Ополченцы Славянска готовы обсуждать судьбу делегации ОБСЕ с Россией

Накануне стало известно, что ополченцы Славянска задержали миссию военных наблюдателей ОБСЕ, которых они заподозрили в шпионаже "под прикрытием" международной миссии, сообщает РИА Новости.

Ополченцы Славянска готовы обсуждать судьбу делегации ОБСЕ с Россией


Ополченцы Славянска выразили готовность обсуждать судьбу задержанных ими военных наблюдателей ОБСЕ с официальными представителями России, заявил на брифинге в субботу командир народного ополчения Игорь Стрелков.


"Украинской стороне мы не доверяем", — сказал Стрелков.

Накануне стало известно, что ополченцы Славянска задержали миссию военных наблюдателей ОБСЕ, которых они заподозрили в шпионаже "под прикрытием" международной миссии.

У задержанных были обнаружены военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны, сообщил утром в субботу другой представитель ополчения. Также журналистам были предъявлены документы задержанных на имена Джона Кристенсена (Дания), Кшиштофа Кобельски (Польша), Акселя Шнайдера (Германия), Ингви Томаса Йохансона (Швеция), в которых военные наблюдатели от ОБСЕ были названы "офицерами". Всего в делегации было 12 человек — четыре украинца, четыре немца, швед, датчанин, поляк и чех.

"В делегации также был офицер генштаба Украины полковник Игорь Туранский. Мы считаем задержанных военнопленными и по законам военного времени будем менять их на наших пленных, в частности на Павла Губарева (провозглашенного "народным губернатором" Донецкой области на митинге в Донецке 1 марта — ред.)", — заявил на утреннем брифинге глава временного правительства "Донецкой народной республики" Денис Пушилин. Он заверил журналистов, что с задержанными обращаются хорошо.

Как заявил в субботу МИД РФ, российская сторона в рамках имеющихся возможностей принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств ОБСЕ.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Квантум 27 апреля 2014 06:29
    России надо активней помогать ополченцам оружием,продуктами и прочим
    гуманитарным набором.Люди не работают,запасы пищи,медикаментов ограничены.Захваченных диверсантов и разведчиков надо обменять на
    плененных активистов восточных областей.
    Квантум
    1. bomg.77 27 апреля 2014 06:49
      Цитата: Квантум
      России надо активней помогать ополченцам оружием,продуктами и прочим
      Уже едут wassat
    2. Александр романов 27 апреля 2014 07:09
      Цитата: Квантум
      России надо активней помогать ополченцам оружием,продуктами и прочим
      гуманитарным набором

      Ниже статья о отражении атаки на склады.Так речь идет о достаточно крупном арсенале.Если он в руках ополченцев,то оружие им точно не надо.
      А вот захваченых немцев просто так не отпускать.Каждому на груди сделать наколку "СТАЛИНГРАД",что бы память восстановилась. Одного раза мало ,не хватило.
      1. W1950 27 апреля 2014 07:19
        Прочитал в новостях,там оружие времен второй мировой войны.
        W1950
        1. Александр романов 27 апреля 2014 07:43
          Цитата: W1950
          там оружие времен второй мировой войны.

          Оружие второй мировой тоже не хлам.В руках хорошего боица ППШ не будет уступать калашу.
      2. RUS96 27 апреля 2014 08:07
        Гуманно как то наколку.Крест на лбу вырезать.
    3. Duelist 27 апреля 2014 07:31
      Нужно требовать выполнения Женевских договоренностей! Тогда возможно освобождение шпионов с НАТОвскими картами и переход к поэтапному разоружению.
    4. Андрей57 27 апреля 2014 09:33
      Представитель ОБСЕ уже открестился от этой "делегации", сказав, что они действовали на свой страх и риск и не выполняли никакой миссии ОБСЕ - следовательно чижики влипли по полной, думая, что несколько натовцев будет им индульгенцией от ополченцев. Молодцы ополченцы, работают грамотно!
    5. protopop Avvakum 27 апреля 2014 09:37
      можно договориться , пропускают трейлер с помощью Славянску за него отпустят одного задержанного
      protopop Avvakum
  2. andrei332809 27 апреля 2014 06:30
    да уж. Россия осталась последним и единственным оплотом совести
  3. Имярек 27 апреля 2014 06:31
    Приветствую всех! В интереснейшей ситуации оказались "граждане" от НАТО задержанные в Славянске,- "осматривать достопримечательности" на территории занятой (со слов приглашающей стороны) террористами, согласитесь безумная идея belay . Но интересней будет услышать слова от официальных лиц Германии,Дании и Польши... laughing
    1. Ruswolf 27 апреля 2014 06:49
      Мне это напомнило х/ф "Паспорт", когда старик кавказец взял в заложники иностранцев, при этом накрывал им стол, как требует того кавказское гостеприимство!. "Заложники" наверное думали что они на курорте! Каждый день Шашлык, Домашнее вино, виноград.....
    2. Комментарий был удален.
    3. ya.seliwerstov2013 27 апреля 2014 06:57
      Опять наделы режут с.уки.Забыли что получали в 1941 березовые кресты вместо Железных.. Гнилой, фашистской нечисти
      Загоним пулю в лоб,
      Отродью человечества
      Сколотим крепкий гроб....
  4. GrBear 27 апреля 2014 06:45
    В этой ситуации, главное грамотно оформить задержание, что бы не было "отмазок". И дожимать, а Россия поможет. Запад надо заставлять "выкручиваться" на официальном уровне — это уже совсем другая история.
  5. mig31 27 апреля 2014 06:45
    Помощь России ополченцам должна, как минимум,адекватно той, что американцы и запад хунте помогает...
  6. individ 27 апреля 2014 06:47
    Вся эта НАТОвская камарилья знала куда едет.
    Украина стала их подотчетной территорией, но не Донбасс.
    В этом отличие суверенитетов - Украина продалась США, а Ю\В отстаивает свою независимость.
  7. svp67 27 апреля 2014 06:51
    четыре немца
    Бундесвер уже признал их, как своих военнослужащих...
    Мы считаем задержанных военнопленными и по законам военного времени будем менять их на наших пленных, в частности на Павла Губарев
    - разумно, очень разумно...
  8. mamont5 27 апреля 2014 06:52
    "Мы считаем задержанных военнопленными и по законам военного времени будем менять их на наших пленных, в частности на Павла Губарева (провозглашенного "народным губернатором" Донецкой области на митинге в Донецке 1 марта — ред.)", — заявил на утреннем брифинге глава временного правительства "Донецкой народной республики" Денис Пушилин. "

    И это правильно. На войне как на войне. Вот и еще кандидатуры на обмен. Так с миру по нитке и наберется.
    "Ополченцы взяли в плен трех офицеров «Альфы»
    Этой ночью в штаб «сепаратистов» и «террористов», которые заняли бывшее здание СБУ города Славянска, привезли трех сотрудников спецподразделения «Альфа». Их отловили в поселке Горловка, во время выполнения ими очередного разведывательно-диверсионного задания Службы безопасности Украины.
    Сегодня утром, во время совместного заявления командующего повстанческой армией Игоря Стрелкова и члена президиума Донецкой республики Дениса Пушилина было объявлено, что теперь всех сотрудников СБУ, встреченных на территории республики, будут использовать в качестве разменной монеты для освобождения соратников. Судя по ежедневным задержаниям «киевских» агентов – счет уже перевалил за сотню, контрразведка у самообороны работает вполне продуктивно. К тому же после победы Майдана в управлении «А» СБУ Украины прошли массовые увольнения, и штат пополняли чуть ли не по объявлениям, расклеенным на фонарных столбах. Результат оказался немного предсказуем.
    На этот раз в сети попалась достаточно крупная рыба: майор Сергей Потемский, капитан Евгений Варинский и подполковник Ростислав Кияшко. Выглядели они плохо – при задержании оказали сопротивление. Поэтому все спецслужбисты были перемотаны окровавленным скотчем и бинтами. Оружием, а каждый из них имел пистолет «Глок» с патроном в патроннике, они воспользоваться не успели."
    http://www.kp.ru/daily/26225.7/3107781/
    1. Александр романов 27 апреля 2014 07:12
      Смотрел по тв этих троих СБУшников,что у них с глазами.Все повязки в крови и не понять ,целы или нет.Сейчас американцы эту запись по своим каналам крутить начнут и скажут,что террористы выкололи глаза этим мирным гражданам.
      1. svp67 27 апреля 2014 07:40
        Цитата: Александр романов
        Смотрел по тв этих троих СБУшников,что у них с глазами.Все повязки в крови и не понять ,целы или нет.

        Да многое не понятно...У Командира не голова - сплошной синяк и кровь из района носа, у второго засохшая кровь на глазах,хотя мне кажется,что течет из рассеченной левой брони, третий вроде нормален...относительно.

        Меня более оружие заинтересовало - снова МГ... Спецгруппе такое оружие, почему не ПК?
        1. Turkir 27 апреля 2014 08:44
          Да многое не понятно...У Командира не голова - сплошной синяк и кровь из района носа, у второго засохшая кровь на глазах,хотя мне кажется,что течет из рассеченной левой брони, третий вроде нормален...относительно.

          Кто как оказывал сопротивление, тот так и получил. Они приехали не торты раздавать.
          В магАзин они зашли! Во как.
          Самое интересное, что они не знают (так я им и поверил), кто им приказ отдавал, а теперь оказывается их никто не знает, даже те кто их посылал.
          Эта троица, болтая заготовленную чепуху, не понимает что их хозяева их продали и теперь они просто бандиты, с подложными документами СБУ.
          1. svp67 27 апреля 2014 09:04
            Цитата: Turkir
            Эта троица, болтая заготовленную чепуху, не понимает что их хозяева их продали и теперь они просто бандиты, с подложными документами СБУ.
            А почему с подложными, выглядят они как настоящие...
            Цитата: Turkir
            Кто как оказывал сопротивление, тот так и получил. Они приехали не торты раздавать.

            Да тут как говорится сомнений и не возникает...
            Цитата: Turkir
            В магАзин они зашли! Во как.
            Ну а как,по старой русской традиции - дело надо "вспрыснуть", тем более, что их как раз ТРОЕ.Вполне возможно под алкоголиков "шифровались", даже последние штаны пропили, не прошло...
      2. ДэнСабака 27 апреля 2014 14:39
        интересно другое: КТО же так отделал 3х подготовленных диверсантов? случайные ополченцы? ой, ли...
        1. svp67 27 апреля 2014 19:37
          Цитата: ДэнСабака
          интересно другое: КТО же так отделал 3х подготовленных диверсантов? случайные ополченцы? ой, ли...

          А вот и не поверите - действительно "случайные ополченцы", они же не виноваты,что Запад вновь двинул на Восток, но ополченцы с хорошей подготовкой, так как это люди находящиеся в запасе, а вот ГДЕ они проходили подготовку и когда и где её оттачивали...ЗАГАДКА
      3. троица 28 апреля 2014 00:04
        Александр Романов/ Согласен с вами, но мне кажется что, если с глазами все нормально было бы, то они все равно придумают что нибудь про издевательства над ними. На пример что их насилуют, раз они без брюк сидят,или что им ногти вырвали и теперь руки за спиной им связали что бы пресса не увидела.
  9. Шалтай 27 апреля 2014 06:55
    Опростались маленько вояки натовские и прочие шведы . Не научили их , что у русских есть бабушка Спиридоновна .
  10. sanek0207 27 апреля 2014 07:07
    Правильно , что отлавливают! Хотя , мне почему то кажется, что эти три сотрудника ,для хунты ничего не значат , ценности не представляют , поэтому обмена может и не быть !
    sanek0207
  11. Аркан 27 апреля 2014 07:08

    Ополченцы Славянска выразили готовность обсуждать судьбу задержанных ими военных наблюдателей ОБСЕ с официальными представителями России, заявил на брифинге в субботу командир народного ополчения Игорь Стрелков.


    Правильное решение, пусть попробуют американцы отмахнуться от МИД РФ. Эти, так называемые "наблюдатели", рассчитывали на авторитет обсе, но теперь военно пленные. Обмен на Губарева закономерен.
  12. andj61 27 апреля 2014 07:25
    Вообще-то интересный цирк. То эти люди не имеют отношения к ОБСЕ, о чем заявляли представители миссии ОБСЕ, то это военные наблюдатели ОБСЕ. Что же это военные наблюдатели, о которых миссия ОБСЕ на Украине ничего не знает?!
  13. VNP1958PVN 27 апреля 2014 07:40
    А патроны они типа-"курят" что-ли? До чего лицемерным стал запад-привычки шакалов-нападают только толпой и только на слабых!
  14. domjoly 27 апреля 2014 08:16
    Это не сотрудники миссии ОБСЕ, давайте называть вещи точно, это военная делегация из "стран ОБСЕ"
  15. sv68 27 апреля 2014 08:30
    молодцы ополченцы что не зевают и отлавлевают шпионов.пару-тройку пойманных вражин можно обменять на Губарева и других задержанных киевскими боевиками а остальных держать в заперти и использовать как резерв для опять же обмена НО некого из задержанных просто так не отпускать-детский гумонизм сейчас не нужен
  16. сибиралт 27 апреля 2014 08:39
    Спорим без предмета спора. Украину пока никто не отменил де-юре. А донецкая республика ею не стала даже де-факто. Нет централизованных органов власти и управления. О чем мы? По сути - это повстанцы. Партизанщина. Какой нафиг референдум, если нет провозглашенной декларации о независимости (хотя бы от Украины)? Идет вялотекущий процесс с возникновением множества проблем во всех сферах протестующих экономики регионов. С такими "темпами" всё может и усохнуть. Федерализация - это и есть обманка. Для кого? Нет легитимных субъектов переговоров, о какой федерализации может идти речь?
  17. Turkir 27 апреля 2014 08:49
    Новости: В Грузии начали вербовку наемников для отправки на Украину.
  18. rocketman 27 апреля 2014 09:24
    Почитал статью и комменты. Дурня.
    поскольку уже есть "военнопленные", буду применять оружие без колебаний. Отморозки как раз и сидят в Славянске.
    rocketman
    1. Cutter 27 апреля 2014 10:00
      "Применяла", ты завещание то успел оформить? Куда ты сиволапый супротив Славянского мира прёшь? Как здесь уже советовали таким "воякам" мушку спилить не забудь!
      Cutter
  19. Гигант мысли 27 апреля 2014 09:33
    Решение по обмену пленными правильное. Надо возвращать своих лидеров, похищенных хунтой.
  20. турок 27 апреля 2014 09:39
    Цитата: andrei332809
    да уж. Россия осталась последним и единственным оплотом совести

    Причём и очень вежливой!
  21. kelevra 27 апреля 2014 12:20
    Правильно,Россия во всей этой ситуации,самая продуктивная и здравомыслящая страна!
    kelevra
  22. razved 27 апреля 2014 18:50
    Правильно, что не доверяют украинской стороне. ОБСЕ тоже нельзя верить - вспомним грузию и Южную Осетию 2008 года - том ОБСЕ работала, но почему-то ничего "такого" не видела. А задержанные, как кажется, вообще в ОБСЕ никакого отношения не имеют, а прикрываясь документами организации, проводили разведку в интересах киева. А возможно и для планирования штурма города.
  23. A1L9E4K9S 27 апреля 2014 21:05
    Ни каких других вариантов, только обмен на задержаных и удерживаемых силой лидеров сопротивления,не идти ни на какие уступки,жесткое условие,обмен.
  24. троица 28 апреля 2014 00:32
    И как у них хватило смелости ехать "осматривать достопримечательности", туда где сепаратисты, террористы из всего населения области и бородатые спецназовцы ГРУ из России по прозвищу "бабай," руководящие этими отрядами.Ни разу не видел бородатых спецназовцев. Отмазку детскую придумали, а скорей всего и не думали о легенде на случай провала, надеялись на то что прикрытие надежное, наблюдателей ОБСЕ проверять не будут. Самоуверенность подвела и не до оценка противника,думали наверное что там одни дилетанты в ополчении, а крутые и самые хитрые "спецы" только они.Интересно, как теперь ихние правительства будут оправдываться,ведь это прямое вмешательство в дела другого государства.
  25. komel 28 апреля 2014 00:37
    Взятые на Юго Востоке.

    В Славянске натовские офицеры , задержанные ополченцами 25 апреля, выступили на пресс-конференции, их содержат в достойных условиях:

    — Я могу вам сказать, что местный мэр — человек чести. Нас не трогали. Охрана предоставляется на высоком уровне. Все европейские офицеры и переводчик находятся в хороших условиях. Никто не болеет. Мы не являемся военнопленными, мы являемся гостями мэра. Мы не знаем, когда вернемся домой. Эти вопросы находятся в компетенции дипломатов наших стран, и они должны сотрудничать с майором Пономаревым.

    Взятые Киевской Хунтой.

    Обнаружен ополченец, взятый в плен вчера на посту под Соледаром. Похищенный активист сообщает, что находился в плену у Альфы. У 41-летнего мужчины сотрясение мозга, вывих бедра. Так же Где Павел Губорев и как его самочувствие?
    Как вы думаете разница в обращении с задержанными есть?

    .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня