Как это начиналось: «Кровавая Пасха» над Белградом 70 лет назад

Как это начиналось: «Кровавая Пасха» над Белградом 70 лет назад


Семьдесят лет назад жители Белграда стали жертвами истребительных налётов англо-американской авиации. В день православной Пасхи 16 апреля 1944 года самолёты США и Великобритании подвергли бомбардировке столицу Югославии город Белград. Это событие вошло в историю под названием «Кровавая Пасха». Тогда погибли более тысячи мирных сербов… Массированные налеты на югославскую столицу продолжались до 18 сентября 1944 года. Командование западных союзников оправдывало бомбардировки Белграда необходимостью уничтожить крупный транспортный центр германских войск на Балканах на пути в охваченную боевыми действиями Грецию, а также крупный порт на Дунае, использовавшийся для переправки баржами в Германию нефти с румынских месторождений.

Однако кощунственный для сербов, которые сами вели борьбу с германскими оккупантами, выбор даты начала бомбардировок, а также характер жертв и разрушений говорили о другом.


Основная роль в начавшихся во время пасхальных богослужений бомбардировках отводилась американским бомбардировщикам B-24 Liberator («Освободитель»), оснащенным двухтонными бомбами. В налете 16 апреля участвовали порядка 600 бомбардировщиков. Системы ПВО оперативно отследили самолеты и подали сигнал воздушной тревоги. Однако жители города в первый момент высыпали на улицы, приветствуя самолеты союзников югославских партизан. Среди белградцев распространились слухи, что самолеты летят бомбить румынские нефтяные терминалы. Однако бомбы стали падать на Белград.

И падали они отнюдь не только и не столько на промышленные и военно-транспортные объекты. Вот лишь краткий перечень пораженных 16-17 апреля 1944 года целей: центральные кварталы Теразия и Славия, центральные городские улицы Княгини Натальи, Милоша Великого, Немани, Сараевская, Новый рынок, Народный театр, Зелени венац, лагерь для военнопленных в Старом Саймиште. В этом лагере немцы содержали пленных бойцов Народно-освободительной армии Югославии. Жертвами бомбардировки лагеря стали порядка 150 человек. Что же касается военных объектов, использовавшихся Германией, то среди них был разрушен лишь один - здание белградского отделения гестапо. Потери в результате бомбардировок 16 апреля 1944 года среди гражданского населения Белграда составили порядка 1160 человек, а среди расквартированных в югославской столице немцев – около 200 человек.

Примечательная деталь. В американской боевой эскадрилье, бомбившей Белград, несли службу четыре сербских экипажа. Командование союзников предоставило им отпуск на период бомбардировок, не посвятив лётчиков в свои планы.

Бомбардировки в праздник православной Пасхи вызвали горечь и возмущение среди сербов. Тогдашний патриарх Сербской Православной Церкви Гавриил заявил, что англо-американская коалиция утратила «чувство христианской любви». Точнее было бы спросить, когда это чувство вообще руководило действиями американских и британских политиков. Заметим, что на время Пасхи и Рождества приостанавливались даже боевые действия партизан и немцев, но только не американцев и англичан.

Не диктовались бомбардировки Белграда и оперативной обстановкой на югославских фронтах. К тому времени в боевых действиях наметился перелом в пользу партизан. В январе-феврале 1944 года они прорвались на территорию Сербии и к апрелю перешли к проведению военных операций против гитлеровцев и их пособников практически на всей сербской территории.

Определенный ответ на вопрос о причинах, по которым англо-американское командование с апреля 1994 года начало регулярные бомбардировкам Белграда, кроется в изменении расстановки сил в югославском народно-освободительном движении. К началу 1944 года его руководство уже разработало структуры устройства будущей власти в послевоенной Югославии. В частности, на втором заседании Антифашистского вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ) в ноябре 1943 года в городе Яйце было решено, что именно данное вече будет являться высшим органом власти в Югославии до конца войны. В его руководство вошли члены Коммунистической партии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито. Народно-освободительные комитеты были признаны единственными законными органами власти на всей территории Югославии. Одновременно югославское правительство в изгнании, на которое делали ставку в Вашингтоне и Лондоне, было объявлено незаконным, а королю Петру II Карагеоргиевичу вообще было запрещено возвращаться в страну.

И еще один немаловажный момент. В декабре 1943 года о своей поддержке решений АВНОЮ заявило руководство СССР. А в феврале 1944 года в Югославию прибыла советская миссия.

Так что весной 1944 года США и Великобритания стали рассматривать Югославию уже не как своего союзника в борьбе с нацистской Германией, а как будущего геополитического противника.

В самой Сербии погибшие в апреле 1944 года традиционно поминаются в молитвах, как и погибшие в еще более страшных бомбардировках 1999 года. И те и другие стали жертвами политики Запада по отношению к славянским народам Юго-Восточной Европы.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. Alez 28 апреля 2014 08:53
    План по уничтожению славян и христианства, как видно действует давно. Ничем не гнушаются, под шумок войны уничтожали мирное население. Славянам война, а Америке мать родна.
  2. Ингвар 72 28 апреля 2014 09:47
    В 1999г. тоже на пасху бомбили. Случайность? Вряд ли, скорее целенаправленное глумление. am
  3. pinecone 28 апреля 2014 10:04
    5 мая 1944г., накануне Дня Св Георгия, американская авиация подвергла массированной бомбардировке черногорские города Подгорица, Никшич и Даниловград.
    Некоторые сербские историки предполагают, что цели воздушных налетов по югославским городам с православным населением определялись военно-политическим руководством АВНОЮ во главе с хорватом Тито по согласованию с находившимися при его штабе сотрудниками британской миссии. Относящиеся к этим событиям архивы остаются закрытыми.
    pinecone
  4. serg_russ 28 апреля 2014 10:10
    Если не изменяет память немцы в 1941г. тоже начали бомбежки Югославии на Пасху?
    Вот такая "преемственность"...
    serg_russ
    1. Роман 1977 28 апреля 2014 13:05
      Война Рейха против Королевства Югославия (немецкое кодовое название операции — «Операция Наказание») началась 6 апреля 1941 года. Командующий 4-го ВФ оберст Александр Лер лично получил приказ Гитлера стереть Белград. В итоге в первом ударе в 5:15 сначала самолеты нанесли удар по аэродрому Петровац, далее уже Ju-87 "Штуки" по правительственному кварталу и королевскому дворцу. Ну, а бенефисом стал удар 160 Ju-88 и Do-17 по электростанции, зданиям министерства обороны, генштаба, военной академии, командования жандармерии и др. военные объекты. Потом бомбили еще весь день до ночи более мелкими группами самолетов. Всего сбросили 360 тонн бомб. Разрушили 714 зданий, почти 9000 получили повреждения. Погибло 2770 мирных жителеей и свыше 10000 ранено. В результате нападения гитлеровского «Третьего рейха» на Белград, который имел статус открытого города, были разрушены больницы и густонаселенные кварталы и полностью уничтожено здание Национальной библиотеки Сербии, построенное в 1832 году. Это была единственная национальная библиотека, преднамеренно уничтоженная во время Второй мировой войны, и в пожаре, вызванном зажигательными бомбами, сгорел весь библиотечный фонд, насчитывавший около 350 000 книг, включая и бесценные средневековые рукописи. В Библиотеке находилось и собрание турецких рукописей, свыше 200 печатных книг 15 и 17 веков, старинные карты, гравюры, картины, газеты, а также все книги, выпущенные в Сербии и соседних стран с 1832 года.
      Югославские летчики и зенитчики отважно сражались, но силы были не равны, так командир 112 истребительной эскадрильи, сын русских белоэмигрантов Константин Ермаков, когда у него закончились боеприпасы, своим устаревшим английским истребителем "Хаукер Фьюри" таранил и сбил немецкий Bf110 из II/ZG26.

      Константин Ермаков и его истребитель Hawker Fury
  5. Добрый кот 28 апреля 2014 10:19
    Стратегия и тактика наших "партнеров и союзников" не изменяется на протяжении многих лет. Воевать не любят, бомбить мирных жителей-любимое дело.
  6. pinecone 28 апреля 2014 13:13
    Харрис являлся лишь ревностным исполнителем указаний Черчилля и стоявших за ним лондонских банкиров.
    pinecone
  7. казаков 28 апреля 2014 13:19
    У США традиция такая бомбить Сербию. Возможно, нельзя было русских, а сербы наиболее нам близкие-ну хоть как-то.
  8. silberwolf88 29 апреля 2014 01:30
    Бомбардировки авиации Англии и США мирных городов и объектов во время второй Мировой войны носили характер военного преступления.

    Можно понять, что в Берлине здания занимаемые структурами НСДАП, РСХА, Вооружённых сил стояли среди жилых кварталов ... и потери мирного населения были неизбежны НО варварские бомбардировки сотен населённых пунктов не носивших никакого стратегического значения нельзя оправдать необходимостью военного времени.

    Югославия просто один из многих примеров ... причём операции проведённой с особым цинизмом.
  9. Zomanus 2 мая 2014 02:21
    Мда. Вот такое тоже надо в учебниках печатать. А то у молодого поколения складывается мнение, что американцы нам ленд-лизом помогали и от япов нас уберегали. Ну и помогли Гитлера победить. И кстати не только у молодых такое. Есть у нас во Владивостоке музей флота, кажется так. Ну зашел я туда недавно экспозицию на открытом воздухе посмотреть. Пушки/танки и прочие негабариты. И краем уха цепанул рассказ экскурсовода. Эх как он лизал опу амерам. И пушки они нам дали и провизию дали и вообще, если бы не они, мы бы своим овняным оружием никогда бы немцев не победили. Это чувак, который, который считается экспертом и к чьим словам прислушиваются люди. Ну и соответственно экскурсия выглядела как восхваление и облизывание амеровских пушек, на наше вооружение просто махнули рукой, как на "и прочий отечественный шлак". Так что нужно как модно больше статей и фильмов про бесчинства. которые творили западные "союзники" во время войны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня