Алексей Берест, знамя над рейхстагом

Алексей Берест, знамя над рейхстагом


Взятие Берлина и водружение красного знамени над рейхстагом было заключительным торжественным аккордом в победе над гитлеровской Германией.

Бои в Берлине велись буквально за каждый дом. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление. Взятие любого опорного пункта нашими войсками приближало окончание войны. Но особенным объектом был, естественно, рейхстаг.


Каждый боец, участвовавший в штурме Берлина, мечтал водрузить знамя над колыбелью фашизма – рейхстагом. Но посчастливилось это сделать политруку лейтенанту Алексею Бересту, сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантарии. Почему же несколько послевоенных поколений знало только двух героев того памятного события – Егорова и Кантарию?

Как же все было на самом деле?

В центральной части Берлина вела бои третья ударная армия. Для каждой из девяти ее дивизий были изготовлены красные знамена с пятиконечной звездой и серпом и молотом. Все знамена имели номер на полотне возле древка. Флаг с цифрой «5» получила 150-я стрелковая дивизия. Он был передан замполиту первого батальона Бересту Алексею Прокопьевичу.

Бои в рейхстаге велись за каждый метр. И вот вечером 30 апреля в дивизию приехал ее командир Зинченко Ф. М. и сразу же приказал принести знамя и немедленно установить его на куполе здания. Несколько бойцов, выполняя приказ, побежали в глубь здания, а потом быстро вернулись назад. Причину возвращения объяснили полной темнотой в помещении. Солдаты попросили выдать им фонарики, так как ничего не видно. Полковник Зинченко, краснея, закричал: «Исторический момент! Родина, весь мир ждет… А вы – фонарики?!!» И приказал командиру первого батальона капитану Неустроеву С. немедленно установить знамя. Тот, в свою очередь, поручил выполнить этот исторический приказ своему замполиту. Алексей Берест взял с собой человек десять автоматчиков. С ним были также сержанты Егоров и Кантария. На второй этаж бойцы с флагом поднялись по ступенькам, где встретили сопротивление группы фашистов. Быстро их ликвидировав, стали подыматься выше. Подъем был не простым. В результате артиллерийского обстрела от ступенек почти ничего не осталось. Знаменосцы, как настоящие циркачи, становились один на другого и лезли все выше и выше. А на крышу поднялись втроем: Берест, Егоров и Кантария. Именно им суждено было выполнить эту историческую миссию. Они, оглядевшись по сторонам, увидели конную статую кайзера Вильгельма и решили привязать красное знамя к ней. Привязали «намертво» солдатскими ремнями.
На следующий день немцы попытались выбить наши войска из здания рейхстага, но им это не удалось. И, в итоге, немцев загнали в подвал и вынудили выбросить белый флаг. Фашисты попросили провести переговоры. Но в качестве условия они выдвинули требование, чтоб с советской стороны их вел старший офицер, так как в подвале находились генерал и несколько полковников (всего там было 1650 немцев).

Это было 2-го мая. Полковник Зинченко Ф.М. уже успел уехать. Ему нужно было быть на командном пункте. В рейхстаге среди наших бойцов старше капитана никого не нашлось. Поэтому приняли решение немножко принарядить лейтенанта Береста и послать его на переговоры к фашистам. Ему дали новую фуражку и кожаную куртку. Берест быстро подшил новый подворотничок и пошел на переговоры вместе со своим командиром капитаном Неустроевым С. Только командир здесь играл роль адъютанта Береста. Рискуя жизнью, они вместе с совсем еще парнишкой рядовым Иваном Пригудовым (переводчиком) пошли в логово вооруженных фашистов. После двухчасовых переговоров лейтенант Берест убедил немцев в необходимости немедленно капитулировать. В результате были сохранены десятки, а может и сотни жизней наших солдат.

…Водружение красного знамени над фашистским рейхстагом – историческое событие. Фотографии с позировавшими солдатами на фоне этого флага помещались во многих газетах. А затем это служило поводом просить награды. Но следует помнить, что знамя водружалось ночью, и тем героям, кто это делал, не до фотографий было.
В 1946 году, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, офицерам и сержантам, которые подняли знамя над рейхстагом, было присвоено звание Героя Советского Союза. В списках есть капитан Давыдов, сержанты Егоров и Кантария, капитан Неустроев, старший лейтенант Самсонов. А лейтенанта Береста в списках не оказалось…

Капитан Неустроев, спустя много лет, заезжал домой к Бересту и пытался отдать свою Золотую звезду настоящему герою и тоже недоумевал, почему так получилось.

Жизнь Алексея Береста после войны тоже была не сладкой. Ему пришлось отсидеть в тюрьме за то, что не сдержал нервы, когда следователь усомнился в его боевых действиях во время войны. После такого оскорбления Берест выбросил следователя вместе с креслом со 2-го этажа.

А погиб Берест как настоящий герой, спасая ребенка, упавшего под поезд. Его спасти успел, а сам… Случилось это в 1970-м году.

И только в 2005 году, спустя шестьдесят лет после войны, Бересту А. П. присвоено звание Героя Украины, посмертно.
Автор: Думенко Вадим


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня