Научи меня плохому



1 мая Литва будет отмечать десятилетие со дня вступления в состав Европейского союза – и многого ли эта маленькая прибалтийская республика добилась за период с 2004 по 2014 годы? Удалось ли возродить ее промышленный потенциал? Получилось ли повысить уровень жизни? Пожалуй, Украина многому может поучиться у Литвы, например, тому, как не следует пренебрегать национальными интересами ради сиюминутной выгоды. Все-таки свои ошибки намного страшнее чужих.


Голосование ногами

Глава кабинета министров Литвы Альгирдас Буткявичус уверен, что литовцы хотят жить в своей стране, и не готовы променять отчий дом на заграничную негу. Об этом чиновник заявил во время своего годового отчета, который, кстати, сам по себе стал сенсацией: выступлений на таком высоком политическом уровне в Литве не было уже полтора года. Однако не ошибается ли Буткявичус в своих категоричных суждениях? Может, премьер-министр прибалтийской республики плохо ознакомлен с реальным положением дел? Или, что еще хуже для литовцев, специально привирает?

Последние опросы показывают, что граждане Литвы не удовлетворены уровнем благосостояния своей страны. Согласно данным компании Vilmorus, примерно две трети литовцев считают, что в последние годы жизнь стала тяжелее. Около 40% взрослого населения Литвы готовы покинуть страну ради того, чтобы найти работу за рубежом, ведь на сегодняшний день безработным является каждый восьмой литовец.

Многим свои задумки удается осуществить на практике. Так, коэффициент эмиграции из Литвы достиг уровня 13,7 человек на 1000 жителей. Мало европейских стран, даже не входящих в состав ЕС, могут «похвастать» настолько массовым бегством населения. При этом еще 5 лет назад приведенные цифры были намного выше. Может, и снизились они потому, что наиболее предприимчивая часть населения покинула республику, а в стране остались одни старики?

Действительно, гости из-за рубежа удивляются количеству людей пенсионного возраста, которых можно встретить на улицах литовских городов. Работоспособного населения в Литве осталось мало, трудовые ресурсы исчерпываются стремительными темпами.

В свою очередь, молодые литовцы сравнительно неплохо обосновались за границей. Конечно, живут они хуже среднестатистического европейца, однако их устраивает и наличие простых повседневных благ: главное, чтобы были работа да крыша над головой. И перспективы: в Литве нет возможностей реализовать себя, а в Западной Европе есть хотя бы призрачный шанс продвинуться по карьерной лестнице, став более опытным и востребованным.

Естественно, только единицы воплощают свои мечты в реальность, после многолетних усилий становясь каким-нибудь менеджером среднего звена или мелким предпринимателем. Большинство остаются задействованными в сфере услуг или в производстве, выполняя низкооплачиваемую по европейским меркам работу. Но литовская молодежь довольна и этим: все-таки уровень зарплат в государствах атлантического побережья намного выше, чем в Литве.

Вот и получается, что, вместо того, чтобы получать образование и развивать экономику родной страны, юные литовцы отправляются далеко за границу для того, чтобы стирать белье или класть тротуарную плитку.

Мечта-обманка

Литовская мечта поскорее вырваться из «цепких лап Москвы» оказалась самообманом. Во-первых, выяснилось, что Россия прибалтийские республики и не удерживала: скорее, они были для нее обузой. Во времена СССР Литва, Латвия и Эстония полностью зависели от других союзных республик, и могли обеспечить себя разве что шпротами. В принципе, ситуация с тех пор мало изменилась: в Прибалтике по-прежнему производятся только рыбные консервы, а остальные продукты питания и товары народного потребления доставляются из Евросоюза и Китая.

Во-вторых, представления о сытой жизни на Западе оказались ложью. Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как Литва стала частью этого самого Запада – и что? Какие позитивные изменения произошли в экономике и социальной сфере этой республики? В 2009 году литовцы штурмовали здания Сейма и правительства Литвы в Вильнюсе. Люди вышли на улицу в связи с драконовскими реформами, которые проводились властями республики в рамках борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. В результате этих реформ Литва стала полностью зависимой от своих западных «партнеров»: по сути, ей навязали внешний протекторат, и заставили плясать под дудку западных кредиторов.

Выходит, литовская национальная мифология, которая старательно создавалась руками политтехнологов на протяжении многих лет, оказалась невостребованной? Россия не такая уж и злая, а Европа – совсем не добрая.


Литовцы, равно как и их соседи, обманулись. И общество начинает это понимать: согласно данным социологического агентства Vilmorus, возврата в эпоху СССР желают 40% жителей Литвы. Действительно, хорошие были времена: кроме курортов, Литва ничем не была обязана Советскому Союзу, зато остальные республики обеспечивали ее всем необходимым. Теперь все в точности до наоборот – литовские курорты европейцам не интересны, а Брюссель своими завышенными требованиями удушает экономику Литвы. Вильнюс не может найти поддержку у своих новых «братьев» – Париж, Берлин и даже дружественная Варшава с безразличием относятся к проблемам маленького прибалтийского государства. С похожей проблемой столкнулись и Латвия с Эстонией, где деградация экономик происходит по тому же сценарию, пусть и с небольшими оговорками.

По стопам Литвы

К клубу неудачников в ближайшее время может присоединиться и Украина. Несмотря на размеры и численность населения этой страны, ее экономика слишком слаба, и по конкурентоспособности находится на одном уровне с экономиками прибалтийских республик. Как и Прибалтика, Украина мало что может предложить более развитой Европе. Да и отношение к ней будет таким же пренебрежительным.

При этом Литва активно втягивает Украину в евроатлантические структуры и настаивает на том, чтобы Киев стал одним из главных союзников Вашингтона и Брюсселя. Белый дом с таким предложением согласен – действия Вильнюса полностью соответствуют его ожиданиям. Чего нельзя сказать о Брюсселе: старая Европа крайне недовольна тем, что одна из периферийных республик захотела расширить Европейский союз, не получив на то согласия со стороны ведущих членов этой организации.

Независимо от того, примут Украину в состав ЕС или нет, но многие ее жители попали в ту же ловушку, что и литовцы. Им хочется жить в благоденствии, не прилагая для этого никаких усилий. В украинских СМИ Европа как раз изображается райским уголком, где нет нужды и все довольны. Десять лет назад Европейский союз так же представляли себе литовцы, и закончилось это «голосованием ногами» и январским погромом в 2009 году в центре Вильнюса.

Не стоит ли Украине поучиться на ошибках Литвы, как не нужно выстраивать свою внешнюю политику? В свое время литовцы тоже думали, что поймали бога за бороду, а теперь их страна – в экономической кабале у Запада, и конца унижениям не видно.

К счастью, на Украине все еще есть здравомыслящие люди, которые изначально выступали против «дружбы» с корыстолюбивым Западом. Благодаря поддержке общества, антиевропейское движение вскоре может одержать победу. На Украине наслышаны о бедах прибалтийских стран, в том числе о том, как их власти преследуют русскоязычное население. Это отпугивает многих от идеи европейской интеграции, и заставляет искать спасение в традиционных ценностях.

А что касается Литвы, то она свой выбор сделала. Литовцы сполна расплачиваются за свою наивность. Ну что ж, Вильнюс стал антипримером для других постсоветских столиц: кто захочет повторить его путь, превратившись в заброшенную периферию пусть даже и влиятельного политического блока?
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти