Сергей Шойгу: Российские войска отвели от украинской границы

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 28 апреля состоялся «обстоятельный» телефонный разговор между министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой Пентагона Чаком Хейгелом, в котором обсуждалась напряженная ситуация на Украине.

«Стороны в откровенном ключе в течение часа обменялись озабоченностями в отношении напряженной ситуации на Украине. Обсудили возникающие в этой связи проблемные ситуации, связанные как с действиями американских вооруженных сил вблизи российских границ, так и общей активизацией военной деятельности НАТО в Восточной Европе. Министры также обменялись видением путей возможного снижения военной напряженности в регионе», - сообщила пресс-служба Минобороны России.


Российский министр назвал «беспрецедентным» рост активности вооруженных сил НАТО и США в Восточной Европе у границ России, обратив внимание, что это происходит на фоне «провокационных заявлений» Генерального секретаря НАТО о необходимости «сдерживания России».

В свою очередь, Хейгел объяснил действия Брюсселя и Вашингтона «крайней озабоченностью» ситуацией, которая возникла вокруг Украины. Он отметил, что у действий альянса нет «провокационного или экспансионистского» характера, они всего лишь демонстрируют «блоковое единство и повышение оборонительных возможностей союзников».

Сергей Шойгу решительно опроверг «безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах».

«Перспектива жёстких силовых действий против мирного населения, - отметил Шойгу. - вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. Это решение было обнародовано публично».

Также министр сообщил, что когда киевские власти заявили, что не будут использовать армию против безоружных граждан, российские войска вернулись в места постоянной дислокации.

По словам Шойгу, перед началом учений киевские власти сосредоточили на юго-востоке страны военную группировку численностью 15 тыс. человек под предлогом «борьбы с терроризмом».

Министр обороны РФ подтвердил «готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами в целях деэскалации напряженности».
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти