Для нужд ВМФ РФ на Невском заводе заложен новый средний морской танкер

Как сообщает flot.com, для нужд ВМФ РФ состоялась церемония закладки танкера проекта 23130 на Невском судостроительном заводе. На мероприятии по закладке киля нового судна также присутствовал глава ВМФ Виктор Чирков, который отметил, что уже 35 лет не наблюдалось обновлений судов, поэтому закладка нового танкера станет важным этапом в развитии вспомогательного флота.

Для нужд ВМФ РФ на Невском заводе заложен новый средний морской танкер



Танкер проекта 23130 представляет собой судно обеспечения. Он может использоваться, как для перевозки горючего для боевых кораблей, так и авиационного топлива и продуктов питания. Как сообщили на заводе-изготовителе, дальность плавания судна составляет 9000 морских миль и оно способно выполнять различные задачи в составе авианосной группы.
Согласно имеющимся планам - выпускать танкеры на Невском судостроительном заводе сериями, однако вопрос по этому поводу будет решен окончательно после того, как первое готовое судно примет заказчик.

Наибольшая длина среднего морского танкера составляет 130 метров, наибольшая ширина – 21 метр. Наибольшая осадка – примерно 7 метров, дедвейт при осадке 7 метров – примерно 9 тысяч тонн, максимальная скорость хода составляет 16 узлов, количество членов экипажа – 24 человека.

Судно имеет неограниченный район плавания в соответствии с классом судна. Согласно подписанным договоренностям, танкер должен быть передан заказчику в конце 2016 года. напомним, что Невский судостроительный завод выиграл тендер на строительство судна, предложив минимальную цену за выполнение контракта в размере 2,978 миллиарда рублей. еще один участник конкурса – ОАО «Адмиралтейские верфи» соглашался исполнить контракт за 2,994 миллиарда рублей. Ранее принять участие в тендере планировал еще одним производитель - ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", но в последний момент отказался, несмотря на то, что на этапе общественного обсуждения направлял запрос на разъяснение аукционной документации.

Выигравший конкурс Невский судостроительный завод расположен неподалеку от Санкт-Петербурга в городе Шлиссельбурге и является одним из старейших предприятий России, занимающихся в сфере водного транспорта. С 1952 года занимается производством морских и речных судов различного типа и назначения, а также выполнят все виды судоремонта. В прошлом году Невский завод получил от Рособоронзаказа лицензию на осуществление разработок, производства, монтажа, ремонта и утилизации военной техники.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти