Основные боевые танки западных стран (часть 2) – Леопард-2

Основным боевым танком Германии на протяжении многих лет остается «Леопард-2» и различные его модификации. Разработка данного танка была полностью завершена к 1979 году, в том же году танк начал поступать в войска. Любопытно, что в процессе разработки немецкие инженеры отрабатывали две концепции – Leopard-2K с пушечным вооружением и Leopard-2PK, вооруженный противотанковыми ракетами. В 1971 году работы по созданию ракетного танка были прекращены, и Леопард-2 предстал машиной, получившей стандартное пушечное вооружение. С 1979 года было выпущено около 3500 танков, которые стоят на вооружении многих стран мира.

Танк был спроектирован по классической схеме. Спереди размещено отделение управления, боевое отделение находится в средней части танка, моторно-трансмиссионный отсек в задней части. В отделение управления танка размещается водитель, часть боекомплекта и фильтровентиляционная установка. Рабочее место механика-водителя смещено к правому борту танка, его сиденье может регулироваться по высоте и устанавливаться в два положения: по-походному – с открытым люком и по-боевому – с закрытым люком. Для наблюдения за полем боя водитель имеет 3 перископических смотровых прибора.


При разработке танка главное внимание было уделено его огневой мощи, поэтому вопрос о выборе орудия для данной машины стоял достаточно болезненно. Параллельно рассматривалось два варианта со 105-мм нарезным орудием, хорошо себя зарекомендовавшим ранее, и со 120-мм гладкоствольной пушкой. В итоге выбор был сделан в пользу последней, а «Леопард-2» стал первым западным танком, получившим на вооружение 120-мм гладкоствольную пушку.
Основные боевые танки западных стран (часть 2) – Леопард-2

На корпусе танка монтируется трехместная сварная башня, в которой размещаются командир, наводчик и заряжающий. В башне установлена 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120/L44. Сочленение ствола орудия с казенником сделано быстроразъемным с помощью применения секторной резьбы. Монтаж и демонтаж орудия производится через амбразуру, без снятия башни танка. Центр тяжести качающейся части пушки расположен в районе оси цапф. Орудие имеет 2 симметрично расположенных тормоза отката. Для того чтобы исключить значительные нагрузки на конструкцию башни при выстреле и, в особенности, на элементы СУО, наибольшая сила сопротивления откату находится на уровне танка. Благодаря значительной массе пушки вместе с бронемаской (около 4290 кг.) и отсутствию динамического плеча, влияние выстрела на ухудшение точности стрельбы сведено до минимума. По этому показателю «Леопард-2» по праву считается одним из лучших танков в мире.

Ствол орудия оборудован изготовленным из стеклопластика теплозащитным кожухом, ближе к казенной части ствола монтируется эжектор, отвечающий за удаление пороховых газов. Внутренняя поверхность орудия выполнена хромированной, живучесть ствола рассчитана на 500 выстрелов. Для орудия Rh-120 разработаны два основных унитарных выстрела с металлическим поддоном и со сгорающей гильзой – ДМ23 бронебойный подкалиберный снаряд (имеет сердечник из вольфрамового сплава, масса 18,6 кг.) и ДМ-12 кумулятивно-осколочный снаряд (масса 23,2 кг).

«Сердцем» танка является V образный 12 цилиндровый четырехтактный дизель MB 873 развивающий при 2600 об/мин. мощность в 1500 л.с. Данный двигатель относится к дизелям предкамерного типа и оснащен жидкостным охлаждением и турбонаддувом. Дизель обладает двумя турбокомпрессорами и двумя охладителями наддувочного воздуха, включенными в общую систему охлаждения. Воздух для питания дизеля поступает через 2 воздухозаборника, расположенных на крыше моторно-трансмиссионного отсека и прикрытых сверху кормовой нишей башни, в 2 воздухоочистителя, которые закреплены на самом двигателе и короткими патрубками соединены с турбокомпрессором. Примененные здесь воздухоочистители – двухступенчатые. В роли первой ступени применяется циклон, в роли второй – сменные кассеты с фильтрующими элементами. Пыль, которая отфильтровывается на первой ступени, убирается затем электровентиляторами.
Леопард-2А4

Система управления огнем (СУО) разработана фирмой «Крупп Атлас – Электроник». СУО позволяет экипажу танка распознавать и обнаруживать цели и вести по ним стрельбу в дневное и ночное время, в движении и с места. СУО включает в себя:

- панорамный перископический прицел-прибор наблюдения командира танка PERI-R17;
- лазерный прицел-дальномер наводчика EMES-15;
- вспомогательный телескопический прицел наводчика FERO-Z 18,
- стабилизатор вооружения в 2-х плоскостях с электрогидравлическим приводом WHA-H22;
- аналоговый электронный баллистический вычислитель;
- электрическая система синхронной связи орудия с прицелами;
- система встроенного контроля функционирования СУО;
- система выверки прицела-дальномера.

СУО позволяет вести огонь из пушки и командиру, и наводчику, при этом действиям командира по наведению пушки отдается предпочтение – они являются приоритетными.

Основной прицел наводчика оборудован встроенным лазерным дальномером и обладает независимой стабилизацией поля зрения в 2-х плоскостях, в одном блоке с ним монтируется пассивный тепловизор, предназначенный для работы в условиях низкой освещенности или в ночное время. На первых 200 танках «Леопард-2» были установлены тепловизоры PZB-200, передающая камера которых крепилась на маске орудия, а видеоконтрольные устройства на рабочих местах наводчика и командира. Впоследствии вместе с освоением серийного производства прицелов, оснащенных тепловизорами, ими были оснащены все выпущенные боевые машины, данная модификация танка получила название «Леопард-2А2».
Леопард-2А5

Оптический канал прицела наводчика имеет 12-кратное увеличение. Прицел-дальномер не имеет механической связи с пушкой. Используемый на танке лазерный дальномер обеспечивает возможность одновременного расчета дальности до 2-х целей, которые находятся в створе луча, с точностью +-10 м, в диапазоне дальности от 200 метров до 10 000 метров. Для того чтобы обезопасить глаза наводчика от лазерного излучения в оптическом канале установлены светофильтры. Помимо этого имеется специальная шторка, которая служит для защиты глаз от вспышек собственных выстрелов, шторка срабатывает после нажатия кнопки «выстрел». Если из-за поломки из строя выйдет основной прицел, наводчик может применить вспомогательный телескопический шарнирный прицел FERO-Z18, обладающий зависимой стабилизацией поля зрения и увеличением в 8-крат.


Командир пользуется перископическим панорамным прицелом ERI-R17, обладающим независимой стабилизацией поля зрения и переключаемым увеличением – 2-х кратным или 8-кратным. Командирский прицел связан с прицелом наводчика. Командирская башенка на танке сделана неподвижной, но оснащена 6 наблюдательными приборами, обеспечивающими круговой обзор.

«Леопард-2» оснащается автоматической системой пожаротушения и системой создания избыточного давления воздуха внутри танка, которая применяется как защита от оружия массового поражения. С бортов башни ближе к задней части установлено по 8 гранатометов, которые используются для стрельбы дымовыми и осколочными гранатами. Отстрел гранат осуществляет командир танка, возможна одиночная стрельба, групповая или из всех гранатометов сразу.

Как отмечалось выше вариант танка «Леопард-2А2» был получен путем установки новых прицелов с инфракрасными каналами. Танк «Леопард-2А1» отличался от первой модификации новыми наполнителями в комбинированной броне и более высокой надежностью ряда узлов и агрегатов. Танки «Леопард-2А3» получили улучшенный стояночный тормоз и новые радиостанции. На танке «Леопард-2А4» был установлен новый цифровой баллистический вычислитель, новая система пожаротушения, а боекомплект танка пополнился новым снарядом. До сих пор данная версия является самой массовой среди всех выпущенных. Начиная с нее, танки получили трехцветную камуфляжную окраску, ранее они все красились однотонной оливковой или серой краской.
Леопард-2А6

Между тем главной ударной силой немецкой армии являются «Леопард-2А5» и «Леопард-2А6». Разработку данных версий боевой машины подтолкнуло создание и появлении в Советской Армии танков Т-80Б. Модернизация танков до уровня «Леопард-2А5» была начата в 1995 году. На сегодняшний день в немецкой армии находится 125 танков, модернизированных до этой версии, еще 225 машин были усовершенствованы до версии «Леопард-2А6».

Танк в версии А5 получил новый люк механика-водителя, был улучшен его обзор, наряду с этим уменьшилось ослабление корпуса в этом месте. Существенно была модернизирована танковая башня: полностью переработана маска орудия, лоб и борта башни были прикрыты модулями разнесенной брони (предположительно обладающими неэнергетическими реактивными свойствами). Электрогидравлическая система стабилизации пушки была заменена на электрическую, более пожаробезопасную. Командир получил независимый тепловизор 2-го поколения, встроенный в панорамный прибор наблюдения, а наводчик – модернизированный прицел. Были существенно улучшены характеристики стабилизатора орудия. Помимо всего прочего танк оборудовали системой навигации GPS. Данные мероприятия привели к росту массы танка до 59,5-62 тонн, в зависимости от комплекта брони.

Самая современная версия, стоящая на вооружении немецкой армии 2А6 получила еще более усиленное бронирование башни и дополнительную противоминную защиту днища танка. Но основным отличием модели стало использование орудия Rhl 120/L55 с увеличенной на 11 калибров (1320 мм) длиной ствола. Применение нового орудия позволило увеличить дульную энергию и начальную скорость снарядов, что положительным образом отразилось на дальности поражения и бронепробиваемости. Также на танк была смонтирована новая танковая информационно-управляющая система. Масса танка сохранилась на уровне в 62 тонны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти