Глава России призвал производить больше систем ПВО на экспорт

Как сообщает rg.ru, глава государства Владимир Путин провёл заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами, где обсуждались вопросы развития ОПК, планы на будущее, а также ситуация на совместных с Украиной предприятиях.




На протяжении длительного периода времени РФ является одним из лидеров мирового рынка вооружений, прочно удерживая второе место по объёмам поставок. Первое место принадлежит США, у которых 29 процентов рынка. У России при этом 27 процентов, у ФРГ – 7 процентов, а у КНР – 6 процентов. Как заявил Путин, за прошлый год объем экспорта российских товаров и услуг по линии ВТС стал больше на 3 процента, тем самым в итоге составив почти 16 миллиардов долларов. Эти цифры превышают объемы за 2012 год.

Также президент добавил, что отечественные разработчики и производители неоднократно участвовали за прошедший год во всевозможных международных выставках, что помогло заключить долгосрочные контракты на сумму 18 миллиардов долларов. Таким образом, совокупный объем полученных заказов на экспорт достиг рекордного значения – почти 50 миллиардов долларов, а продукция поставлялась в 65 стран мира.

Владимир Путин отметил работу всех участников ОПК. По словам главы государства, результаты их труда доказывают, что России всегда было по силам проектировать и производить сложнейшую технику, отвечающую современным потребностям рынка. Таким образом, отечественная продукция способна успешно конкурировать с другими производителями на мировых рынках вооружения. В итоге президент призвал не останавливаться на достигнутом.

Отдельно глава государств отметил развитие и производство противовоздушной техники, отправляемой на экспорт. Примерно треть всех мировых поставок приходится на Россию, более 70 стран мира используют российскую технику ПВО. На её основе разрабатываются оборонные комплексы Белоруссии и Казахстана, ее закупают многие азиатские страны, а также государства на Ближнем Востоке и Северной Африки. Как подчеркнул Путин, комплексы типа «С-300» и «Панцирь-С1» по своей надежности и простоте, техническим и боевым параметрам, значительно превосходят все имеющиеся ПВО. Глава государства призвал увеличить мощности по выпуску наиболее востребованных зарубежными заказчиками систем противовоздушной обороны.

В ходе заседания также президент РФ отдельно упомянул Украину, отметив, что она является давним и надежным партнером России в сфере ВТС. По словам Путина, в настоящее время, в условиях острого кризиса государства, оборонная промышленной страны осталась без поддержки. Прочти 75 процентов ОПК предприятий расположены в РФ, поэтому разрыв кооперационных связей способен привести к негативным последствиям для всей системы. Сохранение совместно созданного потенциала в области науки и техники весьма важно, как для Украины, так и для России.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти