Савойяр

Савойяры были предназначены для ношения кирасирами или тяжелыми кавалеристами XVII в. Также этот тип шлема был особенно хорош для использования в эскаладе — штурме хорошо укрепленных стен вражеской крепости. Название "эскалада" произошло от французского слова лестница, так как именно их тогда использовали войска при штурме стен.

Савойяры связаны с историческим событием, произошедшим в ночь с 11—12 декабря 1602 г. (по юлианскому календарю, 21—22 декабря — по григорианскому), когда войска герцога-католика Карла Эммануила I Савойского попытались взять штурмом крепостные стены вольного кальвинистского города Женевы. На многих из штурмовавших стены города наемниках были надеты савойяры — специфическая разновидность закрытого кирасирского шлема, ранее в Европе невиданная. Но женевцы смогли отбить ночное нападение католиков.

Савойяр



Карл Эммануил I Герцог Савойский


С тех пор каждый год, в начале декабря, швейцарский город-кантон Женева организует красочный праздник-фестиваль Эскалада, посвящённый торжеству своих горожан над неприятелем. Женевцы одержали победу с помощью как своей искусной артиллерии, так и умелого использования холодного оружия. Среди захваченной добычи были взяты и савойяры с убитых и пленных кондотьеров из войска герцога Савойского.

Савойяр


Ежегодный праздник Эскалада в Женеве


Шлем савойяр (от фр. savoyard — савойский) в форме круглой головы, сформирован вместе из двух частей вдоль низкого ребристого центрального гребня. Место производства Северная Италия. Изготовлен в самом конце XVI или начале XVII в. Размеры: высота 32 х ширина 25 х длина 25 см.

Савойяр


Шлем для улучшения защиты оснащен в нижней части почти плоской воротниковой пластиной (ожерельем), круглой формы, с равномерно расположенными подкладочными заклепками, сделанными из латуни. Помимо защиты шеи, такая конструкция служила для амортизации ударов сверху, по голове.

Савойяр


Плоское, выгнутое по форме головы забрало савойяра имеет две смотровые щели в форме миндалевидных глаз и рельефный нос с двумя отверстиями для дыхания. В самой нижней части забрала расположен усмехающийся рот с семью круглыми отверстиями для улучшения вентиляции.

Савойяр


Также по четыре отверстия есть в районе ушей, возможно не только для вентиляции, но и чтобы лучше слышать. Над смотровыми щелями имеется защитный козырек.

Савойяр


Савойяр


В целом получается гротескно-упрощённое подобие веселого лица.

Савойяр


Забрало можно легко поднять. В случае же возникновения угрозы забрало можно быстро опустить, полностью защитив лицо. В опущенном состоянии забрало фиксируется с помощью крючка на правой стороне.

Савойяр


Нижняя часть состоит из двух подвешенных на шарнирах раскрывающихся половинок, образующих единое целое с передней частью воротниковой пластины. Половинки фиксируются в передней части воротниковой пластины крючком.

Савойяр


Следует отметить, что несмотря на прошедшие столетия, механизм савойяра отлично функционирует, все детали плотно прилегают друг к другу, ничего не болтается.

Савойяр


Савойяр


Точно не известно, был ли этот савойяр захвачен в качестве трофея при неудачном штурме Женевы. Но поскольку с самого начала XVII в. он находится в Женеве, то можно сделать осторожное предположение, что был захвачен. В этом случае, не имея ни малейшего представления о прежнем владельце этого савойяра, можно только с уверенностью ответить на один вопрос, где он находился в ночь с 11 на 12 декабря 1602 г.
Автор: fimusito


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Игорь39 29 апреля 2014 08:12
    Вот откуда смайлик срисовали.
  2. КуйгороЖИК 29 апреля 2014 08:32
    Автор, благодарю за труд. Продолжайте в том же духе!
    1. Игорь39 29 апреля 2014 08:38
      Про метательное оружие тоже хотелось бы почитать.
      1. cdrt 29 апреля 2014 12:42
        Автору спасибо за статью.
        Очень интересно.
        Продолжайте:-)
  3. Вольный ветер 29 апреля 2014 08:37
    Про такое название даже не слышал.Сейчас просматривая статью подумал ну прям смайлик. вы тоже это приметили. А все таки тот рыцарский шлем . покрасивее будет. Да и еще, благодаря этим статьям про средневековое оружие, убеждаюсь что были способы защиты металла от коррозии. и это не только смазка и надлежащий уход. А цикл статей очень интересный !!!!!!Большое спасибо.
    1. михаил3 29 апреля 2014 13:21
      Ну, это скорее всего нечаянно laughing Вместе с рудой в горн попадают и примеси, присущие данному месторождению, а то и вовсе виноват лежавший рядом камушек. Вряд ли это были какие то специальные меры. Уж как кому повезло.
      Впрочем везение тоже бывает на разный лад - повсеместно в Японии встречалась только отвратительная железная руда. Древние самурайские катаны такие отходы, что просто трудно поверить. Ну и японцы развили технику владения мечом, практически исключавшую силовые блоки - ведь мечи их не выдерживали!
      И да, спасибо автору, статья занятная.
  4. Boudallino 29 апреля 2014 08:41
    Очень познавательно Спасибо автору smile
  5. ДАГЕСТАНЕЦ333 29 апреля 2014 09:23
    Красота! Спасибо автору!
  6. Alex_T 29 апреля 2014 10:15
    Эта модель, на мой взгляд более подходит от ударов сверху и сбоку по голове, чем предыдущая, с подвижной шеей. Хотя от фронтальных ударов копьем данный шлем малопригоден, козырек и "нос" направят наконечник ровно в глазницу.
    1. ПАМ 29 апреля 2014 11:23
      как говорится самый опасный удар тот, который ты не видишь. От удара сверху и по затылку защита есть а спереди можно парировать или увернутся (не надо забралом копье принимать smile ). Автору респект так держать.
    2. Вялик 29 апреля 2014 12:33
      Цитата: Alex_T
      Хотя от фронтальных ударов копьем данный шлем малопригоден, козырек и "нос" направят наконечник ровно в глазницу.

      Вы наверно имеете ввиду рыцарский шлем в виде клюва или не помню как называется,такой типа клина спереди.Но в таком шлеме очень не просто подниматься по лестнице.Там сильно ограничен обзор.А этот шлем как раз и создан для боя,когда главное защитить голову от ударов сверху и частично сбоку.А от стрел тоже,по моему,не сильно защитит.
      1. cth;fyn 30 апреля 2014 07:53
        Каких стрел? 17 век, там от пуль уже пора защищаться, к стати приличный доспех выдерживал попадание из бомбарды уже с 30 метров
        1. Мур 22 мая 2014 12:23
          Из именно бомбарды - не выдерживал, т.к.Б. - достаточно тяжёлое артиллерийское орудие.
          А лучников, например в Англии, отменили всего за 17 лет до описываемых событий, поэтому вероятность получить со стены стрелу или арбалетный болт, думается, сохранялась ещё долго. Отюда вроде и лицо ещё защищают, но и отверстия для глаз уже шире.
          Шлем же этот конкретно- да, больше от рубящих ударов.
  7. Takashi 29 апреля 2014 11:27
    из опыта могу написать, что 7 маленьких дырочек предназначенных для дыхания - очень и очень мало. Если для вдыхания еще хватает, то для выдыхания - аблс не хватает, в итоге СО2 идет вверх и начинает выходить через отверстия для глаз. Спустя некоторое время, приходиться отдыхать, чтобы привести дыхание в норму.
    1. cth;fyn 30 апреля 2014 07:57
      так то забрало открыл и все, не всегда же оно нужно, а с таким шлемом и подавно, пока топаешь до стены можно и открыть(корпус вперед наклонил и все, неуязвим) схватка закончилась открыл, врага увидел захлопнул
  8. руслан 56 29 апреля 2014 11:31
    Очень познавательно. Ждем новых статей.
    руслан 56
  9. Вольный ветер 29 апреля 2014 12:01
    А где остальной доспех? что он из себя представлял? Надеюсь данный шлем не носился без остального. Кстати по голове владельца. не раз прилетало , вмятины на шлеме с правой стороны. А вот рубящих ударов нет. Видать били его камнями да дубинами, короче забило этого воина народное ополчение.
  10. Миротворец 29 апреля 2014 14:28
    Увидев ЭТО я вспомнил железного человека из волшебника страны оз. Представляю каким ужасным зрелищем были эти улыбающиеся головы лезущие на стену! Видимо на это и расчитывали. Молодцы Женевцы что не испугались и выстояли. Автору сппсибо. Еще из древности можно выкопать первые китайские ракеты, базуки и грязные "вонючие бомбы" наполненные фекалиями... ну это предложения...
  11. Добрый кот 29 апреля 2014 17:00
    Представляю, что чувствовал хозяин шлема после удара палицей или хорошей дубиной. Контузия средней тяжести
    1. cth;fyn 30 апреля 2014 08:02
      зато живой, как ни крути проломленный череп хуже
  12. Вольный ветер 29 апреля 2014 19:05
    АБРАКАДАБРА? Вы поможете? Не со всем с вами согласен, но ценю ваши высказывания!
  13. Комментарий был удален.
  14. Negativ 29 апреля 2014 19:50
    в наше время интересно смогут такое выковать?
    1. cth;fyn 30 апреля 2014 08:01
      Не только выковать, но и продать могут. сейчас полно развелось всяких любителей шелесяками помахать, а если учесть что стоимость полного доспеха до 200 тысяч доходит, то значит что благосостояние народа растет, раз на такое дорогое хобби денюжка имеется.
  15. Азаат 29 апреля 2014 20:27
    Наконец-то узнал как такие шлемы одеваются.
    Азаат
  16. Мхитар 29 апреля 2014 20:48
    Автору статьи спасибо. Интересно, подобные "саквояжи для головы" ковались различных размеров на заказ, либо строго по стандарту? Учитывая, что доспехи и оружие стоили целое состояние, то скорее всего и савойяры делали по-мерке с головы заказчика. Скажем, к обладателям больших носов наверняка требовался особый подход.
    Мхитар
  17. cth;fyn 30 апреля 2014 08:18
    Похож на арамет, только гребень не так гипертрофирован и нижняя часть забрала не вверх поднимается а в стороны расходится, да и забрало пехотное.
    1. tomket 30 апреля 2014 10:59
      интересно ,а как длина шеи регулировалась?)
      1. ПАМ 30 апреля 2014 14:25
        laughing никак под параметры шлема росли с юношества (шутка). Доспехи могли себе позволить состоятельные (работа на заказ) так что подгоняли по физиологическии данные.
        1. cth;fyn 30 апреля 2014 18:02
          в интернет магазине "Кузница" есть небольшое ЧаВо так там есть статья про доспехи и утверждается что хороший наемник мог скопить на бронь за 20 дней(при условии жесткой экономии)
          Для элиты полный доспех изготавливался индивидуально. Большая часть доспехов покупалась «как есть», но некоторые доспехи подгонялись под индивидального владельца. Стоимость доспеха сильно варьировалась в зависимости от эпохи и места, и включала в себя как стоимость изготовления, так и стоимость художественного оформления доспеха. В 8-ом столетии кольчуга стоила 12 волов; к 1600 году броня всадника стоила 2 вола. Типовой полный латный доспех стоил приблизительно 1 фунт стерлингов в 14 веке в Англии, при этом воин в тот же самый период зарабатывал около 1 шиллинга в день. Таким образом, доспех стоил приблизительно заработок за 20 дней службы.
          http://bsmith.ru/armor
          1. Logos 4 мая 2014 16:34
            От 8 века к 14 и затем 16 - уж слишком большой разброс ввиду того, что в 15-16 веках в Европе произошел крупный технологический скачок: был изобретен штукофен, позволяющий выплавлять огромные к-ва металла в сравнении с прежними печами, цена металла резко упала. а новая организация мануфактур позволила резко удешевить производство оружия и доспехов
  18. Связист 8 мая 2014 15:43
    Вещь конечно может и хорошая когда то была, но по нынешним меркам один удар по этому савойяру бейсбольной битою может привести к печальным последствиям. Ну а при добитии реальным ломом-вообще к летальному исходу. Может у них во Франции все благородных кровей, но бьют то по лицу, если враг, хоть и в маске. Резюме-так-игрушка для великовозрастного дитя-не более. Реально-ничего путного-только картинка для аватарки.
    1. Logos 15 мая 2014 09:14
      Вы лично держали этот тип шлема в руках и испытывали его на прочность или сделали экспертизу по его фото не вставая с дивана?
  19. svdshka 13 мая 2014 20:52
    для майдана пойдет на ура
  20. Dimas59 25 мая 2014 12:06
    Может и не в тему, на крайнем фото вроде просматриваются циферки "7" и "0" и перед ними похоже "26", что уважаемые гуру скажут по этому поводу, больно уж современное клеймение, если это оно....?
    Dimas59

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня