Ночной суд по избранию меры пресечения активисту "Топазу" так и не состоялся

Ночной суд по избранию меры пресечения активисту "Топазу" так и не состоялся


Сегодня ночью в Киевском районном суде г. Харькова прошло первое заседание по избранию меры пресечения активисту Георгиевского протеста Игнату Кромскому, более известному как «Топаз» после его задержания в Донецке. Об этом сообщает корреспондент Полемики. Заседание было назначено на полпервого ночи, причем из трех адвокатов Кромского следователь оповестил только Александра Шадрина.


Прибывших журналистов Полемики и РенТВ в нарушение принципов судопроизводства и норм УПК неизвестные особы не допустили на судебное заседание, просто заперев входную металлическую дверь изнутри. Внутри судебного двора дежурило более 20 сотрудников милиции в бронежилетах. Кромского в 00.35 завели через центральный вход с черным мешком на голове, в скрученных за спиной руках был протокол задержания.

На судебном заседании адвокат Шадрин заявил отвод следственному судье Светлане Колесник Светлане, мотивируя это грубыми нарушениями прав задержанного и норм УПК. Адвокат сообщил, что согласно протокола задержания Кромской был задержан в городе Донецке около 10 часов 25 апреля и доставлен в Харьков. Адвокат подчеркнул, что в ходе задержания его подзащитного и судебного заседания были допущены многочисленные правовые нарушения.

«О задержании не был уведомлен Центр бесплатной юридической помощи ни в Донецке, ни в Харькове, Краской не имел конфиденциального свидания с защитником, а на неоднократные просьбы адвоката представить такую возможность, судья ответила отказом. В связи с этим сторона защиты была вынуждена заявить отвод судье», - заявил журналистам Шадрин.

Отметим, что после общения с журналистами на улице неизвестный высокий мужчина в черной одежде и маске не пускал в зал суда адвоката Шадрина. Однако адвокаты все же удалось уговорить мужчину пропустить его.

Так и не дождавшись нового судью (после отвода судьи Колесник) около 3 часов ночи представители обвинения неожиданно покинули судебный зал, после чего Кромского вывезли с мешком на голове, предположительно в ИВС (Изолятор временного содержания), расположенный на ул. Ивана Камышева. Повторное судебное заседание под председательством нового судьи назначено на 26 апреля.

Напомним, Игната Кромского подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 (Массовые беспорядки) УК Украины во время событий 1 марта, когда после многочисленного митинга харьковчане освободили здание, занятое с 22 феврали активистами Евромайдана и бойцами «Правого Сектора». 7 апреля Топаз скрылся из-под домашнего ареста. Как заявил корреспонденту Полемики адвокат Шадрин, у Кромского были основания полагать, что ему угрожают - так неизвестные лица, предположительно евромайдановцы исписали весь подъезд и двери квартиры Кромского оскорбительными надписями, в том числе с угрозами.
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/news-144254.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти