Финляндия в союзе с кайзеровской Германией против России

Финляндия в союзе с кайзеровской Германией против России

В силу своего особого положения в Российской империи Финляндия с конца XIX века стала настоящим «притоном» для революционеров всех мастей. В Великом княжестве революционеры были в безопасности от жандармов. Так, во время революции 1905-1907 гг. правоохранительные органы империи не могли действовать на территории Финляндии. Охранному отделению приходилось действовать в Финляндии с помощью тайных агентов — как в чужом государстве. Провести «контртеррористическую операцию» с помощью отрядов жандармов и казаков было нельзя.

Одновременно в Великом княжестве наблюдался рост сепаратистских настроений. Понятно, что объективных причин к отделению от России не было. Финляндия имела максимум свободы при минимуме обязанностей. Среди крестьян и рабочих в Финляндии, которые были заняты делом, таких настроений не наблюдалось. Однако среди чиновничества и образованной части разговоры о «свободе» велись. Некоторым чиновникам хотелось «рулить» в небольшом, но независимом государстве. Интеллигентам-недоучкам (значительная часть российских революционеров была студентами-недоучками, бросившими учёбу), которые не достигли успеха в науке или бизнесе, хотелось стать «освободителями», «великими революционерами». К этим слоям можно добавить вечно недовольную, пассионарную молодежь. Националистам нужно было за что-то бороться. В результате финский вопрос стал частью общей революционной ситуации в Российской империи.

В августе 1914 года началась великая война. Великое княжество Финляндское и во время Первой мировой войны сохранило особый статус. В Финляндии не было мобилизации. Только около 500 человек поступили добровольцами в русскую армию (одновременно сепаратисты устроили тайные пункты сбора и отправки волонтеров в германскую армию). В больницах княжества лечили раненых. Простым финнам и промышленникам война была даже выгодна. Предприятия получили крупные военные заказы. Купечество и крестьянство занялось спекуляциями и быстро обогащалось.


Что интересно, Финляндия, по сути, стала продовольственной базой Германской империи — противника России. В Финляндии установили предельные цены на товары первой необходимости и продовольственные продукты. В результате больших барышей на внутреннем рынке получить было нельзя. Однако Германия и её союзники оказались в блокаде и испытывали трудности с продовольствием (вплоть до голода) и сырьем. И тут финские продукты оказались как нельзя кстати. До Первой мировой войны Финляндия поставляла в центральные области России сливочное масло, сыр и другие продукты и ввозила значительную часть зерна. С началом войны поставки продовольственных товаров в Россию серьёзно сократились, а поставки хлеба из России, наоборот, значительно выросли. Финские продукты и русское зерно шли в Германскую империю транзитом через нейтральную Швецию. Таким образом, Финляндия поддерживала врагов России.

В России это знали. Русские жандармы, пограничники и военная контрразведка не раз об этом докладывали в Петербург. Дошло до того, что осенью 1915 года Великобритания и Франция решительно потребовали у русского императора прекратить поставки продовольствия и других товаров в Германию через Швецию. Однако министр иностранных дел Сазонов стал доказывать Николаю II, что блокада Финляндии затронет интересы Швеции и толкнёт её в лагерь Центральных держав. На самом деле Швеция не собиралась воевать, она и так имела все выгоды из-за военного конфликта в Европе. В результате из-за придумок Сазонова и безволия царя, который легко поддавался чужому влиянию, транзит через Швецию продолжал существовать и приносил огромные прибыли шведским и финским дельцам, поддерживал Германию.

Независимость и союз с Германией

Надо сказать, что Финляндия имела большое стратегическое значение для Российской империи. Эта область была необходима для защиты Петербурга (столицы империи) и северо-западных рубежей Российской империи. Финский залив был западными воротами Петербурга. Южное побережье было ровным и низменным, неудобным для строительства крепостей. Финское побережье было сильно изрезанным и имело массу шхер (мелкие скалистые острова). Именно там было удобно строить береговые батареи и укрепления. Сама природа создала шхерный фарватер, по которому корабли могли пройти от берегов Швеции прямо к Кронштадту.

Поэтому российское правительство уделяло большое внимание укреплению рубежей в районе Петербурга. Столица была уязвима, и её необходимо было надёжно прикрыть. В начале XIX века в Финском заливе было 4 крепости: Кронштадт, Свеаборг, Выборг и Ревель. Позднее Ревельскую крепость упразднили, зато начали строить крепость Бомарзунд на Аландских островах. Однако строительство шло крайне медленно и к началу Восточной (Крымской) войны крепость построить не успели. В августе 1854 года англо-французский десант захватил недостроенную крепость.

Союзники хотели передать крепость и Аландские острова Швеции, но шведы отказались, понимая, что это приманка. Швецию хотели вовлечь в войну против России. Крепость Бомарсунд была уничтожена. В 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны. Надо сказать, что Англия и Франция в ходе Восточной войны не раз пытались склонить Швецию к объявлению войны России. Однако Стокгольм хорошо усвоил прежние уроки и не поддался на провокационные предложения врагов России.

В 1909 году Россия начала строительство двух мощных фортов на южном побережье Финского залива у местечка Красная Горка и на финском побережье у деревни Ино. Эти форты назвали Николаевским и Алексеевским в честь императора и наследника престола. Окончательно оба форта ввели в строй в конце 1914 года. В конце 1912 года началось строительство артиллерийской Ревель-Поркалаудской позиции (Морская крепость Петра Великого). В связи с началом Первой мировой войны соглашении о разоружении Аландских островов подрывало обороноспособность России. Поэтому соглашение утратило силу и весной 1915 года начали оборудование артиллерийской Або-Аландской шхерной позиции. Она вошла в состав системы обороны устья Финского залива (крепость Петра Великого). К 1917 году на позиции было 23 артиллерийские батареи и в районе островов выставили многочисленные минные заграждения. Або-Аландская позиция стала передовой базой главных и лёгких сил российского флота.

Российское правительство создало мощную оборонительную систему на подступах к столице. К 1917 году Финляндия имела мощную артиллерию, которая по своей силе превосходила артиллерию сразу нескольких европейских государств — Швеции, Норвегии, Дании и Голландии. На территорию Великого княжества доставили часть орудий Кронштадтской крепости, часть вооружения Владивостокской крепости, орудия, закупленные у Японии в 1915-1916 гг., и пушки с разоружённой Амурской флотилии. И почти всё это вооружение и десятки тысяч снарядов к ним досталось ставшей независимой Финляндии. Достались Финляндии и мощные укрепления, крепости, форты, артиллерийские позиции, на которые Российская империя потратила огромные суммы.

Поэтому независимость Финляндии нанесла колоссальный ущерб обороноспособности России. К тому же Финляндия стала врагом России. Все благие дела России были благополучно забыты. Финляндия вошла в союз с Германией и взяла курс на создание «Великой Финляндии» за счёт русских земель.

После победы Февральской революции в России в городах Финляндии появились рабочие сеймы, рабочая гвардия порядка и Красная гвардия. Социально-демократическая партия Финляндии (СДПФ), получившая в 1916 году большинство голосов на выборах в сейм, имела тесные связи с большевиками. Левое крыло партии (Куусинен, Маннер, Сирола и другие) имело контакты лично с Лениным. Руководящими революционными органами стали Гельсингфорсский сейм рабочих организаций и левое крыло Социал-демократической партии. Они активно сотрудничали с русскими революционными организациями.

Финляндия в союзе с кайзеровской Германией против России Временное правительство согласилось с автономией Финляндии, но выступило против её полной независимости. 5 (18) июля 1917 года финский сейм под давлением СДПФ принял «Закон о власти», который ограничивал компетенцию Временного правительства вопросами военной и внешней политики. Тогда Временное правительство, при помощи финской буржуазии, недовольной властью социалистов, разогнало сейм. Буржуазия и националисты начали формировать свои вооруженные отряды — шюцкор (от швед. Skyddskаr, в Финляндии именуемые фин. Suojeluskunta — Охранный корпус, отряд самообороны). Охранные отряды создавались на основе спортивного общества «Союз силы» созданного в 1906 году. В нем несколько тысяч молодых людей повышали физическую выносливость и учились меткой стрельбе. Таким образом, финны создали свой Охранный корпус на 16 лет раньше немцев.

В октябре 1917 года прошли новые выборы в сейм. Они прошли с многочисленными нарушениями. Победу одержали националисты. В результате Финляндия раскололась на красных и «белых» (националистов). Финляндия оказалась на пороге гражданской войны.

Правление СДПФ и исполком профсоюзов Финляндии приветствовали победу Октябрьской революции в Петрограде. В Финляндии прошла всеобщая забастовка. Отряды Красной гвардии начали разоружать отряды буржуазии и националистов, занимали административные здания, вокзалы и другие важные объекты, организовывали охрану общественного порядка. Во многих городах, особенно в южной части Финляндии, власть перешла к левым.

Однако Центральный революционный комитет, после утверждения сеймом постановлений о взятии на себя верховной власти, законов о 8-часовом рабочем дне, демократизации системы местных выборов, призвал рабочих прекратить забастовку. В результате левые отдали стратегическую инициативу противнику. 28 ноября 1917 года парламент Финляндии взял на себя высшую власть в стране и сформировал правительство — Сенат Финляндии под руководством Пера Эвинда Свинхувуда. Свинхувуд был известен тем, что боролся против русификации Финляндии, что сделало его национальным героем. Кроме того, он хотел установить в Финляндии монархическую форму правления и ориентировался на Швецию и Германию.

4 декабря 1917 года Свинхувуд передал проект новой Конституции на рассмотрение парламенту и огласил заявление Финского сената «К народу Финляндии». В нём глава правительства заявил об изменении государственного строя Финляндии (учреждение республики), и передал просьбу к властям иностранных государств, включая Учредительное собрание России, признать политическую независимость и суверенитет Финляндии. 6 декабря 1917 года парламент одобрил это заявление. 18 (31) декабря 1917 года Ленин подписал Постановление СНК о признании независимости Финляндии. Это соответствовало принципу права наций на самоопределение, которого придерживались большевики. 23 декабря 1917 года (5 января 1918 г.) независимость Финляндской Республики признал советский ВЦИК.

В это время большевики ещё не знали, что Свинхувуд уже в декабре 1917 года вступил в тайные переговоры с Германией. Он также отправил всё золото Финляндского банка из Гельсингфорса на север страны. Он знал о приближении начала боевых действий и хотел сохранить контроль над финансами. Кроме того, буржуазное финское правительство провело тайную операцию по скупке зерна у крестьян по сильно завышенным ценам. Закупленное зерно также складировали на севере страны, где позиции рабочего класса были слабыми. Узнав о скупках зерна по высоким ценам, финские крестьяне практически прекратили продажу хлеба в городах по обычным ценам. Финляндия оказалась на грани голода. Особенно тяжелое положение было в городах, сильно пострадал рабочий класс.

В первой половине января 1918 года между сторонниками Социал-демократической партии Финляндии и финского Сената начались первые столкновения. 12 января 1918 года буржуазное большинство парламента Финляндии уполномочило Сенат принять жёсткие меры по наведению порядка в стране. Сенат поручил эту задачу генералу Карлу Густав Эмилю Маннергейму. Охранные отряды (шюцкор) были признаны правительственной армией.

Финляндия в союзе с кайзеровской Германией против России

Пер Эвинд Свинхувуд

Продолжение следует…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Standard Oil 28 апреля 2014 09:23
    А вот вообще так ради интереса,это какую такую мощную военную силу представляла собой Швеция?Даже если бы ее "толкнули в объятия" Центральных держав.Шведскую горе армию непрерывно били все кому не лень практически с начала XVIII века.Полтава поставила жирную точку над Великой державой под названием Швеция.После этого Швеция-это унылое г-но Европы.И даже переклинь тогда Шведов и объяви они войну России,что автоматически делало ее врагом Великобритании и Франции,а Германия могла только символическую помощь оказать,что Швеция могла,ее войска увязли бы в тундре и простояли бы там до конца войны.А потом после капитуляции Германии на нее бы набросились англичане с французами и хорошенько накромсали бы, отторгнув территории как в пользу Норвегии так и Финляндии.
    1. Денис 29 апреля 2014 01:55
      Цитата: Standard Oil
      это какую такую мощную военную силу представляла собой Швеция?

      Сами и отвечаете
      Цитата: Standard Oil
      Швеция-это унылое г-но Европы

      Следует добавить что ещё ну очень и очень нейтральное (даём всем! и вашим,и нашим).Примеров тому тьма,вот один из них
      «Готланд» — лёгкий крейсер шведского флота
      И его как бы подвиг
      Наиболее заметным событием, связанным с «Gotland» в годы войны, стало обнаружение им в мае 1941 г. выходящего в Атлан­тику герм. ЛК «Bismarck». Это сообщение, переданное шведским крейсером, положило начало одной из самых драматичных опе­раций на море — охоте на «Bismarck»
      Бисмарк конечно не жаль,но какой нейтральный нейтрал!
  2. rezident 28 апреля 2014 09:34
    Ну нормально. Каждый народ стремится к независимости это аксиома. Что касается поставок зерновых противнику то это странно как бы. Но это скорей вопрос к царски чиновникам а не финнам.
    rezident
    1. СПАААРТААА 28 апреля 2014 20:50
      Да, Вы профессор, новую аксиому вывели - Независимость! Интересное слово, что вы под ним понимаете интересно было бы знать после вашего комментария? Начертить ещё одну псевдострану на политической карте? Примеров полно - "балканские карлики", бывшие республики СССР (за исключением правоприемника Союза), почти все африканские страны, все они получили эту так называемую "независимость". А на деле - внешней политики самостоятельной нет, экономически зависимы от мировых "воротил", культуру свою и так давно променяли на американскую и в чём тогда эта независимость? Эти все сказки про "свободу" и "независимость" придумали специально для удержания под контролем различных регионов планеты ведущими геополитическими "игроками", т.к. "лилипутов" проще контролировать, чем крупные и самостоятельные страны.
      1. rezident 28 апреля 2014 23:11
        Сколько не доказывай обратное всегда та будет. Много раз это наблюдалось.
        rezident
  3. Добрый кот 28 апреля 2014 10:03
    И фамилия соответствующая и рожа на фото
  4. казаков 28 апреля 2014 13:14
    Хорошая познавательная статья. Вот бы кремлевские прочли и сделали вывод. История повторяется в который раз.
  5. Monster_Fat 28 апреля 2014 13:59
    Отличная статья. Надо больше таких статей которые развенчивали бы раздутые либерастами мифы о "добрых, маленьких, угнетаемых Россией государствах". Финляндия-это еще один наш "заклятый" друг. Мы чухонцев пригрели, спасли от шведов, которые их за людей-то и не считали-охотились с собаками на них забавы ради(так как считали их "лесными людьми", типа кикимор и леших), дали им язык, культуру, государственность, а они при случае всадили нам финку в спину. Автор еще не упомянул, так называемое движение "ягеров"-пятой колонны засланной немцами в финляндию и пытавшейся поднять там восстание. Разгром "ягеров"- это известная только в узком кругу, успешная операция царской контразведки и полицейского управления. Ну и надо упомянуть движение "красных" финнов под руководством Тойво Антикайненна -мужественного и смелого человека погибщего от рук белофиннов.
    1. rezident 28 апреля 2014 23:12
      Чухонцы думают иначе раз сбежали .
      rezident
  6. silberwolf88 28 апреля 2014 17:12
    Национализм тема затрагивающая всех и каждого, финны умело использовали все обстоятельства для создания своего государства.

    Надо тщательнее заниматься кросс культурными исследованиями и реально оценивать и реагировать на вызовы. Для многонациональной России это архиважно ... наш лозунг должен быть один - ЗЕМЛЯ ВЫШЕ КРОВИ, это залог успешного существования государства в его границах.
  7. 11111mail.ru 28 апреля 2014 17:50
    Статья еще раз подтвердила старую истину: куда ты св"л"чь не целуй-у него повсюду ж"па.
    11111mail.ru

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня