МИД РФ. Заявление по ситуации на Украине

Министерство иностранных дел РФ распространило на своём официальном сайте заявление по поводу урегулирования кризиса на Украине, в котором раскритиковало невыполнение Киевом взятых на себя обязательств, связанных с Женевскими соглашениями.

МИД РФ. Заявление по ситуации на Украине



В последние дни украинская сторона много твердит о якобы неукоснительном выполнении ею Женевского заявления от 17 апреля 2014 года. Однако на деле в Киеве всё происходит с точностью до наоборот.

Как известно, одним из ключевых положений этого документа стало требование о немедленном начале широкого общенационального диалога в рамках процесса конституционной реформы, который должен быть «инклюзивным, транспарентным и подотчетным», с вовлечением всех регионов и политических сил Украины, позволять учитывать замечания общественности и предложенные поправки.

«Партия регионов Украины» опубликовала и предложила обсудить проект Меморандума национального единства Верховной Рады Украины, который содержит, по мнению российской стороны, конструктивные предложения по стабилизации ситуации в стране, что должно стать объединяющей платформой во имя сохранения единства, целостности государства и достижения гражданского согласия. В проекте Меморандума, в частности, содержится такое важное положение, как конституционное закрепление русского языка как второго государственного.

Однако нынешнее парламентское большинство демонстративно уклоняется от рассмотрения данного документа, что наглядно демонстрирует полное нежелание депутатов от правящей коалиции в широком конструктивном диалоге искать пути выхода из глубокого политического кризиса в стране.

Вновь призываем украинскую сторону не на словах, а на деле продемонстрировать искреннее стремление к поиску национального согласия на Украине.


Накануне постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что если ситуация на юго-востоке Украины не стабилизируется, то РФ инициирует созыв внеочередного заседания Совбеза ООН. Виталий Чуркин в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым»:

Если будет продолжаться применение силы против протестного движения на юго-востоке Украины, мы будем созывать экстренное заседание Совбеза. Америка находится на перепутье. США уже поняли, что они не могут всем командовать в мире, но не могут транслировать это в другой образ поведения. Они чувствуют себя некомфортно, когда видят другой полюс силы.


Если внеочередное заседание ООН действительно состоится в ближайшее время, то Китай вполне может занять более откровенную антиамериканскую позицию после того как Барак Обама, находясь с визитом в Японии, назвал острова Сенкаку (Дяоюйдао) японскими.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти