Огнедышащий китайский дракон передвигается под землей...

Огнедышащий китайский дракон передвигается под землей...
Китайский ядерный арсенал. 250 или 3500?

На форуме китайского портала china-defense.com ведется обсуждение статьи, вышедшей 22 апреля на американском веб-сайте The National Interest под авторством экспертов Эндрю С. Эриксона (Andrew S. Erickson) и Майкла С. Чейза (Michael S. Chase), где дается некоторый анализ современного состояния китайских стратегических и нестратегических ракетных сил.

В частности, в статье сообщается, что Китай стал первой страной в мире, имеющей на вооружении противокорабельные баллистические ракеты (ПКБР) и второй страной после России, имеющей мобильные МБР.


К декабрю 2012 года количество оперативно-тактических БР составило 1100 единиц, большинство из них размещено напротив побережья Тайваня. ВВС НОАК приняли на вооружение КР DH-10/CJ-10 с дальностью 2000 км. БРСД DF-21C и DF-21D имеют дальность полета соответственно 1750 и 1500 км. Общее количество ядерных боеголовок составляет 250-400 единиц.

Также сообщается, что протяженность подземных тоннелей, где создана инфраструктура ракетных войск (Второй артиллерийский корпус НОАК — МБР, БРСД и ОТР) в Китае составляет 5000 км (данные от 2009 года, эту сеть называет «Великой китайской подземной стеной - Underground Great Wall). Наличие такой разветвленной сети тоннелей без какой-либо возможности инспекции со стороны других государств не дает точно определить объем китайского ядерного арсенала. Общее количество ядерных боеголовок может достигать 3500 единиц.

Огнедышащий китайский дракон передвигается под землей...

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. il2.chewie 29 апреля 2014 06:40
    Молодец младший брат! Хотя сейчас называть Китай "младшим братом" уже как то не то. Очень быстро развивается.
    Америкосы наверно в бессильной ярости бьются.
    Китай уже сейчас, без всяких ракет легко может экономически уничтожить США
    1. tronin.maxim 29 апреля 2014 06:44
      Цитата: il2.chewie
      Очень быстро развивается

      Поэтому за ним нужен глаз да глаз!Это он сейчас мягкий и пушистый малость подрастет вот тогда еще не известн6о каким станет!
      1. il2.chewie 29 апреля 2014 06:59
        Я бы иначе сказал, это не они быстро развиваются, это у нас темп снизился.
        Китайцы до сих пор копировали нас, но скоро вперед могут уйти
        1. platitsyn70 29 апреля 2014 07:26
          Я бы иначе сказал, это не они быстро развиваются, это у нас темп снизился.
          Китайцы до сих пор копировали нас, но скоро вперед могут уйти
          русские люди мыслят не стандартно, китайцы тупо копируют, и высокотехнологичные предприятия в ВПК пока не доступны китаю.
          platitsyn70
          1. Штык 29 апреля 2014 07:38
            Цитата: platitsyn70
            высокотехнологичные предприятия в ВПК пока не доступны китаю.

            В космос летают, ядерное оружие имеют,развитая электроника и суперкомпьютеры, собственной постройки авиация и флот - откуда все это, если по Вашему утверждению - " высокотехнологичные предприятия в ВПК пока не доступны Китаю." ???
        2. 1812 1945 29 апреля 2014 08:14
          Цитата: il2.chewie
          Я бы иначе сказал, это не они быстро развиваются, это у нас темп снизился.
          Китайцы до сих пор копировали нас, но скоро вперед могут уйти
          "Восточный" дар скрывать свои чувства, намерения и способности может сыграть злую шутку не только с врагами...
      2. андрей юрьевич 29 апреля 2014 07:00
        Цитата: tronin.maxim

        Поэтому за ним нужен глаз да глаз
        yes "СТИЛЕТ"....срочно нужен "СТИЛЕТ"...БАМ-построили,БЖРК- уничтожили... вот это логика.... sad
        1. rasputin17 29 апреля 2014 07:28
          Цитата: андрей юрьевич
          Цитата: tronin.maxim

          Поэтому за ним нужен глаз да глаз
          yes "СТИЛЕТ"....срочно нужен "СТИЛЕТ"...БАМ-построили,БЖРК- уничтожили... вот это логика.... sad

          Да не переживайте вы так!!! В боевое дежурство скоро заступит новый литерный поезд рейсом Калининград-Владивосток!!!
          1. jagdpanzer 29 апреля 2014 20:46
            С какого перепугу? Хотите сказать всю ветку укрепили? Это вам не просто состав же, там все полотно дороги надо укреплять, СССР то осилил немного, а сейчас и подавно не потянут.
    2. Alez 29 апреля 2014 07:53
      Как бы нас не уничтожили. Америка далеко сама можем сгинуть, а мы рядом на большой территории с большими сырьевыми запасами.
      1. vazat 6 мая 2014 19:05
        И с большими сырьевыми запасами, и с оставшимися неофициальными претензиями Китая на дальневосточные земли России. Лично видел карту "Временно утраченных территорий Великого Китая" (провинция Хэбэй, город Чэндэ), на которой часть нашей земли до озера Байкал считается китайской. Сейчас это не является проблемой, в далекой перспективе - да. Пока мы будем китайцам продавать газ по явно заниженным ценам (100 долларов, для сравнения украинцам - за 450) и у них будут противоречия с США и их союзниками в регионе, они будут нашими партнерами, а потом - предполагайте сами. Х
        vazat
    3. Русофил 29 апреля 2014 08:19
      У "младшего брата" нет общих границ с ией, нет к ней территориальных претензий. Так что я бы повременил хвалить китаез
    4. А Нас Рать 29 апреля 2014 14:39
      Цитата: il2.chewie
      Молодец младший брат! Хотя сейчас называть Китай "младшим братом" уже как то не то. Очень быстро развивается.
      Америкосы наверно в бессильной ярости бьются.



  2. Тот же ЛЕХА 29 апреля 2014 06:41
    Наличие такой разветвленной сети тоннелей без какой-либо возможности инспекции со стороны других государств не дает точно определить объем китайского ядерного арсенала.


    Предлагаю в качестве санкции к США ограничить инспекции США по нашим ядерным военным объектам(договор СНВ-3).
    Пускай мучаются мыслью что у нас новенького появилось в качестве сюрприза для военной безопасности США.
    Китайцы молодцы не идут на поводу США ....строго следуют хе хе заветам великого МАО.
  3. EvgenSuslov 29 апреля 2014 06:42
    Красавцы. Не даете поставить ракету на земле, поставим ее под)))
  4. Иван Тарасов 29 апреля 2014 06:45
    Очень уязвимая штука.
    Выход завалить - там и останется.
    1. igor_m_p 29 апреля 2014 07:00
      Да, только хотел про это написать. Мобильные комплексы в этом плане гораздо менее уязвимы. БЖРК - почти идеальный вариант в плане маскировки, хотя зависим от коммуникаций.
      В китайском варианте для снижения рисков имеет смысл делать "слепые" выходы - туннель дотягивается практически до выхода на поверхность в каком-нибудь склоне, за которым имеется или искусственно подготавливается достаточно ровная поверхность. В случае необходимости не выбранный грунт выбивается направленным взрывом, первым пускаются пара инженерных танков, чтобы крупные обломки отодвинуть...
    2. Delink 29 апреля 2014 07:00
      Хоть она и уязвимая с одной стороны. Но вы не сможете не утверждать что ракеты могут появиться где угодно в любой момент. Как и в какую сторону проложены рельсы.
    3. StolzSS 29 апреля 2014 07:08
      Несогласен. во избежании такого прокола предусмотрены ответвления туннелей в которых при необходимости направленными взрывами проделывается выход из тоннелей. Доюавьте к этому численность личного состава и ваши ракеты из туннелей в течении суток после атаки будут лететь в сторону противника. Так что матрасники правильно сцутся ибо тут и сраться можно начать если подумать и понять что косоглазых просто не согнуть. Ибо их намного больше чем нас, а нас враг так и не сломил и ясно что косоглазые изучают наш опыт пристально и тщательно. Так что матрасники могут памперсы оптом закупать ибо кирдык им придёт с востока....
      StolzSS
      1. igor_m_p 29 апреля 2014 07:52
        Да, про такой вариант я выше уже писал. Но у данного способа базирования есть еще один существенный недостаток по сравнению с шахтным, морским и наземным мобильным. БЖРК, мобильная установка, подводная лодка способны дать залп практически сразу после получения команды - достаточно только определиться с координатами на местности и выбрать цель из списка. МБР шахтного базирования способна отреагировать еще быстрее - все уже просчитано и загружено в мозги, только крышку шахты открыть.
        А вот с китайской системой еще нужно время на то, чтобы подтянуть комплекс к выходу на поверхность, возможно еще и на расчистку площадки после подрыва перемычки. Так что оперативность теряется.
  5. lexx2038 29 апреля 2014 06:46
    Надо пристально наблюдать за нашим партнером, судя по их китайским картам амбиции у них весьма претензионные, накачают мышцы, могут попробовать воплотить свои мечты. Мы говорят только начинаем расти(куда уж больше)
  6. Strashila 29 апреля 2014 06:48
    Китайские товарищи во всю перенимают советский опыт.
    Если верить сайту http://blackseafleet-21.com/news/21-11-2013_protivokorabelnye-ballisticheskie-ra
    kety-dalnego-dejstvija
    то
    Ракета Р-27К прошла полный цикл конструкторской и экспериментальной отработки; были разработаны рабочая и эксплуатационная документация. С наземного стенда на Государственном центральном полигоне в Капустином Яре было проведено 20 пусков, из них 16 с положительными результатами.
    Для ракеты Р-27К по пр. 605 была переоборудована дизель-электрическая подводная лодка пр. 629. Пускам ракеты с подводной лодки предшествовали бросковые испытания макетов ракеты 4К18 на специально созданном по конструкторской документации ЦПБ "Волна" погружающемся стенде ПСД-5.
    Первый пуск ракеты 4К18 с подводной лодки в Северодвинске проведён в декабре 1972 г., в ноябре 1973 г. лётные испытания были завершены двухракетным залпом. Всего с лодки было пущено 11 ракет, в том числе 10 пусков — успешные. На последнем пуске обеспечено прямое (!!!) попадание боевого блока в судно-мишень.
    Особенностью этих испытаний было то, что на боевом поле устанавливали баржу с работающей радиолокационной станцией, которая имитировала крупную цель и по излучению которой наводилась ракета. Техническим руководителем испытаний был заместитель главного конструктора Ш. И. Боксар.
    Постановлением Правительства работы по комплексу Д-5 с ракетой 4К18 завершены в сентябре 1975 г. Подводная лодка пр. 605 с ракетами 4К18 находилась в опытной эксплуатации до 1982 г., по другим данным до 1981 года.
    Таким образом, из 31 запущенной ракеты условную цель поразили 26 ракет — небывалый успех для ракеты. 4К18 же была ракетой принципиально новой, никто до этого ничего подобного не делал, и эти результаты как нельзя лучше характеризуют высокий технологический уровень советского ракетостроения. Также в значительной мере успех обусловлен тем, что 4К18 поступила на испытания на 4 года позже, чем 4К10.
  7. Тот же ЛЕХА 29 апреля 2014 06:48
    Выход завалить - там и останется

    Выходы можно замаскировать под общественные сортиры ... и тем более они наверняка охраняются противодиверсионными группами и комплексами ПВО...ПОПРОБУЙ ПОДБЕРИСЬ...устроят китайцы нарушителю экзотическую смерть от тысячи порезов.
  8. пенсионер 29 апреля 2014 06:59
    Также сообщается, что протяженность подземных тоннелей, где создана инфраструктура ракетных войск (Второй артиллерийский корпус НОАК — МБР, БРСД и ОТР) в Китае составляет 5000 км

    Для нации, построившей Великую Стену 5000 подземных путей это так...мелочь.
  9. VNP1958PVN 29 апреля 2014 07:10
    Все беспокойней спится в Вашингтоне. Всё более туманно будущее Пентагона! Не удивлусь, если вдруг в Оклахоме откроется провал и взлетит китайская ракета!
  10. Al_lexx 29 апреля 2014 07:10
    На сколько я помню, американские МХ тоже были подземного, туннельного базирования. Может не все пусковые были с несколькими столами, но информация такая проходила, в середине 80-х. Учитывая то, что ракета хранилась в контейнере, с уже встроенным минометным пуском, перетащить такую трубу и направить в небо всё же проще, чем перегружать её на пусковой стол.

    Мне всё же кажется, что базирование на подлодке более эффективно, хотя и дороже. И именно нехватка АПЛ заставляет китайцев рыть туннели. Так или иначе, но ракеты туда(в туннели) время от времени подвозят/увозят. Вычислить места входа в туннель, имхо, всё же проще, чем АПЛ, как не маскируй вход. А уж раздолбать его и того проще. Ну не одним тамагавком, так несколькими.
    Кстати же, американцы планировали базировать МХ, в т.ч. и на железнодорожных составах и эта разработка была у них доведена до выхода экспериментальной модели. Так что идея БЖРК не является нашей монополией. Разница лишь в том, что мы создали серийный БЖРК в металле, а американцы только испытательный стенд. В итоге мы уничтожали готовые комплексы, а янки просто не стали их строить.
    http://armyman.info/amerikanskaya-mbr-mh.html
    1. ЧитаюНовости 29 апреля 2014 10:16
      Цитата: Al_lexx
      ракеты туда(в туннели) время от времени подвозят/увозят. Вычислить места входа в туннель, имхо, всё же проще, чем АПЛ


      это загрузочно/разгрузочный тоннель можно определить. Если и когда ракеты не везут с заводов по тоннелям.

      А боевые выходы тоннелей где? в Монголии, Пакистане или в Корее?
      1. Al_lexx 30 апреля 2014 01:30
        Цитата: ЧитаюНовости
        Цитата: Al_lexx
        ракеты туда(в туннели) время от времени подвозят/увозят. Вычислить места входа в туннель, имхо, всё же проще, чем АПЛ


        это загрузочно/разгрузочный тоннель можно определить. Если и когда ракеты не везут с заводов по тоннелям.

        А боевые выходы тоннелей где? в Монголии, Пакистане или в Корее?

        В Америке, в Монтане. wink
    2. Al_lexx 30 апреля 2014 01:29
      Не, я понимаю когда плюсуют. Тут всё просто, человек согласен и/или поддерживает ту же точку зрения. Но минусовать без комментариев, тем более если это не просто речевка, а достаточно аргументированное мнение, мне кажется несколько неприлично и просто не честно.
  11. Мур 29 апреля 2014 07:29
    Да, МХ куда только не планировали тулить - даже на баржи. Просто туннели американцы то ли не потянули по средствам, то ли, как и с БЖРК, и не собирались строить.
    Поэтому китайские подземные увлечения не стоит принимать как истину в последней инстанции - хранилища да, есть. Возможность манёвра на тысячи км - ой, вряд ли....
    1. Al_lexx 30 апреля 2014 01:33
      Цитата: Мур
      Да, МХ куда только не планировали тулить - даже на баржи. Просто туннели американцы то ли не потянули по средствам, то ли, как и с БЖРК, и не собирались строить.
      Поэтому китайские подземные увлечения не стоит принимать как истину в последней инстанции - хранилища да, есть. Возможность манёвра на тысячи км - ой, вряд ли....

      Да нет, они вроде даже что то построили.
      По деньгам? АПЛ в постройке стоит в разы дороже, а содержаине её и подавно. Но она более эффективна. Так что дело точно не в деньгах.
      А вот почему БЖРК не стали строить, тем более что был сигнальный экземпляр, этого я не знаю. Наверное потому, что мы свои поломали, а подлодок у них всё равно больше. Ну и видимо имело место географическая составляющая. В том смысле, что у нас протяженность ЖД гораздо выше, чем у американцев и при том бОльшая часть проходит по Сибири, где довольно просто создать замаскированную ветку для базирования и обслуживания. А Америка наполовину степь/пустыня, да и площадь почти в два раза меньше, а плотность населения (вне городов) в три раза выше.
  12. The Art of War 29 апреля 2014 07:32
    http://www.youtube.com/watch?v=9qS_CTIecRw
    The Art of War
  13. bronik 29 апреля 2014 07:40
    Ну не верю я Китайцам,они только Сталина всерьёз принимали и уважали.Уж очень у них коварный восточный менталитет.
    1. Alez 29 апреля 2014 07:55
      Согласен, Китай -это кот Васька, который тихонечко слушает и ест весь мир.
  14. generation.p 29 апреля 2014 07:52
    Можно завалить входы? Значит нужно ударить первым!
    generation.p
  15. Zelen 29 апреля 2014 07:54
    Молодцы китайцы, нам надо с них пример брать, работящий народ.
    Zelen
  16. Балаганов 29 апреля 2014 07:57
    А у ЮАР боеголовок нет?
  17. Уральские парни 29 апреля 2014 07:59
    Америка умудрилась поссорится одновременно с двумя великими державами: Россией и Китаем.
    На фоне проходящего турне Обамы по странам тихо-океанского побережья эти действия только будут способствовать дальнейшей эскалации конфликта.
    Уральские парни
  18. sv68 29 апреля 2014 08:02
    китай тихой сапой по восточному не торопя события наберает силу-знать бы только когда они решат что силы достаточно,вот тут и начнётся новый пересмотр мирового порядка
  19. Gagarin 29 апреля 2014 08:10
    Таким способом Китай скоро нароет тоннелей прям до границ любого вероятного противника.
    Ядерный заряд будут тупо по рельсам к цели доставлять!)))
    Gagarin
  20. Boudallino 29 апреля 2014 08:23
    В Китае огромная армия и хотя она не имеет реального боевого опыта недооценивать ее нельзя stop
  21. киргиз 29 апреля 2014 13:01
    Если ничего не понятно то как родилась цифра 3500 боеголовок? почему не 475? или 6740?
  22. жужука 29 апреля 2014 16:14
    Цитата: VNP1958PVN
    Все беспокойней спится в Вашингтоне. Всё более туманно будущее Пентагона! Не удивлусь, если вдруг в Оклахоме откроется провал и взлетит китайская ракета!

    Лишь бы Йелоустоун в скором времени не взлетел. Никому мало не покажется.
    жужука
  23. ДэнСабака 29 апреля 2014 17:02
    Ещё не известно куда будут направлены эти ракеты в будущем. У КНР были и будут интересы севернее р.Амур.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня