Журналист НТВ попал в плен на Украине

По сообщению newsru.com, на Украине пропал сотрудник телекомпании НТВ, выполнявший задание редакции, которое не имело отношения к политике.

Во вторник утром продюсер программы «Центральное телевидение» Степан Чирич отправился в город Першотравинск на территории Днепропетровской области для съемок сюжета о визите протестантского священника Боба Ларсона. На сайте НТВ сообщается, что с утра среды Чирин перестал выходить на связь.


Отмечается, что в день пропажи Чирича газета «Комсомольская правда на Украине» сообщила о задержании двух мужчин, которые «проводили видеосъемку районных администраций и райотделов милиции на границе Днепропетровской и Донецкой областей» «с помощью специальной аппаратуры».

Позже пропажу журналистов прокомментировала украинская Служба безопасности. Как оказалось, их задержали сотрудники ведомства. Представители СБУ отметили, что якобы журналисты проводили съемку стратегических объектов на скрытую камеру, которая была вмонтирована в очки.

«Во время съемок иностранные граждане использовали техническое устройство закамуфлированное под очки с вмонтированной видеокамерой высокого разрешения, которая имеет признаки специальных технических средств негласного получения информации», - сообщили они.

Информационное агентство «Вести» предположило, что журналист и местный оператор из Луганска попали «под раздачу» из-за нашумевшей акции «Поймай сепаратиста», в рамках которой сторонники хунты обещают каждому, кто сдаст властям российского диверсанта, до 10 тысяч гривен. Скорее всего, кто-то из желающих подзаработать навел на журналистов спецбатальон «Днепр».

По официальной версии, группа из двух человек занималась шпионажем. «Они ведут себя как журналисты, но на их компьютерных носителях мы нашли закрытую информацию военного характера, - сообщил руководитель спецбатальона «Днепр» Юрий Береза. - Там есть расположение наших точек ПВО на востоке нашей области. Почему журналисты вели съемку точек ПВО?».

По мнению начальника Чирича, Вадима Такменева арест журналиста не имел под собой никаких оснований. «У них было задание снимать сектантов, - сказал он. - Причем там ПВО? Мы отправили документы в СБУ, чтобы они разобрались».

Стоит отметить, что это не первый случай задержания журналистов российских СМИ на территории Украины. 16 апреля в Харьковской области была задержана съемочная группа под руководством специального корреспондента ВГТРК Евгения Решетнева. Правда, их отпустили уже на следующий день.
Использованы фотографии:
http://www.newsru.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти