Новые грозные российские «МиГи» могут оказаться рухлядью

Москва сделала заказ на новые, глубоко модернизированные истребители МиГ-29. Однако они могут оказаться вовсе и не новыми. Запланированная Кремлем покупка двухдвигательных МиГ-29СМТ проливает свет на экстравагантные и, возможно, подозрительные манипуляции Кремля, которые могут усилить мощь российских ВВС… а могут и подорвать.

Было время, когда почти любой советский или российский истребитель иностранцы называли «МиГом». И хотя истребители для Восточного блока и его союзников производили и другие КБ, самой результативной была работа компании, названной в честь Артема Микояна и Михаила Гуревича.


Повсеместное распространение продукции этого конструкторского бюро отражало как популярность самих самолетов марки «МиГ», так и милости, которыми коммунистический режим щедро осыпал компанию.

Теперь времена изменились. После распада советской империи конкурирующее ОКБ Сухого стало основным поставщиком российских истребителей как для собственной армии, так и для зарубежных заказчиков.

Успехи «МиГа», тем временем, рассказывают печальную повесть о халтурно выполненных экспортных контрактах, серьезных технических проблемах, разнообразных эмбарго и неспособности заполучить хоть один из жалких контрактов министерства обороны России. Со временем многообещающие, и возможно, обладавшие большим потенциалом разработки МиГа пошли под нож, чтобы сохранить загрузку производственных линий «Сухого».

В последние годы дела у российских ВВС стали налаживаться, и Кремль опять заказывает крайне необходимые новые истребители. Но — у «Сухого», не у «МиГа». Последнему пришлось копаться с горсткой экспортных контрактов и скромненькими заказами на модернизацию для иностранных ВВС.

Главными из них стали разработка модернизированного МиГ-29UPG для индийских ВВС и палубного МиГ-29К для индийского флота.

Успех МиГ-29К для переданного с большими задержками индийского авианосца Vikramaditya подтолкнул российский флот к заказу той же модели. И теперь, когда Россия Владимира Путина начинает поигрывать мускулами, ВВС России опять заказывает «МиГи». Прямо как в старые добрые времена холодной войны.

Но история с заказом новых «МиГов» не так проста. Как это часто бывает в России, в действительности все может обстоять не так, как кажется.

Новые грозные российские «МиГи» могут оказаться рухлядью

МиГ-29СМТ


15 апреля российская пресса сообщила, что Кремль заключил сделку с «МиГом» — или, если офицально, Российской самолетостроительной корпорацией «МиГ» — сделку на 16 МиГ-29СМТ для ВВС России. По условиям контракта, стоимость которого оценивается в 473 млн долл., первые истребители должны быть поставлены российским ВВС в 2016 г.

В общем, такое вполне возможно, однако остается под вопросом, какой конкретно тип самолета будет доставлен заказчику.

Планида МиГ-29СМТ до сих была переменчивой. На самом деле, в какой-то момент проект был примером позорного провала российского ОПК.

Модификация СМТ вездесущего МиГ-29 изначально задумывалась как не более чем раскочегаренная версия обычного МиГ-29, которого в разных версиях было построено около 1 600 штук.


Задуманный в качестве варианта модернизации, чтобы выжать все возможное из примерно 250 стареющих МиГ-29 ВВС России, он был довольно далек от передового МИГ-35, который также предлагался компанией. В отличие от экзотических легкосплавных планеров новых модификацией МиГ-29-х, МиГ-29СМТ сохраняет сходство с оригинальным МиГ-29 времен холодной войны.

Но пока МиГ-35 застрял в порядком затянувшейся стадии разработки, МиГ-29СМТ, похоже, может оказаться неплохим промежуточным вариантом.

По крайней мере для русских. А вот министерство обороны Алжира может рассказать другую историю. В 2006 г. Алжир заказал партию МиГ-29СМТ в рамках огромного оборонного контракта с Москвой, стоимость которого, предположительно, составила 7.5 млрд долл. ВВС Алжира должны были получить 28 одноместных МиГ-29СМТ и шесть модернизированных двухместных учебно-боевых МиГ-29УБ.

Поставки первых самолетов начались еще до конца 2006 г., однако скоро алжирцы заметили, что что-то совсем не так. «Новые» истребители были вовсе не новыми. СМТ были собраны с использованием старых непроданных планеров МиГ-29, валявшихся на хранении под открытом небом на заводе в Луховицах.

Они, возможно, даже использовали планеры, построенные для Ирака в далеких 1980-х гг. .

Это было нарушением договора, и Алжир потребовал приостановки поставок. Когда поставки возобновились в 2007 г., все было по-прежнему. Алжир отказался платить и взамен потребовал многоцелевые истребители Су-30МКА производства Сухого.

Он получил их — как сообщается, по той же цене, что и МиГи.

После того как Алжир отменил контракт в 2007 г., примерно 15 МиГ-29СМТ, поставленных в Северную Африку, были возвращены России, которая своевременно заплатила за них в 2008 г. После небольшой проверки, российские ВВС приняли 30 из этих истребителей и отправили их в 14-й гвардейский истребительный авиаполк.

Они поступили на аэродром полка в Курске в начале 2009 г. Восстановленные, в свежем камуфляже и с новыми номерами, МиГ-29СМТ теперь являются наиболее боеспособными самолетами семейства МиГ-29 в ВВС России. Оставшиеся четыре МиГа из забракованной Алжиром партии были отправлены в Липецкий авиацентр.

«Контрольный выстрел» в истории с алжирским контрактом был сделан прошлой осенью, когда последний обвиняемый по связанному с ним уголовному делу был приговорён к четырем годам заключения в Москве. Приговор получил бывший директор компании, которая поставила «МиГу» устаревшее оборудование, используя поддельные сертификаты.

Еще три российских бизнесмена, причастных к этому мошенничеству, были приговорены в мае 2012 г.

Как бы то ни было, Россия отвергла обвинения алжирцев в «плохом качестве продукции», настаивая, что использование восстановленных планеров в МиГах соответствовало условиям контракта — и что цена была установлена соответствующая. Слабое утешение для «МиГа», который не получал деньги за самолёты до тех пор, пока не нашел нового владельца в лице ВВС России.

По-видимому, передача ВВС РФ бывших алжирских истребителей была скорее акцией спасения «МиГа» от потенциальной финансовой катастрофы, нежели обновлением российской армии. Несмотря на это, мало кто сомневается, что новый владелец доволен приобретением.

МиГ-29СМТ может быть не настолько функциональным, как МиГ-35 или даже современные версии тяжёлого Су-27 – Су-30М2, Су-30СМ и Су-35С. Но он определённо очень полезен.

Оригинальный МиГ-29 всегда травили за малую дальность действия, что едва ли делало его пригодным для чего-то большего, чем точечное прикрытие ключевых военных объектов и инфраструктуры. МиГ-29СМТ отвечает на это дополнительным топливным баком, расположенным в «горбе» гаргрота, что позволяет почти в два раза увеличить его боевой радиус.

Также на нем установлена штанга дозаправки в воздухе. Бортовое оборудование включает в себя модернизированный многофункциональный радар, цифровую кабину пилота, улучшенное навигационное оборудование и расширенную номенклатуру применяемых вооружений. Форсированные двигатели повышают тяг вооружённость самолёта и увеличивают срок его службы – ликвидируя ещё один кошмар оригинального МиГ-29.

В реальности же недавно заказанные МиГ-29СМТ могут отличаться от МиГ-35 только использованием старого планера. В результате мы получаем истребитель с современной РЛС Н041Р с механическим сканированием и современным вооружением.

Памятуя об истории с Алжиром, нужно взять паузу и посмотреть, будут ли «новые» СМТ для России построены «с нуля», как предполагается, или они будут использовать модернизированные фюзеляжи, построенные для других потенциальных инозаказчиков, но так никому и не поставленные. Также еще предстоит узнать точную номенклатуру авионики и вооружений.

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов предложил идею покупки еще одной партии МиГ-29СМТ в августе 2013 г. В то время, Кремль смотрел на модель СМТ как на промежуточный вариант, предшествующий поступлению в войска нового МиГ-35. В ноябре 2013 г. главком ВВС России Виктор Бондарев жаловался, что МиГ-35 по-прежнему был не готов.

Объединенная авиастроительная корпорация – материнская компания, подразделением которой является «МиГ» — сохраняет уверенность, что сможет продать Москве МиГ-35. Однако новый истребитель все еще ждет своего часа, и компания надеется на заказ примерно 100 самолетов только в 2016 г.

Заказа на МиГ-29СМТ также интересен в контексте того, что ВВС России продолжают видеть смысл в смешанном парке из тяжелых истребителей Сухого и легких производства «МиГ».

А вслед за МиГ-35 МиГ надеется обеспечить интерес к перспективному легкому истребителю – потенциальному «МиГ-29 будущего». Точное положение дел с самолетом, известным как ЛФИ, или Легкий фронтовой истребитель, остается неизвестной.

Уважаемый авиационный обозреватель Петр Бутовски предположил, что Москва может отказаться от проекта ЛФИ в пользу более скромного МиГ-35. Однако когда дело доходит до российских оборонных закупок, делать какие бы то ни было выводы следует с осторожностью.

И пока ЛФИ остается только на бумаге, он должен в значительной степени опираться на истребитель-демонстратор технологий из 1990-х МиГ 1.44 – он был запланировал как главный соперник F-22. Он [ЛФИ], однако, будет меньше чем и 1.44 и Т-50 Сухого, а последний должен занять позицию тяжелого истребителя в потенциальном смешанном парке.

В прошлом году, когда Александр Зелин, бывший командующий ВВС России и нынешний помощник министра обороны, представлял план по закупке самолетов до 2025 г., стелс-истребитель ЛФИ был отмечен красным, указывая на то, что программа еще не одобрена, и поэтому ее судьба не ясна.

Однако, в зависимости от успехов, а также цены на Т-50, ЛФИ может еще появиться как более дешевое решение… и с большим экспортным потенциалом.
Автор:
Thomas Newdick
Первоисточник:
https://medium.com/war-is-boring/3629dd50871c
Перевод:
http://periscope2.ru/2014/04/24/8131/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

147 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти