Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Инерция войны

Инерция войныВ начале июня в Сирии состоятся выборы президента. Началась регистрация кандидатов.

Еще два года назад в стране стартовала конституционная реформа. Были проведены последовательно муниципальные и парламентские выборы, в 2014 году должны состояться выборы президента. Причем если раньше они были по сути референдумом, где избиратели должны были сказать «да/нет» единственному претенденту, то теперь это именно выборы из нескольких кандидатур.

«Теперь у Сирии будет демократически избранный президент – хуже точно не станет»


Естественно, Запад уже объявил, что итогов не признает, так как они противоречат женевским договоренностям. Тот факт, что женевские переговоры были сорваны оппозицией, оказавшейся не способной к минимальному контролю над, казалось бы, «своими» бандформированиями, не учитывается.
Не менее предсказуемо Сирия не обращает внимание на мнение Запада, так как все предыдущие выборы также не были признаны ни США, ни Европой, ни противниками Сирии в арабском мире.

1

Безусловно, ситуация за прошедшие два года изменилась кардинально. Смысл, который вкладывался в конституционную реформу, давно утерян. Если в 2012 году еще была иллюзия, что с оппозицией удастся найти общий язык и прекратить гражданское противостояние, допустив оппозиционных деятелей к рычагам управления, то сегодня об этом, вообще-то, речи уже никто не ведет.

Оппозиция продемонстрировала свою полную несостоятельность как в идейном, так и организационном аспектах. Единственная сила, с которой хоть как-то можно было надеяться на переговоры, – Свободная Сирийская Армия полковника Рияда Аль-Асада. Но после ранения Асада и захвата командования армией Селимом Идрисом она превратилась в безыдейный конгломерат разных территориальных банд под формальным единым командованием. Значительная часть ССА уже перешла к исламистам, с которыми никаких переговоров вести невозможно в принципе.

Тем не менее, реформа проводится и будет доведена до конца. Это сделают просто потому, что любой подобный процесс обладает своей внутренней логикой. И проще его завершить, как планировалось, чем начинать все заново. Во всяком случае, теперь у Сирии будет демократически избранный президент – хуже точно не станет.

2

Основная проблема давно уже имеет не внутреннее, а сугубо внешнее содержание. Коалиция агрессоров, объединившись для уничтожения Сирии, точно так же набрала инерцию и будет продолжать войну.

Выход Катара из этой войны и обострение его противоречий с Саудовской Аравией, неясная ситуация в Турции, распространение войны на территорию западных провинций Ирака – почти не меняют характер столкновений в Сирии. Накоплен огромный людской потенциал, который продолжает использоваться террористами в качестве расходного материала.

В Сирии активно воюют люди из все более далеких стран и регионов. По данным сирийцев, среди наемников очень велик процент кавказцев, причем это не только «российские» кавказцы (в первую очередь, из Дагестана), но и переставшие быть экзотикой азербайджанцы. Есть наемники из Средней Азии. К примеру, активно распространяются ролики с этнической узбекской группировкой. Существуют весьма немалые по численности европейские группировки, в которых много и «белых» европейцев.

3

Сирия стала полигоном, который живет своей собственной жизнью. Джихадисты во многом решили проблему самофинансирования, и поэтому не слишком зависят от денежных вливаний извне. Они не нуждаются в тяжелом вооружении – все, что им нужно, они получают в виде трофеев, а для более серьезного оружия и техники у них нет ни специалистов, ни организационных возможностей применять, эксплуатировать и обслуживать. Поэтому им не требуется мощное ракетное, артиллерийское вооружение, воздушная поддержка, они приобрели опыт действий «ас ис» и вполне справляются.

Сирийская армия и правительство тоже вошли в режим максимально экономной войны, не позволяя себе безоглядно расходовать ресурс – ни материальный, ни человеческий. В таком режиме война может продолжаться очень долго, причем у этой войны, по сути, нет какой-то конечной цели.
Для джихадистов война приобрела самодостаточное содержание, и поэтому переговоры не имеют ни малейшего смысла – нет предмета.

При этом еще год-полтора назад стало ясно, что военную победу над правительственными силами джихадисты одержать не в состоянии. Единственное, что может коренным образом изменить обстановку, – внешнее вторжение или введение варианта «бесполетной зоны», как в Ливии, когда Запад будет уничтожать военные цели и сирийскую инфраструктуру, тем самым переламывая обстановку в пользу террористов. Однако этот вариант так и не был включен, и пока не видно, что к нему могут перейти.

4

Тем не менее, ситуация не выглядит совсем уж патовой. Экономика Сирии уничтожается, число беженцев растет. На днях было объявлено, что в сторону Турции за все время войны перешел миллион беженцев. К ним нужно добавить примерно такое же число ушедших в Ливан и Иорданию, к тому же имеется очень большое число беженцев внутренних.

Разрушены основные промышленные центры страны либо нарушены маршруты поставок. Единственная отрасль, которая работает в относительно нормальном и почти довоенном режиме, – сельское хозяйство, да и то в основном в Латакии.

Трудности и сложности постепенно накапливаются, и хотя пока сирийская власть с ними в целом справляется, когда количество перейдет в качество, никому не известно. Возможно, что никогда. Возможно, что перелом может наступить. Собственно, на это и весь расчет как Запада, так и аравийских монархов. Никаких сокрушительных ударов уже не планируется, война идет исключительно на истощение.

Президентские выборы 3 июня не изменят существующую ситуацию. Проблема в том, что они никого не интересуют – все и так все понимают.

Однако Дамаск доказал, что способен решать проблемы в самой катастрофической ситуации. Правительство Асада выдержало и мощные удары хорошо подготовленных операций, выдерживает и войну на истощение. Пока нет никаких признаков того, что и дальше Асад не сможет справляться с обстановкой.

5

Один из самых, пожалуй, важных вопросов – устроит ли Запад столь откровенный провал его политики? Решится ли он на то, чтобы попытаться все-таки «додавить» Сирию, особенно с учетом того, что Россия сейчас полностью занята проблемами на своей собственной западной границе.

Вопрос не из простых и не выглядит однозначным. Запад слишком разнороден, да еще и находится в состоянии кризиса. Причем нужно учитывать, что кризис является не обычным экономическим спадом, за которым будет неизбежный подъем. Он носит все признаки системного, то есть в рамках сложившегося миропорядка не может быть разрешен. В такой ситуации противоречия между элитами Запада неизбежны, и говорить о какой-то единой его политике по любому вопросу попросту бессмысленно.

Поэтому вполне можно ожидать провокаций, целью которых будет вовлечение Соединенных Штатов (просто потому, что больше уже некого) в проведение военной операции против Сирии. Пусть эта операция и будет ограниченной, но у ее заказчиков может сложиться иллюзия, что этого окажется достаточно для окончательного перелома ситуации.

Тем не менее, для того чтобы силовая попытка вмешательства в сирийскую войну была эффективной, Запад должен проделать очень серьезную системную работу, а главное – определиться с целью, которую он хочет достичь через крушение Сирии.

И вот здесь кроется самое важное. За все годы войны в США так и не был сформулирован окончательный ответ, что именно является целью смены режима в Сирии. Не потому, что его нет, а потому, что разные группировки видят эту цель по-разному.
Примерно такая же ситуация сложилась и в аравийских монархиях. Их элиты оценивают ситуацию очень и очень по-разному, поэтому там разгорается собственная борьба.

***

Год назад в Катаре сменился правитель – ушел главный вдохновитель войны в Сирии эмир Хамад. Буквально несколько дней назад подобное произошло и в Саудовской Аравии – был отправлен в отставку один из ведущих сторонников войны в Сирии принц Бандар бин Султан.

Уход эмира Хамада практически вывел Катар из сирийской войны, и хотя он все еще оказывает косвенную поддержку ряду террористических группировок, в целом участие Катара в сирийских событиях резко свернуто. Отставка принца Бандара может в скором будущем привести к тем же последствиям для Саудовской Аравии. И если это произойдет, у «ястребов» США не останется практически шансов на интенсификацию сирийской войны.

Это не означает, что она закончится быстро. К сожалению, война набрала внутреннюю инерцию и будет продолжаться в том или ином виде еще долго. Однако уход главных спонсоров поставит крест на попытках джихадистов решить главную задачу – создание радикального исламистского государства на территории Ирака и Сирии.
Автор: Анатолий Эль Мюрид, специалист по Ближнему Востоку, блогер
Первоисточник: http://vz.ru/opinions/2014/4/25/683943.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Stiletto 29 апреля 2014 15:04
    Естественно, Запад уже объявил, что итогов не признает, так как они противоречат женевским договоренностям.

    Запад тоже никто не признает. Равно как и женевские договоренности. Удачи всенародно избранному президенту Сирии Башару Асаду!
    1. Биолант 29 апреля 2014 15:11
      Ага, Путин с Лавровым изумительно повозюкали мордой в г...не весь запад и ес в Сирии)))
      Биолант
    2. platitsyn70 29 апреля 2014 15:41
      Естественно, Запад уже объявил, что итогов не признает, так как они противоречат женевским договоренностям.
      надо начинать компанию против запада, настраивать государства как делает сша сейчас,ООН и женева себя изжили они не выполняют своих функций просто пляшут под дудку сша, нужно создавать новый орган международной власти и желательно без сша.
      platitsyn70
      1. maxxdesign 29 апреля 2014 16:24
        пока существуют эти три матерные буквы "США" этого не дадут сделать никогда! а чтобы не было США нужно отказаться от зеленых туалетных бумажек с портретами амерских презиков и рабовладельцев! а чтобы отказаться полностью от этих бумажек нужна сильная экономика, чтобы не обвалиться самим.
        вот такой вот ребус
    3. Gluxar_ 29 апреля 2014 16:26
      Цитата: Stiletto
      Запад тоже никто не признает. Равно как и женевские договоренности. Удачи всенародно избранному президенту Сирии Башару Асаду!

      Давно не читал Эль-Мюрида. Хотя он всегда был "паникёром" ,но на ситуацию смотрит достаточно трезво.
      Мне видится что события в Сирии далеки от перехода в вялотекущий конфликт. Обе стороны наоборот копят ресурсы. Я бы обратил внимание на три предстоящих события.
      Первое это окончательное решение вопроса по хим. оружию. От того какая риторика будет после вывоза последнего контейнера многое зависит.

      Второе это сделка Ирана и России о бартерных поставках. Есть подозрение что часть сделки касается поставок продукции ВПК в Сирию, возможно контракт по С-300 все таки будет завершен. Ибо еще в 2012 году заявлялось что контракт в силе и что подготовка персонала для обслуживания этих систем будет завершена к середине 2014 года.

      И третье ,это конечно украинский вопрос. Если обострение ситуации приведет к нарастанию противостояния России и Запада, это несомненно отразится и на сирийском вопросе. Тем более учитывая и других участников сирийского конфликта - Катара и саудитов.

      Выборы это хорошо, но все таки судьба сирийского народа решается сегодня в окопах.
      Gluxar_
      1. SHI69 29 апреля 2014 21:13
        впрочем как и украинского.
        SHI69
    4. 1812 1945 29 апреля 2014 19:01
      Цитата: Stiletto
      Естественно, Запад уже объявил, что итогов не признает, так как они противоречат женевским договоренностям.

      Запад тоже никто не признает. Равно как и женевские договоренности. Удачи всенародно избранному президенту Сирии Башару Асаду!

      Присоединяюсь,Stiletto к пожеланиям удачи этому действительно достойному человеку - Башару Асаду! Спасибо и автору статьи - компетентно и объективно. Интересно представлен анализ возможного развития событий. Единственное, что можно сказать с уверенностью: пока не разрушена существующая финансовая система и США в ней, практически - монополист, будет продолжаться и война в Сирии, и новые конфликты вспыхивать, и происходить перевороты, - всё, что они будут считать необходимым в стремлении к своей гегемонии.
  2. Validator 29 апреля 2014 15:06
    Пока мы в Сирии одерживаем блестящую победу. Дай бог, чтобы она закрепилась и стала окончательной и бесповоротной. Это будет означать возвращение России на Ближний Восток как основного игрока и гаранта.
    Validator
    1. Биолант 29 апреля 2014 15:21
      Россия вернулась туда после победы в Иране)))
      Биолант
  3. Коминтерновец 29 апреля 2014 15:06
    Интересно сколько времени осталось существовать гейропе)
    1. Ставрос 29 апреля 2014 15:33
      Такими темпами,лет через 25 невозможно будет Францию от Пакистана.
  4. Validator 29 апреля 2014 15:07
    Вот как нас там встречают:
    Validator
  5. cerbuk6155 29 апреля 2014 15:08
    СИРИЯ не только держит удар, но и сама на многих направлениях перешла в наступление. А РОССИЯ СИРИЮ в любом случаи не бросит на произвол судьбы. И оружие будем поставлять не взирая на все вопли США. good drinks
  6. Sergg 29 апреля 2014 15:09
    Сирия крайне важна для России. Башар Асад держись, ты настоящий воин и патриот своей страны! Но а Россия должна всячески содействовать власти Асада в Сирии, в том числе и оказывать военную помощь.
  7. rugor 29 апреля 2014 15:12
    Самые страшные времена для Сирии уже миновали. Теперь осталось додавить крупные очаги бандитского сопротивления и потратить долгие годы на уничтожение всякой шушеры и на восстановление народного хозяйства.

    Удачи сирийцам в этом непростом деле.
  8. chunga-changa 29 апреля 2014 15:13
    Отличный анализ.
  9. VNP1958PVN 29 апреля 2014 15:14
    Дай то бог Сирии передышку, пока Пентагон Украину просчитывает!
  10. mackonya 29 апреля 2014 15:18
    Да, "Гос.деп." хотел развернуть Ливийский сценарий, но не получилось, а теперь уже никто не управляет "антиправительственными войсками" если их можно так назвать, теперь по стране развернулись бандформирования.
  11. Комментарий был удален.
  12. КАВС 29 апреля 2014 15:27
    Втоптали страну в каменный век, людей погибло масса, все разрушено - ради своих крысиных планов!
    КАВС
    1. akut 29 апреля 2014 17:05
      Как все же всех сша достали. Они породили в мире поколение люто их ненавидящее
      akut
  13. KOSMOS 29 апреля 2014 15:47
    Сирия в руинах, больно смотреть! Терпенья вам и мужества! Ещё так много надо сделать!
    1. maxxdesign 29 апреля 2014 16:26
      когда то и Грозный был в руинах... все отстроили
  14. Байкал 29 апреля 2014 15:53
    Видео очень впечатляет. Всего лучшего народу Сирии...

  15. турок 29 апреля 2014 16:02
    Цитата: Validator
    Вот как нас там встречают:

    А американцы и их прихвостни пусть покурят в сторонке.
  16. Комментарий был удален.
  17. mig31 29 апреля 2014 16:07
    Хуже может быть только для врагов Сирии,для народа борющегося за свою свободу с империализмом во главе с сша, есть главная задача сохранности своей древнейшей истории...
  18. Гигант мысли 29 апреля 2014 16:08
    Удачи Асаду на выборах и победно закончить войну с террористическими повстанцами.
  19. Turkir 29 апреля 2014 18:18
    Алеппо. Крак-де-Шевалье. Как приходили, так и уходили. Клик.
  20. andj61 29 апреля 2014 19:11
    Надеюсь, что у Асада все получится. Вооруженные силы Сирии стали гораздо сильнее и профессиональнее, чем были 2 года назад. Учитывая произошедшие благоприятные изменения в лагере спонсоров противника - саудитов и катарцев, можно надеяться на решение сирийских проблем. Тем более, ни у кого сейчас нет иллюзий на счет того, что представляет собой оппозиция.
  21. silberwolf88 29 апреля 2014 20:07
    Войну такого характера очень тяжело остановить ... а при сложившейся ситуации она не имеет смысла ... лозунг разрозненных отрядов оппозиции - я дерусь потому что я дерусь ...
    Конфликты подобного рода останавливаются полным уничтожением противника ... жёстко и не считаясь ни с чем ... НО пока в Сирии это не вариант.
  22. Комментарий был удален.
  23. Ruswolf 29 апреля 2014 20:12
    От всей души желаю удачи Асаду!
    Думаю, что сегодня, в Сирии, нет более достойного кандидата на пост президента страны чем Башар Асад! Человек который при жизни стал символом своей страны! Он не усомнился в своём народе, а народ не усомнился в нём! Хочется верить, что и на выборах народ отдаст ему свои сердца!
  24. A1L9E4K9S 29 апреля 2014 20:14
    Цитата: andj61
    Надеюсь, что у Асада все получится. Вооруженные силы Сирии стали гораздо сильнее и профессиональнее, чем были 2 года назад.


    Любая армия в боях приобретает боевой опыт,тем более армия Сирии сражается за свою Родину и она обязана победить наёмников воюющих за деньги,но очень дорожащих своей жизнью.
  25. тайфун7 29 апреля 2014 20:51
    Башар, настоящий лидер своего народа и своей страны, со своим народом и в горестях и в радостях. Мудрости Башару, терпения и конечно победы скорейшей в войне. Сирии умиротворения скорейшего, новых надежд и процветания.
    тайфун7
  26. Turkir 29 апреля 2014 21:56
    Удачи Асаду. Стоящий мужик, за ним пошли, предателей не оказалось. Это о многом говорит!
    Интервенция не удалась.
  27. PesnyaDV 29 апреля 2014 23:02
    Сирия - это оселок на котором Россия затачивает свое оружие Победы, которое за годы "перестройки" успело немного приржаветь.
    Судя по этой статье и другим публикациям, наше оружие еще вполне достойное. soldier
    PesnyaDV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня