Финляндия в союзе с кайзеровской Германией против России. Часть 2

1
Финляндия в союзе с кайзеровской Германией против России. Часть 2

Потеря красными инициативы привела к тому, что финская буржуазия и националисты смогли быстро организовать свои силы и перейти в наступление. Генерал Карл Маннергейм возглавил Белую гвардию. В городе Васа (Николайштадт) был создан военно-политический центр контрреволюции.

В ответ умеренные и радикальные социалисты учредили Рабочий исполнительный комитет, который стал высшим революционным органом. 26 января 1918 года комитет дал приказ отрядам Красной гвардии подготовиться к захвату всех важных государственных учреждений и стратегических объектов. 27 января комитет обратился с «Революционным воззванием к финскому народу». В этот же день Рабочая гвардия порядка и Красная гвардия объединились, сохранив название последней. В ночь с 27 на 28 января в Гельсингфорсе отряды Красной гвардии заняли здание совета и некоторые другие центральные учреждения. В течение дня красные установили свой контроль над всем городам. Финское буржуазное правительство сбежало из Гельсингфорса в Васу. Красные также захватили ещё несколько городов в Южной Финляндии.

28 января 1918 года было создано революционное правительство — Совет народных уполномоченных (СНУ). Его возглавил социал-демократ Куллерво Маннер. Южная часть Финляндии оказалась под контролем красных. Север и большая часть центральной Финляндии остались в руках белых. У обеих сторон в тылу остались центры сопротивления, которые были очищены от противника к концу февраля 1918 года.

По инициативе рабочих произошёл слом старого государственного аппарата, был установлен рабочий контроль на предприятиях, железных дорогах, важных объектах. Также установили контроль над банками, стали закрывать буржуазные, контрреволюционные издания. Учредили революционный суд, сеймы рабочих организаций стали руководящими организациями. Надо отметить, что красные столкнулись с саботажем части чиновничества. Это привело к утрате контроля над финансами, продовольственным снабжением и т. д.

23 февраля был опубликован проект демократической конституции. Финляндия была провозглашена республикой. Однако СНУ не стал проводить более радикальные мероприятия. Крупная промышленность и банки не были национализированы, не была проведена конфискация крупных земельных поместий и лесов у крупных землевладельцев и лесопромышленных обществ. Не был решён вопрос о наделении мелкого крестьянства землей и т. д. И самое главное, СНУ не смог предпринять надлежащих мер по обеспечению государственной безопасности и ликвидации контрреволюционных элементов, борьбе с саботажниками.

Это всё встало внутренней предпосылкой для падения Красной Финляндии. Финская Красная гвардия насчитывала до 100 тыс. бойцов и первоначально имела все шансы на победу. В руках красных был наиболее промышленно развитый юг страны, все основные промышленные центры, включая военные заводы. Подавляющее число крепостей и арсеналов русской царской армии также располагалось на юге. Однако пассивная тактика, когда руководство красных отдало инициативу противнику, нерешительность внутренней политики привели сначала к стабилизации фронта, а затем и поражению. В феврале — начале марта 1918 года война приобрела позиционный характер. Обе стороны сосредоточили усилия на захвате железнодорожных узлов и важных населенных пунктов. Сплошной линии фронта не было.

1 марта 1918 года Ленин и вице-премьер СНУ Эдвард Гюллинг подписали «Договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской Социалистической Рабочей Республикой». Это был единственный международный договор, в котором относительно Финляндии использовали наименование Финляндская Социалистическая Рабочая Республика.

Внешней предпосылкой падения Красной Финляндии стал союз белых с Германией. Белых также поддерживала и Швеция. 7 марта белое правительство подписало соглашение с Германской империей. Ещё в январе-феврале Германия через Швецию и Прибалтику перебросила в Финляндию 27-й егерский батальон, в котором финские добровольцы воевали на стороне немцев против русских на рижском направлении. Финские егеря придерживались пронемецкой ориентации. 5 марта 1918 германский флот прибывает к Аландским островам и немецкие войска постепенно сменили высадившиеся на островах в феврале шведские силы. Аландские острова стали базой для германского вторжения в Финляндию. Так началась германская интервенция, которая привела к поражению красных.

Заложниками противостояния белых и красных финнов стали русские войска, ещё остававшиеся в Финляндии. Численность русской царской армии в Финляндии осенью 1917 была около 100 тыс. солдат. Затем группировка сократилась в связи с отводом части сил в Россию, демобилизацией и ростом дезертирства. К началу гражданской войны в Финляндии численность русских войск в Финляндии составляла около 60-80 тыс. человек. Однако эта довольно значительная сила, имеющая в своем распоряжении большие арсеналы, была деморализована и почти небоеспособна. Подавляющее большинство русских солдат не имело ни малейшего желания участвовать в новой войне, и мечтало лишь спокойно вернуться в Россию. Офицеры же в своей массе отрицательно относились к большевикам. Русские попали как под белый, так и под красный финский террор. Причем белый террор был более масштабным.

Советское правительство, хоть и симпатизировало красным финнам, заявило о своем нейтралитете, ограничившись некоторой материальной поддержкой и отправкой незначительных сил Красной гвардии. Ленин и Троцкий, опасаясь спровоцировать Германию на активное вмешательство в дела Финляндии, боялись применить силу даже для защиты жизней русских солдат и большого количества военного имущества. Ещё в начале 1918 года советское правительство дало приказ русским военным гарнизонам, которые остались в уже независимой Финляндии, придерживаться нейтралитета. Русские гарнизоны на севере Финляндии практически не оказали сопротивления и были разоружены. С крупными русскими соединениями белофинны действовали более или менее осторожно, с небольшими и изолированными подразделениями не церемонились.

Ещё в январе 1918 года белофинны по льду подошли к ряду островов Аландского архипелага и захватили их. Деморализованные русские гарнизоны не оказывали сопротивления. В феврале к острову Аланд подошел отряд шведских кораблей. Шведы предъявили ультиматум — эвакуироваться в Ревель, всё оружие и военное имущество оставить. Гарнизону Або-Аландской позиции пришлось выполнить ультиматум. Оружие и имущество досталось шведам и белофиннам. Надо отметить, что Швеция, как и Германия, оказала белофиннам значительную помощь. Десятки шведских офицеров создали костяк финской армии — они составили штаб, планировали операции и организовывали связь. Финская артиллерия была целиком под шведским командованием. Шведские офицеры занимали ключевые позиции в штабе финской армии и в качестве командиров подразделений. Из нескольких сотен добровольцев была сколочена т. н. Шведская бригада.

В тяжёлой ситуации оказался русский флот. Из-за немецкого наступления в Прибалтике был эвакуирован Ревель. Боевые корабли и транспорты Балтийского флота перешли из Ревеля в Гельсингфорс. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. Советская Россия была обязана вывести все русские войска из Финляндии. Все русские корабли должны были покинуть финские порты. Пока же навигация была невозможна, на них разрешалось оставить часть экипажа, необходимую для перехода корабля в русские порты.

Ещё до заключения Брестского мира немцы потеснили шведов на Аландских островах. Немцы высадили десант на острова, но дальше их корабли продвинуться не смогли из-за толстого льда. С улучшением ледовой обстановки немцы начали интервенцию в Финляндию. В ночь на 3 апреля германская эскадра подошла к полуострову Ганге (Ханко). Немецкие корабли беспрепятственно высадили экспедиционный корпус под командованием генерала фон дер Гольца и заняли город Гангут (Ханко). Русские экипажи взорвали 4 подводные лодки, чтобы они не достались врагу. Немцы начали наступление на Гельсингфорс (Хельсинки).

Тем временем командование Балтийского флота смогло организовать вывод кораблей из Гельсингфорса. 12 марта 1918 года вышел первой отряд. В него вошла бригада дредноутов и крейсера, их сопровождали ледоколы «Ермак» и «Волынец». Отряд благополучно добрался до Кронштадта. В целом немцы не возражали против ухода русских кораблей. Однако белофинны думали иначе. 29 марта ледокол «Ермак» двинулся из Кронштадта в Гельсингфорс за новой партией кораблей. Сначала его обстреляла захваченная финнами береговая батарея, затем атаковал финский ледокол «Тармо». «Ермак» был вынужден вернуться обратно. Поэтому второй отряд русских кораблей вышел 4 апреля в сопровождении лишь трех малых ледокольных судов. Однако и этот отряд благополучно дошёл до Кронштадта (только одна подлодка вернулась в Гельсингфорс).

Финны продолжали попытки захвата русских кораблей. 29 марта ледокол «Волынец» вышел из Гельсингфорса в Ревель, но по пути был захвачен группой белофиннов, которые проникли на судно под видом пассажиров. Кроме того, финские банкиры в Гельсингфорсе предлагали командованию флотом продать часть судов Финляндии.

7-12 апреля из Гельсингфорса вышел третий отряд Балтийского флота. Почти все корабли и суда спокойно дошли до Кронштадта. Только госпитальное судно «Рига» задержалось в тумане, и было захвачено немцами. В Гельсингфорсе ещё оставалось 37 русских военных судов, 10 судов под флагом Красного Креста и 38 — коммерческих судов. 12-13 апреля немецкие войска легко заняли Хельсинки. 14 апреля провели совместный с белофиннами парад и передали город представителям финского Сената. В течение нескольких дней Красная Финляндия пала. В ночь на 26 апреля красное правительство Финляндии бежало морем из Выборга в Петроград. Германская интервенция привела к быстрой победе белофиннов.

Захват южной Финляндии немцами и белофиннами сопровождался террором в отношении красных финнов и русских, а также грабежом и захватом имущества. Так, белофинны захватили русские коммерческие суда, захватили суда и под красным флагом. Германское командование защитило только военные суда. Экипажи просто выгонялись, имея несколько минут на сборы личных вещей. По всей стране шла охота на красных, под удар попали и русские. В Выборге убили несколько десятков русских офицеров и воспитанников русских учебных заведений, которые не принимали участие в обороне города. Русских граждан изгоняли из Финляндии не только открытым террором и репрессиями, но и бойкотом, оскорблениями в прессе, в общественных местах, на улице, лишением прав и имущества. Бежавшие из Финляндии русские потеряли почти всё свое имущество. В первые же дни захвата городов на юге Финляндии немцами и белофиннами собственность русских купцов и предпринимателей была конфискована. Кроме того, в апреле 1918 года белофинны захватили русского государственного имущества на 17,5 млрд. золотых рублей. Так они создали основу своей экономики.

Таким образом, Финляндия стала страной победившего воинствующего крайнего национализма (нацизма). Его символом стала свастика. По приказу Маннергейма она стала символом Финляндии и наносилась на самолеты, броневики и т. д. Символом новой Финляндии также стал террор и репрессии в отношении инакомыслящих и русских (преследования по национальному признаку). Лидерами стали финны и области строительства концентрационных лагерей. Белофинны создали несколько крупных концлагерей, где погибли тысячи человек.


Финский хакаристи
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    29 апреля 2014
    У Финов никогда не было государственности. Русские его создали на приоритетных принципах. За что получили горячую благодарность. И таких историй множество. И когда научимся прежде всего думать о своем народе, а потом о других. Вот и сейчас чеченец получает дотаций в 7 раз больше чем житель средней полосы России.
  2. 0
    29 апреля 2014
    Независимость Финляндии дедушка Ленин, подписал шариковой ручкой на стене.
    Вот так Избалованный ребенок Российской империи стал независим.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»