Погоны вместо фигурок

Знаки различия на военном обмундировании играют огромную роль, во-первых, благодаря им происходит разделение на командующий состав и подчиненных, а, во-вторых, эти знаки способствуют сохранению субординации во взаимоотношениях между военными.

Погоны вместо фигурок


Еще до Октябрьской революции 1917 года в марте на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов было принято решение о ликвидации воинского звания офицер в армии. Как бы странно это ни звучало, но в РККА не было офицеров вообще, и к вышестоящему начальнику обращались не по воинскому званию, а по занимаемой должности. Например, товарищ комполка или товарищ командир. После окончания Гражданской войны и с началом формирования новой Красной Армии стало понятно, что подобное обращение не только неудобно, но и несколько не корректно. Для введения воинских различий были введены так называемые военные категории, которые обозначали воинское звание. Категории были от К-1 до К-14. Например, командир полка - это была категория К-9.


В качестве знаков различия использовались миниатюрные геометрические фигуры. Треугольники носили младшие командиры (К-1, 2), среднее звено командного состава - квадратики (К-3, 4, 5, 6), старшие командиры носили прямоугольники (К-7, 8, 9), а для высшего командного состава различительными знаками были выбраны ромбики. Конечно, в этом геометрическом разделении воинских званий было нечто нелепое и для многих непонятное, но таково было решение правительства, и военные послушно носили все эти квадратики, ромбики и треугольники.

Погоны вместо фигурок


В начале 1943 года в войска был направлен указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому в качестве знаков различия вводились погоны, и вводился термин – офицер (до этого все представители командного состава носили гордое звание военный комиссар). Для многих так и осталось загадкой – почему в самое тяжелое для армии время понадобилось вносить изменения подобного рода? Но, очевидно, Сталин был совершенно иного мнения, с введением погон он связывал обновление армии, и не столько физически, сколько морально.

Первыми с образцами погон были ознакомлены маршалы Василевский и Жуков. Сталин намеренно вызвал их в ставку для того чтобы услышать мнение прославленных командиров. Многие в варианте с вводом погон и воинского звания офицер видели возврат к царской армии, и в этом есть доля истины. Когда Сталину представили образец формы офицера Царской армии, он без колебания принял решение о принятии формы в качестве обмундирования и офицеров Советской армии. Правильное решение это было или нет - судить уже, конечно, поздно, да и стоит ли.

Советские офицеры были образцами мужества и героизма, и в какой бы форме они не были и как бы их не называли - от этого их роль и значимость в достижении победы не уменьшается. Единственными, кто остался по-настоящему недоволен введением в Советской армии погон, были фашисты. На протяжении многих лет они учились распознавать военнослужащих нашей армии по фигуркам на петлицах - и вот их нет, а вместо них на плечах погоны, и как определить, кто их офицеров выше рангом. Конечно, это шутка, но все же введение новой формы сыграло свою роль в моральном поднятии духа. Бойцы видели, что, несмотря на войну, в армии происходят реформы, а значит, душа армии жива и за нее нужно бороться.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Майор 9 мая 2011 19:21
    За то сегодня. Убожество на параде. Я не говорю о бойцах и офицерах. Шагали классно. Но одеты в однообразную массу. Одни морпехи смотрелись. Одеть бы того козла кто придумал эту форму. Ведь это парад. И форма должна быть парадная. Торжественная. В этой цифре только в поле работать.
    ПОЗОРИЩЕ министр обороны и верховный главнокомандущий. Пишу все с мааленькой буквы т.к. таковыми их не считаю.
    И еще. не могли свои жопы поднять когда перед ними идут тысячи людей с отданием воинского приветствия. Когда это было чтобы командир сидел, пиздел, а мино проходили подчиненные и отдавали воинское приветствие.
    УБОЖЕСТВО. Одно слово ПИДЖАКИ.
    Майор
    1. коммунист 9 мая 2011 19:32
      Вообще согласен..... особенно, когда сердюков что-то рассказывал, смеясь и показывая на наши танки.
      коммунист
  2. spirit 9 мая 2011 22:12
    Господа!!!! а почему на параде не было porsche cayenne???? Пусть люди видят на чём передвигаются наши генералы!! Ведь их будет побольше в Армии чем тех же т90
  3. Злой 9 мая 2011 22:18
    Сердюка и остальных "эффективных менеджеров" надо к стенке, за предательство. Совести ни на грамм, я уж про Честь - так он о таком слове и не слышал, точно.
    Злой
  4. Олег 9 мая 2011 23:46
    Очевидно после такого парада, что мы будем кормить чужую армию! слава великим говнокомандующим!
    Олег
  5. Эскандер 10 мая 2011 11:43
    Подпишусь под всеми комментами.
    Эскандер
  6. inej2 10 мая 2011 12:18
    Да, форма улет. Особенно погон на брюхе, ползать на звездах будет приятно.
    Зато от Юдашкина...Да,запретить надевать на параде награды - это супер маразм. Хоть морская пехота с наградами прошла.
    inej2
  7. inej2 10 мая 2011 12:23
    Да,запретить надевать на параде награды - это супер маразм. Хоть морская пехота с наградами прошла....
    inej2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня