Киев начал борьбу с движением подкарпатских русинов

Киев начал борьбу с движением подкарпатских русиновПо сообщению «Русской весны», в отношении одного из лидеров движения подкарпатских русинов Петра Гецко возбуждено уголовное дело. Представители пресс-службы украинской Генпрокуратуры сообщили, что активиста подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 110 УК Украины – «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц».

По версии следователей, в январе-марте 2014 года лидер общественной организации «Республика Подкарпатская Русь» Петр Гецко обратился к президенту РФ Владимиру Путину при помощи общедоступных информационных интернет-ресурсов с просьбой начать миротворческую операцию для восстановления и признания государственности Республики Подкарпатская Русь. Кроме того, Гецков дал интервью одном из телеканалов России, в котором публично призвал изменить административно-территориальное устройство Украины посредством признания Республики Подкарпатская Русь и непризнания унитарности Украины.


В настоящий момент Гецко объявлен в розыск.

Как отмечает «Русская весна», коренные жители Закарпатья называют себя русинами. Большая их часть исповедует Православие и не причисляет себя к украинцам, считая себя частью русского мира. Русины пытаются добиться национальной автономии с 1991 года. Тогда был проведен областной референдум, на котором большая часть жителей Закарпатской области поддержала автономию региона.

Стоит отметить, что претензии на закарпатские территории есть у Венгрии. В конце марта в Будапеште прошел митинг партии «Йоббик» в поддержку возвращения Закарпатья Венгрии.
Использованы фотографии:
http://rusvesna.su/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти