Тайна сараевских выстрелов

Тайна сараевских выстрелов

15 (28) июля по заполненным людьми улицам боснийского города Сараево двигался кортеж из нескольких открытых автомобилей. С набережной Апплель кортеж свернул на улочку Франца Иосифа, генерал Оскар Потиорек стал ругать водителя, что тот поехал не туда. Водитель попытался развернутся, но в узком пространстве, наполненном людьми, это оказалось сложно. В это время из толпы вышел бледный юноша, поднял револьвер и дважды выстрелил, из-за напряжения и страха руки тряслись, попал в женщину, мужчина обнял её, закрывая, раздался третий выстрел. Он сразил наследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда, погибла и его жена София. Толпа скрутила юношу – это был Гаврило Принцип, он пытался отравиться, но его вырвало.

В этот день на эрцгерцога уже покушались - Неделько Чабринович бросал в кортеж гранату, но промахнулся, взрывом убило водителя третьей машины (цель была во второй) и ранило её пассажиров, полицейского и людей в толпе.

И это событие привело к глобальной катастрофе - Мировой войне, по итогом которой рухнули четыре империи: Австро-Венгерская, Германская, Российская, Османская. Понятно, что убийство наследника престола Австро-Венгерской империи с женой не могло привести к таким последствиям, в Российской империи в 1881 году императора убили - и ничего, никакой глобальной, даже региональной войны. Просто определённым силам нужна была война, её давно готовили и начали. Было два Марокканских кризиса, две Балканских войны, Австро-Венгрия уже несколько раз объявляла мобилизацию, но всегда при помощи сдерживающей роли России кризисы урегулировали миром, путём переговоров.


Тайна сараевских выстрелов

Карта последнего маршрута эрцгерцога Франца Фердинанда

Войны тогда желали, просто жаждали многие элиты, фактически только России война была не нужна – не было у нас территориальных претензий, споров, чужие колонии нам были не нужны, своей земли хватало с избытком. Все экономические споры можно было решить миром, мирное развитие сулило больше выгод, чем война. Именно поэтому её усиленно втягивали в противостояние с Германией: Англия, где Российскую империю называли «страной кнута, погромов и казненных революционеров», пошла на раздел сфер влияния в Персии и Тибете, начались визиты на высшем уровне. Банкиры Франции не скупились на кредиты.

В Германии раздували «пангерманскую» истерию, создавались планы «Великой Германии», в которую бы вошла большая часть Европы, российская Прибалтика, Польша, Украина, Крым, Кавказ, появлялись теории «превосходства германской расы». Начальник германского Генштаба Мольтке писал: «Европейская война разразится рано или поздно, и это будет война между тевтонами и славянами». Германский идеолог Рорбах: «Русское колоссальное государство со 170 миллионами населения должно вообще подвергнуться разделу в интересах европейской безопасности». Германские генералы и обыватели всё больше увлекались идеей «всемирной» Германской империи, правда, финансировали пропагандистскую кампанию германские промышленники и банкиры (повязанные с «финансовым интернационалом», или входившие в него), для которых любая война – это сверхприбыли. Они спонсировали и многочисленные милитаристские организации, типа «Морской лиги», «Союза обороны», «Военного союза», «пангерманского союза», «Немецкого колониального товарищества» и так далее. Они раскручивали гонку вооружений, её настолько разогнали, что к 1914 году Германию загнали в «финансовый тупик» - надо было или воевать, или наступал жестокий финансовый кризис. Интересен тот факт, что одним из руководителей германских спецслужб стал крупнейший германский финансист - Макс Варбург. Его родной брат, Пол Варбург, был вице-президентом созданной в 1913 году, в преддверии войны Федеральной Резервной Системы (США).

Германские военные были уверены в победе, ещё в 1905 году был разработан план Шлиффена, который учитывал разницу сроков проведения мобилизации в России и Германии. По нему, пока Россия проводит мобилизацию, Германские вооруженные силы концентрировали всю свою мощь против Франции и громили её, до того как англичане успеют помочь, а Россия завершит мобилизацию. Затем вместе с австро-венгерскими армиями в Берлине думали быстро поставить на колени и Россию. Срок начала войны - лето 1914 года - прозвучал ещё на совещании германского императора с военачальниками 8 декабря 1912 года. Германские военные программы, вначале рассчитанные на завершение в 1916 году, были пересмотрены, с завершением к весне 1914 года. В мае 1914 года на совещании в Карлсбаде Мольтке сказал своему австрийскому коллеге фон Гетцендорфу:«Всякое промедление ослабляет шансы на успех».

Планировали совершить какую-нибудь провокацию, Балканы для этого подходили больше всего – «пороховой погреб» Европы. После серии войн и конфликтов на Балканском полуострове практически все стороны были недовольны сложившимся положением – турки, сербы, болгары, румыны, греки, австрийцы. Здесь были переплетены интересы буквально всех великих держав: Германии, России, Австро-Венгрии, Англии, Франции. Там существовала масса националистических организаций, действовали практически все спецслужбы, одна за другой возникали тайные организации.

Так, организация «Черная рука» была создана полковником Драгутином Дмитриевичем, по кличке «Апис», начальником сербской контрразведки. Её филиалом в оккупированной Австро-Венгрией Боснии была организация «Млада Босна», к которой принадлежал убийца наследника австро-венгерского престола. «Апис» был патриотом Сербии, врагом «пангерманизма» и … масоном, как и другой основатель организации, сербский министр Л. Чупа, который имел связи с масонами Бельгии и Франции. Деятельность организации велась под патриотическими и панславянскими лозунгами, пропагандировалась идея «Великой Сербии» в границах 13-14 веков. Но достигнуть этой цели можно было только путём войны, с привлечением сил России, когда после разгрома Австро-Венгрии можно будет построить «Великую Сербию». Их взгляды не разделяли король и премьер-министр Сербии, делал замечания и российский посол Гартвиг, военный атташе Артамонов. Но организация имела огромное влияние во дворе, среди офицерства.

Тайна сараевских выстрелов

Драгутин Димитриевич (Апис)

Да и жертву выбрали не случайно – Франц Фердинанд был противником войны с Российской империей. Его смерть развязывала руки «военщине». Кроме того, был сторонником предоставления в империи равных прав славянским народам, с австрийцами и венграми, что могло привести к уменьшению сепаратистских тенденций.

Чтобы дать австрийской и германской стороне больше «козырей» в обвинении Сербии, группу заговорщиков привозят в Сербию, в Белград, тренируют в стрельбе в тире королевского парка, вручают револьверы и бомбы сербского производства, из государственно арсенала, не тайно – открыто. То есть создают доказательства для обвинения Сербии. 2 июля юношей переправили через границу, уже 15-го в Сербии произошёл переворот, короля Петра вынуждают отречься в пользу сына Александра, который был молод, неопытен и больше поддавался влиянию.

Сербский премьер Пашич и русский посол Гартвиг имели свою агентуру и о готовящемся покушении узнали. Они оба поспешили предупредить австрийскую сторону, но австрийская сторона предупреждения проигнорировала, визит в Сараево не отменили, меры безопасности не усилили.

Тайна сараевских выстрелов

Никола Пашич

Когда император Германии Вильгельм II получил сообщение об убийстве, он написал на полях телеграммы: «теперь или никогда» и приказал Мольтке готовить удар по Франции. Сразу мировая пресса, как по команде, начала нагнетать военную истерию. Хотя по идее мало ли в мире совершалось политических убийств? В Российской империи убивали министра за министром, убили Великого князя Сергея Александровича, Столыпина и т. д.

Яд заговорщиков почему-то оказался не рабочим, хотя нацисты в Третьем рейхе не жаловались, травились один за другим, всех захватили живыми, раскололи. 23 июля Вена предъявляет Сербии ультиматум и даёт всего 48 часов для ответа (чтобы не успели?), Пашич и Александр не могли его принять, он нарушал суверенитет, Пашичу было понятно, что австрийские дознаватели на сербской территории виновных найдут и ситуация ещё более осложнится. Король Александр просит защиты у России, Николай II предлагает меры урегулирования. Сербский премьер, проявляя чудеса дипломатической гибкости, принимает все пункты ультиматума, кроме одного – вместо разрешения вести австрийцам расследование на территории Сербии передать вопрос Гаагскому международному суду, обещая принять его решение.

Вене было достаточно этого «несогласия» и 26-го она разорвала отношения с Сербией, 28-го июля объявила войну, начался обстрел Белграда. Все дипломатические попытки Петербурга остановить конфликт были игнорированы. Россия принимает решение оказать военное давление - объявлена частичная мобилизация Киевского, Одесского, Казанского, Московского округов, 31-го и полная мобилизация. Российский МИД заявил, что, если военные действия остановят и будет созвана конференция, мобилизацию сразу остановят.

Германия использовала этот шаг, как повод к войне, заявив об угрозе со стороны России – 1 августа объявила ей войну. И хотя германская пресса и кайзер заявляли об угрозе России своей союзнице Австро-Венгрии и по логике армию было надо направить к границам России, чтобы вынудить её пойти на уступки – германские армии двинулись на запад. То есть мира и не хотели, хотели войны. 1 августа германская армия заняла Люксембург, нейтральную Бельгию, 3-го Германия объявила войну Франции.

Зарождавшуюся войну могла остановить твёрдая позиция Англии, она уже остановила не один конфликт. Но Лондон проявил «нерешительность», немцев не урезонивал, России и Франции поддержку не обещал. В кабинете министров и парламенте шли дебаты, с США- консультации. В итоге для Берлина была создана видимость, что Англия по своей привычке останется вне конфликта. Поэтому для Германии вступление Англии в войну – 5 августа, на стороне Франции и России - стало неожиданностью, но останавливаться было уже поздно, маховик войны был запущен.

Убийство в Сараево было не выгодно Сербии, России, которые понесли огромные жертвы. Австро-Венгрия и Германия тоже не получили выгод, их сценарий был вписан в более глобальный сценарий, сценарий «финансового интернационала». Париж также больше потерял, чем получил, был обескровлен, хотя и был в лагере победителей. Больше всех выиграли США, выдвинувшись из второго ряда в мировые державы, став мировым кредитором. А вернее хозяева США, финансовые магнаты, имевшие офисы в Нью-Йорке, Лондоне, Вашингтоне, в Париже, Берлине, в Швейцарии.

Руководителей «Чёрной руки» по надуманному обвинению – якобы планировали открыть фронт австрийцам, которых ненавидели всю сознательную жизнь, - арестовали и расстреляли в начале 1917 года. Заговорщиков из «Младо Босны» судили, совершеннолетних расстреляли, несовершеннолетних посадили. В 1917 году юные террористы Принцип, Габрилович, Грабеч содержались в одиночных камерах австрийской крепости Терезиенштадт и все с синхронностью в несколько недель «сами» скончались. Руководитель «Молодой Боснии» Владимир Гачинович в 1914 году скрылся, жил в Париже, потом в Щвейцарии, в августе умер, скорее всего, его отравили. Осенью 1918 года исчезли архивы Сараевского процесса. В 1919 году, когда власти Австрии решили вернуть Сербии Белградские архивы, захваченные после оккупации Сербии, катер, везший документы, пропал на Дунае вместе с командой. Вот так, все концы в воду, даже в прямом смысле…

После войны началось активное внедрение версии, якобы за убийством в Сараево стояла Россия, её военный атташе в Сербии полковник Генштаба В. А. Артамонов. Но секретные документы архивов императорского военного и дипломатического ведомств, опубликованные при советской власти, эту версию полностью опровергают. Артамонов был решительным противником планов заговорщиков. Об этой версии писали в Европе, историк М. Н. Покровский, её отразил романист В. Пикуль в романе «Честь имею».

Это типичный ход западных спецслужб – «версия прикрытия» истинного положения дел, благо непосредственных свидетелей и документы уничтожили.

Тайна сараевских выстрелов

Гаврило Принцип.

Источники:
Джолл Д. Истоки Первой мировой войны. Ростов-н-Д., 1998.
Орлов В. Г. Двойной агент: записки русского контрразведчика. М., 1998.
Уткин А. И. Первая мировая война. М., 2001.
Шабаров В. Е. За веру, царя и Отечество! М., 2003.


Если Вам трудно представить свою жизнь без пирогов и торта на день рождения, если любите радовать близких домашними кексами, то у Вас на кухне обязательно должны быть разнообразные металлические формы для выпечки. Большой ассортимент форм имеется в интернет магазине indero.ru.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня