В ОБСЕ заявляют, что в Славянске захвачены не их наблюдатели

В ОБСЕ заявляют, что в Славянске захвачены не их наблюдателиВ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отметили, что в Славянске была задержана военная миссия, которая прибыла по приглашению Украины в соответствии с Венским документом 2011 года, сообщает сайт "Русская весна".

Захваченные в Славянске люди не являются наблюдателями ОБСЕ. Об этом сообщает пресс-служба организации. «Все члены специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и миссии наблюдателей на выборах от БДИПЧ находятся в безопасности, никто не пропал», — говорится в сообщении.


В Организации отметили, что в Славянске была задержана военная верификационная миссия, которая прибыла по приглашению Украины в соответствии с Венским документом 2011 года. Сообщается, что в нее входят восемь человек, из них четыре гражданина Германии и по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции. «Они не наблюдатели ОБСЕ, а направлены странами ОБСЕ в рамках Венского документа», — пояснили в организации.

Ранее в МВД подтвердили информацию МИДа о захвате ополченцами в Славянске (Донецкая обл.) представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Согласно ложному сообщению пресс-службы министерства, сегодня в 11:40 на въезде в Славянск со стороны Краматорска неизвестные остановили автобус, в котором находились 13 пассажиров — семь представителей ОБСЕ, пять сотрудников Вооруженных сил Украины и водитель.

Ранее народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев рассказал, что микроавтобус ОБСЕ был задержан бойцами ополчения на одном из блокпостов. По его словам, ополченцев смутило, что в состав миссии входили действующие офицеры европейских стран-членов НАТО, а также украинского Генштаба.

– Миссия ОБСЕ не может проводиться кадровыми военными. У этих людей помимо военных знаков отличия были обнаружены карты с отметками всех блокпостов, что является доказательством их разведдеятельности под прикрытием миссии ОБСЕ, – говорит Пономарев. – Кроме того, при обыске у них были обнаружены экспансивные боеприпасы, использование которых запрещено во многих странах и которыми пользуются боевики "Правого сектора".


– Такие люди проникают в город для того, чтобы устроить диверсии. Хунта завралась до такой степени, что не знает, что еще придумать. Их комментарии безумны. Лучше бы они писали фантастические книжки, – подчеркнул Пономарев.


Специалисты по безопасности народного ополчения проверяют задержанных членов миссии ОБСЕ, к утру субботы будет принято решение об их работе на территории региона.

Активисты Сопротивления уже обнаружили страницу в фейсбук одного из задержанных натовских военных.

США призывают освободить задержанных на Украине представителей миссии ОБСЕ, но не располагают подтверждением сообщений СМИ на эту тему, заявила на брифинге представитель госдепартамента Джен Псаки, сообщает РИА Новости.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями, что неизвестные вооруженные люди похитили группу инспекторов", — сказала Псаки.


По ее данным, сотрудники ОБСЕ находятся в здании, контролируемом пророссийскими силами. Однако представитель госдепа признала, что знает о происходящем только из сообщений СМИ.

"Если это правда, мы решительно осуждаем эти действия и призываем к их немедленному освобождению", — заявила она.


По словам Псаки, госдеп считает, что Россия может внести вклад в освобождение задержанных, используя свое влияние.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти