Испытана новая противовертолётная мина

Начальник инженерной службы ВВС РФ полковник Алексей Хазов сообщил журналистам «INTERFAX» , что в ближайшее время на вооружение Российской армии будет принята новейшая разработка отечественной оборонки - противовертолётная мина.

Испытана новая противовертолётная мина



Противовертолётная мина в конце 2013 года прошла испытания и сейчас будет принята на снабжение, в ближайшее время это планируется. Она поражает вертолёт или другой летательный аппарат на высоте до 200 метров, она формирует ударное ядро по принципу кумулятивного заряда.


По его словам, вес и габариты нового боезапаса пока не разглашаются, но в скором времени такая информация может быть озвучена.

На воздушно-огневой конференции, которая проходит на полигоне Ашулук, до офицерского состава доведена информация о том, что прошла государственные испытания новая противовертолётная мина (ПВМ) под номером 01.

Это новейшая разработка, которая должна быть принята на снабжение ВС РФ в ближайшее время.

Противовертолётная мина предназначена для выведения из строя низколетящих воздушных целей, таких как самолёты, вертолёты и иные летательные моторные аппараты. Высота поражения летящих объектов до 200 метров. Противовертолётная мина может устанавливаться вручную или средствами дистанционного минирования на грунт.

ПВМ состоит из многочастотного инфракрасного датчика, акустической системы и боевой части. Мина, с помощью акустической системы, обнаруживает цель, разворачивает боевую часть в сторону цели, и, сканируя направление с помощью многочастотного ИК датчика, определяет истинное направление на цель и момент подрыва боевой части.

Поражение цели при взрыве мины наносится ударным ядром, вылетающим в направлении цели. Целью считается источник звука и инфракрасного излучения одновременно. Прицеливание заряда производится в верхнюю полусферу вертолёта, на двигатель и лопасти.

Мина не срабатывает при наезде автомобиля или ноги солдата. ПВМ оснащается также дистанционно-включаемым элементом неизвлекаемости, а также устройством самоликвидации, которое срабатывает по истечении установленного времени.

Как сообщил полковник Алексей Хазов корреспонденту газеты «Военно-промышленный курьер»:

Подобных аналогов в мире сегодня нет.
Использованы фотографии:
http://www.uznayvse.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

145 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти