"Газпром" выставил счет Украине. Кто будет платить?

Сегодня в СМИ прошла информация о том, что «Газпром» выставил счет Украине на 11 млрд долларов за 2013 год. В эту сумму входит как стоимость поставленного газа, так и стоимость недопоставленного.

Я обратился за комментариями к своему знакомому, работающему в этой славной компании, и вот какое пояснение получил.


Дело в том, что любой договор поставки газа на определенный период предусматривает оплату как полученного, так и неполученного газа. И это прописано в любом договоре поставки, для любого клиента. Как иностранного, так и отечественного.

Есть такое понятие, как квота. По этой квоте потребитель обязался потребить, например, 1 миллион кубометров газа. И, соответственно, оплатить. Если клиент перебрал, то естественно, сверх всего он обязан платить. Но если недобрал…то тоже надо платить.

Если недобор составляет менее 10% от затребованной квоты, то еще ничего. А если больше – деньги на бочку. Газ конкретно для Украины был добыт, залит в газохранилища, зарезервированы перекачивающие мощности, трубопроводы и так далее.

Наши украинские потребители решили поиграть в независимость и отказаться от поставок газа в пользу фантастических проектов типа виртуального реверса нашего же газа из Европы. Хорошо. Но газ для них уже вот он, добыт, сжижен и готов к отправке. Так что извольте, газовая независимость тоже стоит денег. Извольте оплатить.

Кстати, такой еще момент. Украина не платит за газ России. Это факт. Договорившись с реверсом со словаками, где гарантия, что Братислава получит денежки за газ от Киева?

11 миллиардов – сумма огромная. Это бесспорно. Но это еще не все. Дело в том, что с начала 2014 года аналогичных платежей набежало еще на 7 миллиардов. Неоплат, недопотребления, просрочек. В сумме – 18 (восемнадцать) миллиардов долларов США.

Маловероятно, что господин Яценюк, который был в команде подписавших договор 2009 года не в курсе. Очень маловероятно. И думаю, что он, как никто другой, прекрасно понимает, что платить придется. Но где взять столько? Все авансы, которые щедро расточали западные друзья-союзнички в сумме составляют дай бог, треть от этой суммы. И которых в реальных деньгах Украина еще не увидела.

Далее начинается головная боль у Европы. То, что Украина не заплатит в ближайшее время ни гривны – понятно всем. Особенно тем, у кого есть деньги. Германии, Франции. Ну и США, у которых денег нет, но они все равно в теме. Кто будет платить?

Навряд ли есть желающие в мире, готовые дать Украине СТОЛЬКО. Особенно, учитывая тот факт, что этих денег реально назад не получить по понятным обстоятельствам.

И снова в перспективе у Европы встает призрак Миллера с разводным ключом у задвижки на трубопроводе. И снова начнутся панические переговоры на газовую тему (зима-то намного ближе, чем кажется) и поиски вариантов решения проблемы.

А тем временем украинская хунта уверенно ведет свой ржавый и дырявый пароход к пристани с надписью «Дефолт. Место для отстоя».

Честное слово, господа, заканчивали бы вы бряцать оружием и занялись бы делом. То есть, свалили бы куда подальше и оставили бы политику и экономику Украины в покое.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти