В Нижней Саксонии (Германия) почтили память погибших в концлагере красноармейцев

На одном из мемориальных комплексов Нижней Саксонии (Германия) прошли мероприятия в память о тысячах погибших в концентрационном лагере Берген-Бельзен советских военнопленных. Ежегодно такие мероприятия проводятся в день освобождения узников концлагеря. Об этом сообщает управление пресс-службы Минобороны РФ.

В Нижней Саксонии (Германия) почтили память погибших в концлагере красноармейцев



В этом году в памятной церемонии приняли участие руководитель представительства главного военного ведомства РФ Владимир Кукин, другие гости из России, немецкие общественные деятели и чиновники.

Владимир Кукин:
Вторая мировая война оставила после себя глубокие раны и боль, которая до сих пор жива в сердцах людей. Вследствие национал-социалистического безумия миллионы людей в Европе погибли, пострадали или потеряли все состояние. Мы вспоминаем всех тех, кто отдал свои жизни за свою Родину, за то, чтобы отвоевать свободу и мир для всей Европы. Мы помним военнослужащих, которые отдали все силы, чтобы приблизить победу.


Концентрационный лагерь Берген-Бельзен был создан в 1940 году для военнопленных из Франции и Бельгии.

Первоначально был рассчитан на 600 узников, однако уже в июле 1941 года число военнопленных в лагере выросло более чем в 30 раз. Сюда привезли советских солдат. Из 20 тысяч бойцов Красной Армии, оказавшихся в Берген-Бельзене, к весне 1942 погибли почти 18 тысяч. Причиной абсолютного большинства смертей военнопленных в этом лагере был голод и тиф. Общее число погибших здесь пленных бойцов до сих пор не установлено. По самым скромным оценкам военных историков, оно составляет около 30 тысяч человек.

За мемориалом, посвящённым памяти замученных в лагере людей, ухаживают местные общественные организации и немецкие школьники.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти