Извержение супервулкана на территории США

В начале апреля 2014 года некоторые СМИ и блогеры предположили, что крупное землетрясение и бегство животных из парка Йеллоустоун (США) могут предупреждать о грядущем извержении одноименного супервулкана.

Как отмечает РИА «Новости», последний раз Йеллоустоунский супервулкан извергался 600 тысяч лет назад, а из геологической истории североамериканского континента следует, что периодичность извержений составляет именно 600 тысяч лет. Но, по мнению экспертов и вулканологов, миграция бизонов на территории Йеллоустоунского национального парка и рост числа землетрясений не служат предвестниками очередного гигантского извержения. Стоит отметить, что 2.1 миллиона лет назад Йеллоустоунский вулкан засыпал пеплом почти четверть территории современных США.


Как отмечает Петер Червелли, вулканолог американской геологической службы, данные с GPS-приемников и сейсмометров свидетельствуют, что катастрофа маловероятна. «Я пока не вижу никаких оснований утверждать, что в Йеллоустоуне готовится сильное извержение», - отмечает ученый.

По мнению Червелли, человечеству стоит больше опасаться не извержения супервулкана, а падения огромного астероида.

Илья Биндеман, геолог из Орегонского университета, назвал Йеллоустоунский вулкан «умирающим». После последнего извержения его вершина обрушилась, в результате чего образовалась огромная впадина – кальдера. По словам специалиста, для очередного катастрофического извержения вулкану требуется новый цикл развития. «Не думаю, что следующее крупное извержение произойдет в обозримом будущем – точно не в ближайшие миллион или два миллиона лет», - отмечает он.

По словам пресс-секретаря Йеллоустоунского национального парка Эл Нэш, в миграции зверей также нет ничего необычного. «Они как раз мигрируют в это время в низины, где могут найти больше еды. Потом они вернутся», - сообщил он.

Стоит напомнить, что самое крупное извержение вулкана в истории человечества произошло в Индонезии в 1815 году. Из-за взрыва вулкана Тамбора в атмосферу попало 150-180 куб. км. породы. Температура на всей планете снизилась, а 1816 году вошел в историю как «год без лета».

Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти