Герои Советского Союза разных национальностей

Герои Советского Союза разных национальностейПобеда в Великой Отечественной войне была достигнута только благодаря героизму Советского народа (отнюдь не только российского, как это зачастую преподносится в современной прессе), многие народы потеряли своих сыновей на фронтах и в лагерях нацистов. Есть ли способ отметить и оценить по достоинству каждого отдельного человека за героизм и отвагу. В СССР высшей наградой было присвоение звания Героя Советского Союза.

За период ВОВ Звездой Героя были награждены 11302 человека. Но вот что странно: когда в официальных источниках указывается, представители каких народов были представлены к званию Герой Советского Союза, как правило, написано: русские – 7998 человек, украинцы – 2021 человек, белорусы – 299 человек и остальные народы – 984 человека. Но почему забыли остальные народы?

СССР был единой страной дружеских и равноправных народов, но тогда почему в официальной статистике большая часть народов указываются как другие. Ведь Героями Советского Союза стали: 161 татарин, 107 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков, 63 мордвина, 45 чувашей, 43 азербайджанца, 38 башкир, 31 осетин, 18 марийцев, 16 туркмен, 15 литовцев, 15 таджиков, 12 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 8 карелов, 8 калмыков, 6 кабардинцев, 6 адыгейцев, 4 абхаза, 2 якута, 2 молдаванина, 1 тувинец. Но и в этом списке можно увидеть отсутствие представителей репрессированных народов – чеченцев и крымских татар.


Действительно вызывает недоумение вопрос отношения к представителям народов, по какой-то причине ставших неугодными, и одним росчерком пера они были вычеркнуты из истории. Справедливости ради необходимо отметить, что Героями Советского Союза стали 6 чеченцев и 5 крымских татар (Аметхан Султан – дважды). Эти люди совершили героические поступки, за что и были отмечены высшей правительственной наградой СССР. В 1942 году, по приказу Берии, был прекращен призыв на фронт представителей Чечено-Ингушской республики. Это было в начале года, а уже к концу лета, когда фашисты вторглись на территорию Советского Кавказа, было принято решение разрешить добровольцам из Чечено-Ингушетии участвовать в боях. На фронтах ВОВ воевали 18,5 тысячи добровольцев и призывников из Чечено-Ингушетии, они стояли насмерть на подступах к Сталинграду в составе отдельного Чечено-Ингушского полка.

Одними из самых известных героев-чеченцев стали пулеметчик Ханпаша Нурадилов и снайпер Абухажи Идрисов. Нурадилов отличился в бою у селения Захаровка, когда уничтожил 120 гитлеровцев, всего герой уничтожил 920 вражеских солдат, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза – посмертно. Идрисов из своей снайперской винтовки уничтожил 349 солдат и офицеров вермахта.

Не менее важную роль в ВОВ сыграли и представители еврейского народа. Долгие годы о евреях все говорили только как о торговцах и интеллигентах, но пришло страшное время войны, и они доказали, что Родина для них не пустой звук и они будут защищать ее до последней капли крови.

В составе Советских войск более 200 тысяч евреев были представлены к различным государственным наградам, а 107 были представлены к высшей награде – Герой Советского Союза. В некоторых источниках указывается число – 150, но в большей части это связано с тем, что в тяжелые годы войны национальность не всегда играла решающую роль и лишь после войны было установлено, что, например, Михаил Плоткин, легендарный летчик, был не русским, а евреем, и таких примеров очень много, но тем не менее это не уменьшает заслугу того или иного народа. Огромная заслуга представителей еврейского народа состояла и в том, что фашисты так и не смогли сломить гордый дух Одессы. Именно партизаны-евреи заставляли врага жить в постоянном страхе. И если уж рассказывать о подвигах евреев, как не вспомнить о легендарном разведчике Янкеле Черняке, который организовал великолепную сеть, состоявшую из агентов, входящих в высшее руководство фашистской Германии. Именно группа Черняка смогла получить доступ к секретным разработкам танка «Тигр» и передать эти сведения в Москву. В результате, когда, по мнению фашистов, их лучший танк был поставлен на фронт, советские танки уже были к этому готовы.

Принимали активное участие в войне и представители тогда молодых Советских республик – Эстонии, Литвы и Латвии. Не оставались в стороне и представители Западной Украины, многих героев впоследствии репрессировали за возможную связь с УПА, но факт остается фактом - герои были не только в России, Беларуси и Украине, но и в других республиках.

К сожалению, те годы, когда СССР был единым и могучим, остались в прошлом. Все меньше остается в живых и тех, кто стоял у истоков победы, кто ее творил. Ведь сейчас даже тем, кто родился в 1930 году и подростком участвовал в партизанском движении, уже 81, а это очень солидный возраст, учитывая то, что этим людям пришлось пережить. А чем меньше остается в живых ветеранов, тем меньше стает очевидцев, которые могут рассказать о войне правду. Уже сейчас идет попытка изменить или, проще сказать, переписать историю. Героев войны ставят под сомнение, о многих событиях говорят как о не реальных, а лишь выдуманных с целью пропаганды. Да, пропаганда была, но это была пропаганда, призывающая к противостоянию с врагом, который оккупировал нашу Родину.

На фронте бок обок стояли русский, чеченец, узбек, украинец и не было и тени сомнения в том, что товарищ не оставит умирать на поле боя. Нет, у этих людей не было национальности, они были – Советскими, и, возможно, именно в этом кроется сила, когда подростки не тычут пальцами в проходящего по улице представителя другой национальности или когда чеченский парень не поднимает оружие на русского одногодку.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. odnako 6 мая 2011 18:18
    Правильно
    odnako
  2. Fisher 6 мая 2011 22:59
    Бывает так - мелкие неточности внушают недоверие к материалу в целом..
    "В результате, когда, по мнению фашистов, их лучший танк был поставлен на фронт, советские танки уже были к этому готовы." Насколько я помню Тигр появился впервые в 1942 под Ленинградом. В середине 1943, в Курско-Орловской битве Тигры били советские танки как хотели - и тяжелые и средние..На эту тему даже были несколько заседаний у Сталина. Поэтому новые танки в СССР появились только в 1944. Вопрос: где была группа Янкеля Черняка? кому и когда она передала материалы по Тигру? Известно ли автору, что у Германии кроме Тигра было более десятка новых типов танков (принятых, кстати, на вооружение)?
    Короче: статья некачественная, автор надергал статистики из других источников не подвергая её анализу. Советую прочесть речь Сталина на торжественном приеме после Парада Победы - там всё ясно сказано.
    Fisher
  3. bivshii kapitan 8 мая 2011 14:57
    Stat'ia pravil'naia, no nemalo oshibok. Ne znau tochnoe kolichestvo chechentsev i tatar, no dagestantsev-Geroev bilo to li 47 to li 57. Stranno chto avtor zabil pro nih. Kstati, Ханпаша Нурадилов i Аметхан Султан - toje dagestantsi. soglasen s avtorom - v edinstve nasha sila

    bivshii kapitan
  4. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня