулемёт Слостина представляет собой оружие с вращающимся блоком стволов под патрон 7,62 х 54 мм
    такое оружие,под такой патрон, для послевоенного периода уже наверное не самый лучший вариант, поэтому
    В мае 1949 года проводились последние испытания макета восьмиствольного пулемёта Слостина под патрон 14,5х114 мм.
    вот такое оружие, на самолете,вертолете или на сухопутном шасси,а так же в инженерном укреплении был бы действительно серьезной машинкой...
    1. vikontas56 22 июня 2013 17:48
      Была подобная конструкция в виде авиационной 23мм двухствольной пушки!В 60х годах ставилась на наши самолеты,но отдача была такая,что тормозила самолет!Впрочем,конструкторы разобрались и отдачу устранили!Кстати,на американских конструкциях стоит внешний электропривод,что делает оружие более громоздким и зависящим от электропитания - достаточно пуле перебить кабель и оружию кранты!Советские разработки гораздо надежнее и компактнее - всю работу делают пороховые газы!
      vikontas56
      1. anomalocaris 22 июня 2013 18:30
        Вы наверное имеете в виду ГШ-23? Если да, то вы очень сильно заблуждаетесь. ГШ-23 - это механическая спарка, то есть двуствольное оружие, в котором механизмы одного ствола, частично или полностью, работают от энергии развиваемой при выстреле из второго ствола. Впервые такая схема была предложена Гастом ещё в 1917. Конкретно эта пушка самая распространённая пушка ВВС СССР/России и никого она не тормозила. А вот ГШ-6-30 (шестиствольная, с вращающимся блоком стволов) действительно могла остановить МИГ-27, на котором устанавливалась. Кстати, GAU-8А, также тормозит А-10.
        Применение или не применение внешнего привода - вопрос спорный. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.
        anomalocaris
        1. Ch0sen1 22 июня 2013 19:26
          Ходят упорные слухи о запаралеливании на А-10 кнопки стрельбы и форсажа для компенсации дикой отдачи пушки.
          1. Aiviar 23 июня 2013 11:36
            У А-10 бесфорсажные двигатели request
            Aiviar
            1. Argon 23 июня 2013 12:19
              Да и наличие внешнего привода -всегда минус:больший вес,меньшая надежность.
              1. Argon 23 июня 2013 13:25
                Мне решение с вращающемся блоком стволов представляется более рациональным,нежеле представленное в статье.Хотя для пехотного оружия обе схемы довольно чувствительны к загрязнению,да и в решении тактических задач у подобных пулеметов(кратковременное создание сверх высокой плотности огня) появился конкурент решающий их кординально и без сопутствующего гемороя-автоматический гранатомет.Про МиГ-27 могу сказать,что отдача при стрельбе из ВПУ пилотом ощущалась но не более(спец манипуляций органами управления,для парированния возникающих моментов не требовалось)проблемы вызывалла вибрация,(как впрочем и у Су-25)и газодинамическая волна(пламя выстрела),воздействующая на элементы планера вдоль которых летели снаряды.
                1. Bad_gr 23 июня 2013 16:03
                  Цитата: Argon
                  .Про МиГ-27 могу сказать,что отдача при стрельбе из ВПУ пилотом ощущалась но не более...

                  Был случай, когда во время стрельбы вывалилась из креплений приборная панель. Поэтому сказать "ощущалась но не более" - это уж слишком мягко сказано.
                  1. Argon 23 июня 2013 22:37
                    Был в году 86 случай,когда при сдаточном облете"расконсервированного" самолета ВПУ сработала при снятии с предохранителя,одновременно отстрелился фонарь(но не сошел) и сработал пиропатрон кресла,парня спасло то,что предохранительные чеки не были вынуты(что в общем то, как и описываемый вами случай к ОТДАЧЕ пушки ГШ-6-30 отношения не имеет) .
                    1. Bad_gr 23 июня 2013 23:48
                      Цитата: Argon
                      ........... в общем то, как и описываемый вами случай к ОТДАЧЕ пушки ГШ-6-30 отношения не имеет)


                      "......В августе 1980 года при командировке одной из эскадрилий 722-го апиб в НИИ ВВС на возвращавшемся с полигона самолете штурмана полка майора Швырева после стрельбы из пушки деформировались створки передней стойки шасси и выпустить ее не удавалось. Летчику, впервые в ходе эксплуатации МиГ-27, пришлось сажать машину на два основных колеса......
                      ....8 августа 1988 года в 19-м гв. апиб в ГСВГ после стрельбы на МиГ-27Д лейтенанта М.В.Полуэктова не выпустилась передняя стойка из-за того, что "повело" фюзеляж и заклинило створки. Как отмечалось в донесении, "летчик обладал высокой морально-политической подготовкой" и смог посадить самолет на основные колеса, погасил скорость и коснулся носовой частью бетонки с минимальными повреждениями.
                      В 599-м апиб 15 мая 1990 года произошел сходный случай с более тяжелыми последствиями: очередью сорвало локализатор с пушки, в него уперлись створки, стойка не вышла и МиГ-27К пропахал носом ВПП, после чего машину пришлось списать.
                      Случались "выбивания" АЗС, отключавшие оборудование, отказывала связь и системы.
                      Некоторые из случаев, при всей серьезности положения, граничили с курьезом. В 24-й авиадивизии 18 апреля 1988 года МиГ-27 пришел на аэродром, не только "оглохнув", но и оставшись без ПрНК - пушечная очередь разом "вырубила" все радиооборудование и гироскопы.
                      В ГСВГ 2 сентября 1989 года залп пушки МиГ-27 привел к полной потере радиосвязи - у радиостанции отлетели контакты и потрескались печатные платы.
                      В 23-й ВА в январе 1989 года пушечные стрельбы привели сразу к двум происшествиям: в 58-м апиб разлетевшийся предохранитель вызвал почти полное обесточивание "борта" с отказом управления стабилизатором, закрылками, шасси и МРК, а неделей раньше в соседнем 266-м апиб МиГ-27К вернулся из полета без крышки фонаря, сорванной при стрельбе (сами раскрылись аварийные замки, отпустив фонарь в "свободный полет").
                      Даже на этом фоне уникальным выглядел случай, произошедший в 24-й дивизии 29 марта 1989 года: на выходе из пикирования после стрельбы на ноги летчику свалилась панель приборной доски, крепление которой перебило отдачей. Придерживая рукой висящую на жгутах панель, летчик долетел до аэродрома.
                      Не раз бывало, что от ударов очереди лопался и рассыпался отражатель прицела. Посадочные фары раскалывались настолько часто, что перед вылетом на стрельбу их снимали и заменяли заглушками. Введение защитных щитков-дефлекторов не спасло полностью положение, что потребовало внести уточнения в Инструкцию летчику: после ночной стрельбы посадка разрешалась только на освещенную прожекторами ВПП. ...."
                      http://www.airwar.ru/weapon/guns/gsh630.html

                      Пожалуй с Вами соглашусь, "ощущалась но не более" - самое то что можно сказать по этим случаям.
                      1. Argon 24 июня 2013 03:38
                        Стратегически решение верное...однако вопрос вами не понят и я бы так просто не сдавался.Перечитайте внимательно мой второй коммент.Примите к сведению,что отдача-сила действующая обратно направлению выстрела,в данной системе дополнялась существенным гироскопическим моментом.Все вами цитируемое является следствием воздействия газодинамической волны и в большей степени разгельдяйства\некомпитентности тех персоонала(что перед развалом Союза было не редкостью).В конечном счете ГДмВ победили но габариты нового локализатора из нержавеющей стали(а соответственно и вес)непозволяли установить его на 27й(нишу шасси перекрывал).
  4. Matt Eversmann 22 июня 2013 13:34
    Суровая вещь. Особенно под патрон 14,5х114 мм. Жаль, что доработать не получилось, такому пулемету и сейчас бы нашлось применение.
    Matt Eversmann
  5. ВМФ7981 22 июня 2013 17:17
    У нас был отличный пулемёт ШКАС - 1800 в/мин.(1930 год) Спаренный соответственно 3600 в/мин. Его модернизировать на основе современных материалов и будет отличная система шквального огня, к тому же ещё и весьма точная. По крайней мере пока патрон 7,62 мм позволял справляться с задачами истребителя, он был на вооружении. Не получила продолжения разработка Коробова трехствольного пулемёта с одновременным выстрелом и т.д.. Много примеров не заслуженно забытого, жаль.
    1. anomalocaris 22 июня 2013 18:37
      Не будет. ШКАС изначально заточен под наш трёхлинейный патрон и переделать его под патрон с гильзой без закраины мало реально. Кроме того он весьма сложен, дорог и имеет очень малый ресурс. Пулемёты первых выпусков вообще были практически одноразовые. Если вы имеете ввиду механическую спарку ШКАС, которую, в незначительном количестве ставили на СБ, то темп стрельбы данного агрегата составлял 4200 в/мин.
      Ещё такой вопрос, а где и зачем нужен такой агрегат?
      anomalocaris
      1. dustycat 23 июня 2013 16:03
        В ПВО ближнего действия, станковые пулеметы...
        Я думаю бойцы псковского омона могли бы точнее рассказать какой смысл от таких машинок.
      2. ВМФ7981 23 июня 2013 21:10
        Так у нас и сейчас в боепитание пулемётов используется 7,62х54Р. Проблема у ШКАСа была в том что для него специально усиливали обжим пули в гильзе и при перезарядке иногда происходил разрыв гильзы. Я и говорю о том, что если в 30 годах смогли сделать то сейчас при современных материалах и технологиях вполне возможно его значительно улучшить. А применять его? Ну скажем бортовой пулемёт на ми-8. Амеры нормально работают с вертолетов скорострельными машинками! При нападении на колонну на 30 - 40 секунд дать шквал огня. Думаю что задачу всегда можно найти. Ну может я и не прав.
  6. Курцхаар 23 июня 2013 06:56
    К своему стыду я даже не слышал никогда фамилию Слостина
    Курцхаар
    1. anomalocaris 23 июня 2013 07:18
      Ну мы много чьих фамилий не слышали. Я уже более четверти века интересуюсь ручным огнестрельным оружием и, поверьте, бывают моменты, которые заставляют меня изумляться.
      anomalocaris
  7. Алекс 9 сентября 2013 23:23
    Богата таллантами земля русская. Оказывается, и у нас есть свой доктор Гатлинг. Даже не думал, что возможна система стрельбы из многостволки с вращающимся блоком за счет отвода пороховых газов. Респект и уважуха, жаль, что в серию так и не пошла.

    Кстати, смотрел недавно на одном из кабельных как раз про амеровские "гатлинги" на самолетах и вертушках. Впечатляет, зараза...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня