Разгром фондов киевского Музея истории

«Сегодня.ua» сообщает, что киевский Музей истории лишился большей части своих фондов, находившихся на 4 и 5 этажах Украинского дома. В помещении, где находилось около 250 тысяч экспонатов, выломаны дверные замки, исторические ценности разбросаны на полу. Работники музея отмечают, что пока неизвестно, сколько экспонатов пропало, но многие из них не подлежат восстановлению.

До захвата здания в нем хранились кремневые орудия труда древних жителей Киева, скифская и славянская посуда, бронзовые, медные, золотые и серебряные изделия, а также церковная утварь, уникальные картины и старинная мебель киевлян.


«Трудно сказать, что именно пропало и сколько конкретно экспонатов уничтожено. Нужно провести детальную инвентаризацию. Но уже могу сказать, что пропала часть старинных икон!», - отметила директор музея Лариса Булавина.
«Что пытались найти — непонятно. Древние кости и камни рассыпаны по полу, валяются картины, разбитые статуэтки и сувениры — ведь сюда перенесли экспонаты из музея подарков КГГА. На полу валялась листовка за 1920 год — по ней топтались сапогами, она разорвана, а ведь это редкий экспонат. Вчера мы подали в милицию заявление», - сообщила замдиректора музея Екатерина Романова.

Как отмечают сотрудники музея, в Украинском доме полтора месяца базировался «Беркут», но после них все было на месте.

«Попасть в хранилище удалось после того, как здание захватили активисты. Мы поднялись на 4 и 5 этажи, где находятся хранилища музея и обнаружили, что пломбы на ящиках с экспонатами сорваны, дверные замки выломаны», - отметил глава правления Украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро.
Использованы фотографии:
http://www.segodnya.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти