Против кого строится противоракетный забор?

5


Как заявил президент Румынии Траян Бэсеску, его страна и США согласовали вопросы, касающиеся размещения элементов североамериканской системы ПРО на румынской территории. Напомним, что еще президентом Джорджем Бушем-младшим и его администрацией было запланировано разместить американские ракеты-перехватчики на территориях стран Восточной Европы, якобы, чтобы защитить Европу от возможной ракетной атаки, в том числе и с территории Ирана.

Исходя из американских планов, в непосредственной близости от российской границы, на польской территории должны дислоцироваться ракеты, а в Чехии они планируют разместить радиолокационную станцию слежения. Российская Федерация объявила эти планы прямой угрозой её стратегическому потенциалу. Новый президент Америки Барак Обама в сентябре 2009 года объявил о внесении корректировок в утвержденные планы: США не отказываются от размещения элементов системы ПРО наземного базирования в Европе, а просто продлевают их развертывание до конца 2015 года.

Еще в марте 2010 года румынский президент Траян Бэсеску заявлял о том, что Румыния готова к 2015 году разместить три батареи с 24-мя пусковыми установками на своей территории. Уже в конце февраля 2010 года шеф МИДа Румынии Теодор Баконски заявил о том, что его государство ведет переговоры с Америкой о размещении 20 ракет-перехватчиков SM-3 на своей территории. Россия негативно отреагировала на это заявление. Но представители США и их союзников по НАТО продолжают говорить, что SM-3 предназначены для защиты от ракет средней дальности, а не от межконтинентальных ракет и, значит, они не могут нарушить стратегический баланс и таким образом не направлены против РФ. Аналогичный тезис не забыл повторить и румынский президент Траян Бэсеску, обращаясь к своему народу по поводу соглашений, подписанных с американцами. Но абсолютно ясно, что при существующих технических возможностях и неплохо отлаженной инфраструктуре сменить ракеты-перехватчики средней дальности на межконтинентальные ракеты не составляет особого труда. Даже больше, это мероприятие займет всего лишь несколько суток. Поэтому Россия продолжает настаивает на том, что система ПРО, которая развертывается в Европе, может образовывать в будущем риски для ядерных стратегических сил сдерживания России. Но, похоже, протесты Москвы никто не слышит.

Забор из SM-3 в Европе.

На территории Румынии американцам будет передан бывший военный аэродром в Жудеце Олт, что на юге этой страны. Здесь до конца 2011 года разместятся до 500 военнослужащих США. Это будет уже 2-й шаг, предусмотренный т.н. «поэтапным адаптивным подходом» к построению на европейском континенте сегмента глобальной американской ПРО. Первый шаг был сделан в марте этого года. Тогда крейсер ВМС США «Монтерей», оснащенный многоцелевым зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) морского базирования «Иджис» с ракетами-перехватчиками SM-3 (Блок 1А), начал патрулирование восточной части Средиземного моря. Тогда же было оглашено, что группировка кораблей с ЗРК «Иджис» будет увеличиваться и нести службу в данном районе постоянно.

Заметим, что морская эскадра для постоянного нахождения у южных берегов Европы в Америке давно построена. Так, в составе американского флота имеются два типа кораблей, которые оснащены системой «Иджис». Первый - это крейсеры с управляемым ракетным оружием типа «Тикондерога» (Ticonderoga). К данному типу относится и «Монтерей». Данные корабли имеют полное водоизмещение 9590 тонн, длину 172 метра и ширину 16 метров. Их строительство происходило в период 83-94 годов прошлого века. Сегодня в строю пребывают 22 корабля данного типа. Данные крейсера оборудованы установками вертикального запуска с 122 ячейками для ракет разных классов – зенитных «Стандарт», противолодочных «АСРОК» и крылатых «Томагавк».

Системой «Иджис» оборудованы и эскадренные миноносцы типа «Арли Берк» (Arleigh Byrke). Всего их насчитывается 53 корабля. В настоящее время еще несколько кораблей данного типа заложены на стапелях.

По мнению аналитиков, не исключена возможность, что корабли американских ВМС с «Иджисами» вскоре могут стать постоянными гостями и в Черноморском регионе.

В данном контексте российский МИД заявил, что предпринимаемые шаги по созданию в Европе сегмента американской системы ПРО осуществляются вне зависимости от американо-российских переговоров по противоракетной проблематике.

По мнению МИДа РФ, в данной ситуации еще более остро становится вопрос о получении от Америки юридических гарантий о том, что развертываемая в Европе система ПРО не будет направлена против стратегических ядерных сил РФ.

Вместе с тем, председатель «Движения развития» Юрий Крупнов считает, что эти слова являют собой красивую дипломатическую формулу признания Российской Федерацией политического поражения. С его слов, разговоры о гарантиях похожи на рассуждения о превышении резолюции СБ ООН 1973 о введении бесполетной зоны над Ливией. Российская сторона тогда не смогла противостоять планам нанесения авиаударов по Ливии и говорила лишь о том, что западные страны превышают резолюцию. Сейчас разговоры об юридических гарантиях – такая же попытка России сделать «хорошую мину при плохой игре».

Несколько осторожнее высказывается по этим вопросам Виктор Мизин, замдиректора Института международных исследований. По его словам, не существует гарантий того, что потенциал американской ПРО не будет увеличиваться, тем паче, что в эту систему США уже вложили порядка 100 млрд. долларов. Мизин отмечает, что «момент истины» в вопросе о гарантиях настанет уже в июне 2011 года, во время встречи министров обороны стран НАТО и России. На данной встрече стороны планируют ознакомить со своим взглядом на системы будущих региональных ПРО.

Вместе тем, на вопрос о гарантиях существенно влияет мнение членов Республиканской партии Америки, которые категорически против того, чтобы на американскую систему ПРО были наложены какие-то либо ограничения. В связи с этим, при готовности России подходить в сфере ПРО на открытое и прямое сотрудничество, США продолжают окольные маневры. Надо полагать, что в ближайшем будущем от Вашингтона не стоит дожидаться каких-нибудь юридических гарантий, потому что в вопросах «противоракет» команда президента Обамы фактически продолжает линию администрации Джорджа Буша-младшего. Также Обама, скорее всего, не станет излишний раз раззадоривать республиканцев, особенно тогда, когда он уже фактически открыл свою очередную президентскую избирательную гонку.

По мнению Виктора Мизина, США, скорее всего, будут стремиться всячески «забалтывать» данный вопрос, создавая различного рода коллегии и рабочие группы.

Против кого строится противоракетный забор?

На днях Джон Байерли, посол США в России, в очередной раз сказал, что ракеты-перехватчики SM-3, которые США планируют разместить в Румынии, предназначены исключительно для защиты от крылатых ракет средней дальности. Они не будут направлены против российского ядерного стратегического потенциала сдерживания. Замдиректора Института США и Канады генерал-майором запаса Павлом Золотаревым были высказаны сомнения в искренности таких заверений. По его словам, в настоящее время любая ПРО США действительно не являет собой угрозу для стратегических ракет России. Он утверждает, что российские МБР оборудованы настолько мощными средствами и системами противодействия ПРО, которые включают в себя много сотен ложных целей разного класса и станций помех, что даже при самых лучших, с точки зрения противоракетной обороны, траекториях для уничтожения только одной МБР потребовалось бы до 10-ти противоракет.

Но таким образом обстоит дело именно в настоящее время. А что будет в будущем? Ведь программа строительства в Европе сегмента глобальной американской ПРО рассчитана до 2020 года и будет проходить в 4 этапа. Уже в нынешнем году завершится первый: Румыния и восточное Средиземноморье.

До 2015 года рассчитан второй этап. Согласно планам Пентагона, в Европе намечено развернуть ракеты-перехватчики наземного и морского базирования SM-3 (Блок-IB), которые представляют собой более сильную версию данного оружия.

Окончание третьего этапа запланировано на 2018 год. Он предполагает разработку, размещение и тестирование еще более нового SM-3 (Блок IIA). Данные ракеты, как и образцы ему предшествовавшие, против тяжелых МБР действительно бессильны и предназначены только для поражения ракет ближней и средней дальности, которых у РФ на сегодня нет. Но и это еще не все. В 2020 году планируется закончить четвертый этап строительства ПРО.

США рассчитывают, что к 2020 году в Европе удастся установить на стартовые позиции новое поколение ракет-перехватчиков SM-3 (Блок IIB). Сейчас ничего подобного в натуре не существует, поэтому нельзя оценить возможности новых систем. Но думается, что они уже смогут действовать по нашим «Воеводам» и «Тополям».

Генерал Золотарев говорит, что США стремятся убедить РФ в том, что вновь создаваемая система не будет направлена против нее. Вместе с тем данное утверждение противоречит военной доктрине Вашингтона в вопросах построения оборонной политики. США декларировали, что отталкиваются не от оценки угроз нацбезопасности, а от оценки возможностей других стран нести в себе данную угрозу. Россия - это единственная страна, которая обладает ядерным потенциалом, способным уничтожить США. Нет оснований думать, что, создавая многоэшелонированную и крайне дорогую систему ПРО, Вашингтон не рассматривает возможность уничтожения стратегических ракет Российской Федерации.

При этом надо отметить, что создание противоракет с новыми возможностями в США идет полным ходом. Так, около 2-х недель назад в Тихом океане ВМС Америки успешно провели одно из самых сложных полетных испытаний создаваемой системы ПРО. По информации Пентагона, эсминец «О'Кейн», находившийся западнее Гавайев, ракетой-перехватчиком SM-3 (Блок 1А), запущенной с комплекса «Иджис», уничтожил баллистическую ракету-мишень средней дальности.

Президент Института стратегических оценок и анализа, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Александр Коновалов так оценивает ситуацию с европейским сегментом американской глобальной ПРО: размещение на территории Румынии американских противоракет не несет угрозу для России. Он говорит, что зона поражения теперешних ракет SM-3 составляет около 250 километров. До России долететь они не могут, и их размещение - это просто компенсация угрозы со стороны Ирана.

Коновалов утверждает, что столь явно демонстрируемая уже сегодня обеспокоенность Кремля по этому поводу, это стремление продемонстрировать потенциальным избирателям, что у руля государства стоят люди, которые заботятся о безопасности страны. Но, по его мнению, о безопасности государства нужно беспокоиться совсем иначе. Он убежден, что властям необходимо думать, как присоединиться к строящейся системе ПРО.

Оценивая сложившуюся ситуацию, становиться очевидно, что союзники Вашингтона по ПРО в Европе, к коим в скором времени может присоединиться и Болгария, не станут поддерживать РФ в стремлении приблизить решение проблемы. Вполне возможно, что Россия найдет рычаги воздействия на эти страны, допустим, объявит вредной поставляемую этими государствами на российский рынок продукцию или пару раз закроет газовый вентиль. Тем не менее, убежден Виктор Мизин, «разговаривать надо, прежде всего, с США, поскольку инициатива европейской ПРО исходит все же из Вашингтона».
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Эскандер
    +1
    7 мая 2011 14:00
    Да никак не присоединиться к «строящейся системе ПРО».
    Разработать ракету (как мы это неоднократно делали), чтоб эта ихняя ПРО в ПРОшедшем времени и осталась, вместе с зарытыми в неё миллиардами $. Пора дать реванш за СОИ.
  2. ewr
    ewr
    0
    7 мая 2011 16:27
    роисся как всегда вперде а жаль
  3. +2
    7 мая 2011 18:29
    Румыны в свое время с фашистами нашу землю топтали, пока мы им сапога под зад не сунули. Румыны наши естественные враги
  4. +5
    7 мая 2011 23:55
    Во время холодной войны в СССР был отличный план взорвать, если что,100Мт ядерную бомбу в Карибском море!!! В подлодку её и к берегам штатов. пусть хоть обстроятся своими заборами!!!!
  5. Олег
    +3
    9 мая 2011 17:40
    На фоне этих заявлений МИДа государство хранит "стаб.фонд" в американских банках и скупает фантики ФРС как раз для финансирования ПРО... как-то нелогично