Война одна – судьбы разные

Герой Великой Отечественной войны… Кто он? Талантливый полководец или смелый командир отряда?

Бесстрашный солдат с гранатой в руке или летчик, идущий на таран? Вечная память мужеству, смелости и отваге русских воинов, отмеченных высокой государственной наградой «Герой Советского Союза»!

Война, страшная, жестокая, тяжелая, не оставила в стороне ни одну семью. Но не все получили медали и ордена. Сколько простых людей вынесли на своих плечах тяготы военного времени, оставаясь незамеченными… Почему? Они просто жили в это трудное для всей страны время.


Россия - многонациональная страна. В одной семье, порой, переплетаются судьбы нескольких народностей.

Война одна – судьбы разные


Родом из Таллина

Ганс Йоганович Педер родился в 1880 году в Таллине. С шестнадцати лет работал портным, а в 1914 году получил царскую ссуду на освоение сибирских земель. Так он оказался на Красном Яру. Сколотил крепкое хозяйство, чудом избежал раскулачивания, вырастил троих сыновей.

Но пробил страшный час. И отправил Ганс Йоганович двух своих сыновей на войну – защищать страну. Домой они не вернулись. Старший, Леонид, погиб во время прибалтийской операции в 1944 году при освобождении Эстонии.
Средний сын, Антон, служил танкистом. Он участвовал в танковом сражении на Курской дуге. Пришла отцу похоронка – сын сгорел в танке.

Было у отца три сына, остался один. Подростком пошел Алекс в трудное военное время работать на буровой станок. Производство не останавливалось ни на час. Все, что вспоминал впоследствии мой дед, это голод, сибирский холод и непосильный для мальчишки тяжелый труд.

Русские немцы

Федор Кириллович Мантай, возможно, был Фридрихом Карловичем. Об этом его дети смогли говорить только спустя многие годы. Федор Кириллович происходил из поволжских немцев. К началу Великой Отечественной войны у двадцатитрехлетнего парня уже была своя дружная семья: жена и дети.

Не хотелось расставаться, но война заставила. И не знал тогда Федор, что не увидит он больше свою жену, не обнимет маленьких детей. Молодой солдат устремился из Поволжья к линии фронта – бить врага, защищать свою семью, свою родину.

Но на передовую попасть не удалось. Поезд с солдатскими теплушками разбомбили фашистские самолеты. Все, оставшиеся в живых, попали в плен. Никому потом Федор не рассказывал о том, что пришлось пережить в лагере. Почему? Он же был немцем…

После освобождения из фашисткого плена, Федор был рад вернуться на родину. Однако его сослали в Сибирь без права переписки. Потому что был немцем. Начался тяжелый труд на строительстве химического комбината в городе Кемерово. Связь с семьей оборвалась. После войны, в конце сороковых, писать разрешили. Но письма от семьи не приходили.

В Кемеровской области он встретил мою бабушку. Мария Илларионовна, потеряв в 1941 году любимого мужа, всю войну трудилась на железной дороге. В трудовой книжке осталась только запись о награждении медалью за доблестный труд. Одна воспитывала сына Анатолия.

Соединив свою судьбу, Федор и Мария прожили вместе много лет. Пятеро детей радовали родителей, помогали в хозяйстве. Еще не раз пробовали супруги найти первую семью мужа. Но все напрасно. И только спустя тридцать лет пришло письмо с родины. В гости приехали мать и сестра.

Не менее тяжелой сложилась жизнь и у другой ветви нашей семьи. В России, под Новгородом, в селе Нижняя Половина жили немцы. В начале 1941 года Иван Андреевич Штеймиллер ушел на фронт. Позже пришло известие, что он пропал без вести. Спустя много лет, в начале девяностых годов, его правнучка решила найти какие-нибудь сведения о нем. Оказалось, что Ивана Андреевича и других немцев-односельчан расстреляли под Ленинградом свои же, даже не пустив на фронт.

Летом сорок первого года гитлеровская армия подошла к Новгороду. Семье Ивана Андреевича пришлось бежать в лес. До самых морозов жена с тремя маленькими детьми жили в землянках. Уже наступила зима, когда они в летней одежде, голодные, целый месяц ехали в товарном поезде до Кирова. Поселившись в лесном поселке, Софье Яковлевне приходилось много работать, чтобы прокормить детей. Во время войны умерла от голода младшая дочь, трехлетняя Сонечка.

Прожив в лесу зиму, несколько человек от эвакуированных немцев пошли в сельсовет и просили направить их в какое-нибудь село. В селе выдавали по 800 граммов хлеба взрослому и 400 - ребенку, еще - небольшую сумму денег, так как кормилец был на фронте. Только благодаря тому, что переселенцам разрешено было жить в селе, они выжили.

А Софья Яковлевна стала передовой дояркой. После войны она была награждена путевкой в Москву на Выставку достижений народного хозяйства.

Народ-труженник

Сотни тысяч простых семей испытали на себе груз военного времени. Но, несмотря ни на что, они продолжали любить Россию, трудиться для победы.

Кто он, герой войны? Терпеливый народ-труженник, выстоявший в сороковые-грозовые на фронте и в тылу, в бою и в поле, в смертельной схватке и у станка.
Автор: Черемискина Светлана


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня