«Холодный душ» для новых властей Киева

В четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что России придется реагировать на события на юго-востоке Украины, и отдал приказ, предусматривающий проведение учений подразделений ЮВО и ЗВО в приграничных с ней районах, сообщает РИА «Новости».

По мнению экс-начальника Генштаба РФ генерала армии Юрия Балуевского, подобная реакция «оправданна и законна». «Когда вблизи наших границ начинаются такие движения, должна быть ответная реакция. Надо охлаждать пыл их кукловодов», - сообщил он.


С ним согласен член общественного совета при Минобороны РФ главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, который считает, что это «эффект холодного душа» для киевских властей.

В свою очередь, украинский МИД сообщил, что «согласно пункту 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности» Украина обратилась к РФ по каналам связи ОБСЕ потребовав предоставить «разъяснения относительно целей и места проведения учений, даты их завершения, а также количества и типов вовлеченных в них воинских подразделений».

Также отмечается, что РФ обязана предоставить сведения об учениях «в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 16.00 мск 26 апреля сего года».

РИА «Новости» отмечает, что в четверг на украинском телеканале «Рада» выступил с обращением и.о. президента Александр Турчинов. «Мы требуем от Российской Федерации прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины, прекратить угрозу и шантаж и отвести свои войска от восточных границ страны», - заявил он.

По сообщению newsru.com, ситуацию с учениями российских войск прокомментировал министр обороны США Чак Хейгел, который назвал их «провокационными». По его мнению, политика Москвы «осложняет поиск дипломатического, мирного решения проблемы», грозя дестабилизировать и без того сложную ситуацию.

Стоит также отметить, что издание «Українська Правда» опубликовала сообщение депутата Верховной рады Украины Петра Порошенко о трех вертолетах, нарушивших воздушное пространство Украины.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев опроверг все заявлении об избыточной концентрации российских войск на украинской границе. «Нет, это не так. Наши войска стоят на своей территории, это не запрещено, это нормально. И у нас нет там избыточной концентрации (войск). Они обвиняют нас и в том, что там наши сотрудники и спецслужбы, но это неправда», - сообщил он РИА «Новости» в среду.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти