Можно ли проводить референдумы о статусе на местах?

По мнению председателя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского, нельзя. Так он сказал в прямом эфире «5-го канала» украинского телевидения накануне, сообщает INTERFAX.RU




Обосновал он это тем, что при решении вопроса о статусе отдельных территорий необходимо спрашивать мнение избирателей на всей территории страны. При этом нужно исходить из того, что Украина – это унитарное государство. При этом, как сообщает KM.RU, он подчеркнул, что даже всеукраинский референдум может быть рискованным, так как политические последствия волеизъявления жителей и юридический результат могут совершенно отличаться.

Охендовский признал, что стране необходим закон о местном референдуме, при этом, правда, отметив, что должны присутствовать некоторые ограничения в предмете референдума.

Глава ЦИК также хотел бы, чтобы закон был внесён в парламент.

Напомним, что на 11 и 18 мая в нескольких регионах, в том числе Луганской и Донецкой областях, намечены местные референдумы. Охендовский же не исключает возможность проведения общегосударственного референдума совместно с выборами президента 25 мая.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти