Неизвестный военный спорт

5
Неизвестный военный спорт


С 24 по 29 марта в финском городе Соданкюля проходил 52-й чемпионат мира Международного совета военного спорта (Council International du Sports Military – CISM/СИЗМ) по лыжным видам спорта. Соревнования велись по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту и лыжному ориентированию. Участвовали военные спортсмены из 25 стран. Разыграно 18 комплектов наград в индивидуальных и командных соревнованиях у мужчин и женщин.

Представители Вооруженных сил России участвовали в соревнованиях по биатлону, лыжным гонкам и лыжному ориентированию. Всего 19 спортсменов, которые завоевали 7 медалей: 4 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. И впервые наша команда заняла второе командное место вслед за командой Франции, завоевавшей 15 медалей, включая 8 золотых. Третьими стали спортсмены бундесвера с 2 золотыми медалями.

Примечательно, что российские армейские спортсмены особенно отличились в лыжном ориентировании – весьма специфическом военно-прикладном виде спорта. Капитан Эдуард Хренников (ЦСКА, Москва) и прапорщик Татьяна Козлова-Рвачева (ЗВО) завоевали по две золотые медали в командных и индивидуальных соревнованиях. А прапорщик Татьяна Власова (ЦСКА, Москва) – «золото» и «серебро». Рядовые спортивной роты из подмосковной Балашихи Алексей Слепов и Александр Логинов заслужили бронзовые медали в командном спринте по биатлону.

В ТЕНИ ОЛИМПИАД

Зимний чемпионат СИЗМ оказался в тени Олимпиады в Сочи. СМИ его фактически не заметили. А зря. На этих играх сборная Вооруженных сил России впервые заняла второе место, оставив позади сильные команды Германии, Австрии, Норвегии, Польши. При этом не участвовала в горнолыжных соревнованиях. Особо примечательно, что успешнее всего наши воины, как мужчины, так и женщины, выступили в лыжном ориентировании. В том числе спортсмены непосредственно из округов, а не только из ЦСКА.

Политика СИЗМ – развитие спорта именно армейского, военизированного. Чтобы игры военнослужащих не дублировали Олимпийских. Чтобы в них участвовали не только профессионалы в погонах, но и спортсмены непосредственно из войск. С этой точки зрения лыжное ориентирование не уступает в важности биатлону, в состав которого входит и гонка лыжных патрулей.

Международный совет военного спорта, СИЗМ, был создан в 1948 году во французской Ницце. Среди всех спортивных организаций мира он третий по величине после Международного олимпийского комитета и Международной спортивной федерации университетов, а проводимые им раз в четыре года Всемирные военные игры по размаху уступают только Олимпиаде и Универсиаде.

В настоящее время СИЗМ объединяет спортивные организации 133 армий мира. До роспуска организации Варшавского договора армии стран социалистического лагеря объединял Спортивный комитет дружественных армий (СКДА), начиная с 1958 года раз в четыре года проводивший свои соревнования, которые назывались Спартакиадами дружественных армий.

Первая Спартакиада дружественных армий была открыта в 1958 году в Лейпциге (ГДР). Соревнования по 12 видам спорта проходили в 19 городах республики, в них участвовало почти полторы тысячи армейских спортсменов из 12 стран. Однако регулярными эти соревнования стали с 1969 года, когда в Киеве прошла II Спартакиада дружественных армий. Последующие проходили в Чехословакии (1973), на Кубе (1977), в Венгрии (1981) и Польше (1985). Между летними Спартакиадами проходили и зимние.

После распада соцлагеря и Варшавского договора СИЗМ смог стать поистине всемирной организацией воинов-спортсменов. Но Спартакиады дружественных армий продолжаются. Только сейчас полное название звучит так: Спартакиада дружественных армий – стран СНГ. Впрочем, в 2012 году впервые в Спартакиаде, проводившейся в Астане, приняла участие команда из-за рубежа – армейская сборная Республики Индия. В нынешнем году состоится уже XI Спартакиада, отсчет которым положен в 2000 году, когда состоялась первая.

В Международный совет военного спорта Вооруженные силы России были приняты 10 мая 1991 года на 46-й Генеральной ассамблее СИЗМ в Танзании. С тех пор воины-спортсмены РФ приняли участие в 161 чемпионате мира СИЗМ по 25 видам спорта. Кроме того, участвовали в I, II, III, IV Всемирных военных спортивных играх, где всегда занимали первое командное место.

К сожалению, в ходе реформирования Министерства обороны РФ военный спорт понес большие потери, и несколько лет армейские спортсмены не участвовали в соревнованиях, проводимых СИЗМ. В частности, не было нашей сборной на V Всемирных военных спортивных играх в Бразилии в 2011 году. Но сейчас наши спортсмены готовятся к играм 2015 года и твердо намерены снова стать победителями в командном зачете.

Игры проходят раз в 4 года по 26 олимпийским видам спорта и 6 военно-прикладным. Среди олимпийских такие «боевые» виды, как бокс, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, тхэквондо, фехтование, пулевая стрельба, современное пятиборье, конный и парусный спорт. А вот список зимних видов: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, ориентирование на лыжах, скалолазание (в помещении), ски-альпинизм (ски-туринг), шорт-трек.

СПОРТ В ВОЕННОЙ ФОРМЕ

Помимо лыжного ориентирования в СИЗМ культивируются следующие военно-прикладные виды: авиационное пятиборье, военное пятиборье, морское пятиборье, парашютный спорт, спортивное ориентирование и специальное плавание (спасательный спорт). У парашютистов есть отдельный мировой чемпионат. Остальные военно-прикладные виды включены во Всемирные игры. Это принципиальная установка СИЗМ на развитие именно военно-прикладных видов в интересах вооруженных сил всех членов организации.

Международное военно-авиационное пятиборье состоит из двух этапов: пилотаж и спортивные соревнования. Пилотаж проводится на реактивном самолете с экипажем из двух человек. Включает полет по треугольному маршруту на расстояние 300–400 км на высоте 200 м (+/– 50 м) с атакой наземной цели при повороте. Считается отдельным видом соревнований и не идет в зачет спортивной программы. По определенным техническим причинам соревнования в пилотаже вообще могут отменяться.

Спортивные соревнования в рамках военно-авиационного пятиборья проходят в следующих дисциплинах: стрельба из крупнокалиберного пистолета (револьвера) по появляющейся мишени; плавание на 100 м с препятствиями; фехтование; баскетбольный тест (4 упражнения с мячом); преодоление полосы препятствий и спортивное ориентирование.

Международное военное пятиборье – это стрельба из стандартной винтовки калибра 6,0 или 7,62 мм на 200 м из положения лежа (две серии по 10 выстрелов); преодоление полосы препятствий СИЗМ (500 м); плавание 50 м с препятствиями; метание гранаты 570 г на точность и дальность; кросс 8 км. У женщин упражнения те же самые, только вес гранаты 370 г, а кросс – 4 км.

Международное военно-морское пятиборье – полоса препятствий (300 м, женщины – 280 м); гонка на выживание; плавание в бассейне; морская практика; амфибийный кросс 2,5 км. Очень специфический вид спорта, не каждому по силам. Выполняется в военной форме одежды. Гонка на выживание проводится в бассейне. Надо проплыть под водой 20 м, затем вольным стилем 25 м, нырнуть и поднять со дна манекен весом 30 кг, после чего буксировать его 25 м.

Плавание тоже непростое. Плыть можно в собственных ластах, но при этом надо преодолевать надводные препятствия. Причем плыть 25 м надо с трехкилограммовым макетом автомата, да еще и нырять и разъединять на дне пожарный шланг.

Морская практика – это вообще нечто невообразимое. Среди прочего надо влезть на мачту высотой 10 м, поставить на макушке пять ориентиров. Затем надо вытягивать, бросать и завязывать буксировочный трос. И наконец, сесть в лодку, обогнуть по определенной схеме ряд буйков, снять с одного и переставить на другой 10-метровую цепь, снять скобу и финишировать.

После этого понятно, что амфибийный кросс – это не катание на автомобиле-амфибии. Это марш-бросок на 2,5 км в военной форме и с автоматом. По пути надо стрелять из винтовки по мишеням, на резиновой лодке проплыть 50 м туда и обратно, кинуть 6 раз гранату на 25 м и попасть в двухметровый круг. Каждый промах из винтовки или при броске гранаты наказывается штрафным кругом. Проводятся эти соревнования 4–5 дней, по одному в день. Вот такой он, настоящий военный спорт. Участвуют в таких соревнованиях очень часто спортсмены из войск, а не из клубов.

НЕТ ЛЮДЕЙ НЕТАЛАНТЛИВЫХ

Понятно, что соревнования СИЗМ показывают не только уровень армейских спортсменов, не только качественное развитие военного спорта в каждой стране. Опосредованно результаты соревнований показывают уровень всех вооруженных сил, боевой и физической подготовки. А для малых стран очень важен «выход в свет».

Начальник отдела по военно-прикладным, профессионально значимым и экстремальным видам спорта ЦСКА Александр Щепелев рассказывает:

– В последнее время в СИЗМ принято около 40 стран Африки. И военнослужащие действительно общаются, развиваются, много узнают нового, что происходит внутри каждой армии, какое время выделяется спорту в стране, развитию физической культуры. На этих принципах здорового образа жизни, подготовки военнослужащих строятся и все остальные взаимодействия.

– Здесь сразу возникает вопрос: в каких-то странах выступают фактически профессионалы, а в каких-то маленьких, очевидно, любители. Профессиональный военный спорт во многих странах существует? И такие клубы, как ЦСКА?

– ЦСКА – уникальный, единственный клуб в мире, который культивирует около 37 видов спорта. Столько даже у гражданских клубов нет. Очень хорошо налажена подготовка военнослужащих-спортсменов в Европе. Но вся физическая подготовка построена на взаимодействии с гражданскими клубами и тренерами. Относительно профессионализма. Если взять условия службы или структуру подготовки в Швейцарии, Австрии, у них каждый человек в течение 10 лет числится на военной службе. Каждый год он один месяц проводит на военной службе. Набирает, таким образом, 10 месяцев обязательной службы. И он все 10 лет является военнослужащим. И естественно, раз он военный, то участвует во всех этих спортивных мероприятиях СИЗМ.

– Кроме Всемирных игр, летних и зимних, какие еще крупные соревнования проводит СИЗМ?

– Проходят чемпионаты по военно-прикладным видам спорта. А недавно появились Всемирные игры среди кадетов. Это своего рода военная Универсиада. Под кадетами имеются в виду курсанты военных училищ, а отнюдь не школьники. На I Всемирных играх кадетов наша сборная заняла второе место. В нынешнем, 2014 году мы будем участвовать в шести видах в Эквадоре во II Всемирных играх кадетов. Думаю, займем первое место, потому что готовимся очень упорно и шансы есть.

Необходимо еще сказать, что СИЗМ рассматривает новые виды спорта. Преимущественно склоняются к тому, что должно быть больше военно-прикладных, по сути дела, видов спорта. Но традиционные виды – лыжные гонки, биатлон, который вышел из военной среды, – остаются. Это интересные, захватывающие и очень популярные виды спорта.

Я думаю, чем больше видов спорта, тем лучше. Потому что у нас нет неталантливых людей, неталантливых военных по отношению к спорту. Каждый человек склонен к какой-то деятельности. И вот одна из задач – найти эту деятельность, чтобы каждому было интересно служить, работать и соревноваться.

Трудно не согласиться с Александром Щепелевым. Спорт – это соперничество, но это соперничество объединяет. И не зря девиз СИЗМ: «Дружба через спорт!» В военном спорте, что удивительно, нет политической составляющей, здесь не грозят санкциями, не призывают к бойкоту, не ставят искусственных барьеров. Поэтому военные спортсмены не только представляют свою страну, прославляют ее своими успехами. Они еще и помогают делу мира, взаимопониманию военнослужащих разных стран, укрепляют дружбу между народами. Такова роль армейских спортсменов на международной арене.

И это еще одна причина развивать военный спорт высоких достижений, вкладывать в него средства. Даже если между странами возникли разногласия, прервались контакты в военной сфере, воины-спортсмены все равно протянут друг другу руку.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    26 апреля 2014 13:36
    Автору! А причину не участия наших военных в горнолыжном виде СИЗМ не указали по не знанию или по политкорректности?
    Докладываю голосом.
    В марте этого года прошел чемпионат РФ среди подразделений предназначенных для ведения действий в горной местности по горному зимнему (специальному) троеборью.
    По итогам состязаний, команда Центра Горной подготовки и Выживания ВС РФ п.Терскол, стала победительницей.
    В свете крайних событий на Украине, хозяева данных соревнований уведомили РОССИЮ о начале соревнований таким образом: Приглашаем Вас принять участие. Начало состязаний - позавчера.
    Единственный плюс: - Боятся наших ЧУДО-БОГАТЫРЕЙ!
  2. 0
    26 апреля 2014 16:28
    Молодцы. Спорт и Армия не разделимы. И стоит наверное вспомнить, что биатлон долгое время носил название - гонки армейских патрулей, а пятиборье ранее называлось - офицерским многоборьем...Можно конечно сейчас воевать и с помощью компьютера и беспилотников, но когда их возможности заканчиваются, то приходится сходится лицом к лицу и тут спортивная закалка очень важна и не только физическая, но и психологическая...
  3. 0
    26 апреля 2014 17:58
    А еще были "военно-прикладные" виды спорта, например "многоборье радистов", "спортивная радиопеленгация"...
    Ориентирование на лыжах - да, есть своя специфика в беге, когда на груди болтается подставка под карту с компасом и карандашом... (раньше так было, возможно сейчас экипировка другая)
  4. 0
    26 апреля 2014 21:50
    И была такая дисциплина в СССР - общевойсковая физическая подготовка...А на групповых фото Л.И.Брежнева в кругу единомышленников и т.п. практически всегда присутствовал чемпион ВС СССР именно по этой.."дисциплине". Был он личным телохранителем ГЕНСЕКА.
  5. 0
    27 апреля 2014 22:24
    Мы везде ЛУЧШИЕ!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»