Россия может препятствовать Украине

Россия может препятствовать УкраинеНесмотря на то, что Казахстан является давним партнером Украины в военно-техническом сотрудничестве, сейчас ситуация меняется, и именно Россия вместе с Израилем и Южно-Африканской Республикой может стать главным конкурентом Киева на казахском рынке вооружений.

Руководитель военных программ Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец сказал, что Украина в последнее время поставляла в Казахстан авиационную технику, зенитно-ракетные комплексы С-300, бронетранспортеры, которые являются относительно конкурентными с точки зрения стоимости украинской продукции.

"Именно бронетехника, радиолокация - здесь есть непосредственная конкуренция с Россией. Прежде всего это модернизация и ремонт техники противовоздушной обороны, совместные проекты в области бронетехники, модернизация авиационных самолетов и авиадвигателей, а этот сегмент очень интересен для украинской оборонки".


Что касается комплексов С-300, то здесь Россия может попасть в спорную ситуацию, ведь она не имеет таких заводов, которые бы приводили эти комплексы в порядок. Но такие заводы есть в Украине. Поэтому Россия, по мнению военного эксперта Сергея Згурца, вынуждена будет обращаться к Украине для выполнения собственного контракта.

Аналитики также говорят, что несколько лет назад Киев столкнулся с определенными трениями в вопросе военного сотрудничества с Казахстаном, ведь военное руководство этой страны, которое впоследствии ушло в отставку, было обвинено в коррупционных схемах, которые касались военно-технического сотрудничества с Израилем.

Эксперты напоминают, что Киев неоднократно упрекали в нарушении правил экспорта вооружений, в частности, в нелегальных поставках оружия за рубеж, хотя практически ни разу это не было доказано на уровне международных организаций и судов.

Другим аспектом в военных отношениях Украины с Казахстаном является то, что Астана является членом Организации коллективной безопасности / ОДКБ /, лидирующую роль в которой играет Россия. По мнению экспертов, усиление сотрудничества с Казахстаном будет одним из элементов приближения Украины к этой организации, которая является по сути альтернативой НАТО на постсоветском пространстве.

Да и представители власти выступают за усиление такого вектора внешней политики. Экс-министр обороны, член фракции Партии регионов Александр Кузьмук еще раньше заявлял, что сотрудничество Украины с ОДКБ должно происходить на тех же принципах, что и с НАТО, говоря, в частности, о необходимости создания объединенной системы противовоздушной обороны.

А представители оппозиции убеждены, что сближение с Организацией коллективной безопасности СНГ может означать шаг от НАТО и дальнейшее сближение с Россией.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня