Штрафбаты

5
Великая Отечественная война принесла горе и слезы практически в каждую советскую семью. Прошло почти 70 лет с ее начала, и, казалось, мы знаем историю от начала войны и до ее победного окончания практически полностью, но есть в истории этого трагического события и белые пятна, о которых на протяжении многих лет мы даже не догадывались.



В 1941 году Советская армия была деморализована и под натиском фашистов была вынуждена отступать, сдавая позиции противнику.

С целью поддержания дисциплины и боевого духа в конце июня 1941 года Совнарком издал приказ, который шел под номером 227, но известен под названием «Ни шагу назад»: “Надо пресекать в корне разговоры о том, что у нас есть возможность отступать и далее, что у нас огромная территория, государство наше велико и богато, населения много и так необходимого хлеба всегда будет в избытке. Подобные разговоры являются откровенной ложью и вредными, они усиливают врага и ослабляют нас, ибо в том случае если мы не остановим отступления, мы останемся без топлива, без хлеба, без фабрик и заводов, без металла, без сырья, без железных дорог. Из этого следует, что необходимо прекратить отступление.
Ни шагу назад! Только таким должен быть наш основной и главный призыв”.

Именно в этот момент, когда не готовые к войне Советские войска отступали из-за страха погибнуть, на фронт были отправлены те, кто смерти не только не боялся, а можно сказать даже презирал разговоры о ней. Речь идет о заключенных уголовниках и рецидивистах, которыми комплектовались штрафные батальоны. Под благородным предлогом искупления вины перед родиной и обществом бывших уголовников посылали в самое пекло боев, когда казалось, человек просто не способен пройти вперед под плотным огнем противника, бойцы штрафбатов шли вперед. Они погибали сотнями, но у них не было другого выхода. Позади них стояли подразделения НКВД, которые расстреливали каждого, кто решил отступать.

В середине 80-х годов было принято, по неизвестно какой причине, к штрафным батальона относить все передовые подразделения Советской армии, которые первыми шли в бой. К штрафникам отнесли Александра Матросова и моряков штурмового отряда командира Куникова, которые в 1943 году смогли захватить важный плацдарм Мысхако, с которого началось освобождение Новороссийска.

В прессе появляются даже по-настоящему абсурдные сообщения о событиях ВОВ, и, что самое неприятное, все эти сообщения подкреплялись не реальными доказательствами, а рассказами третьих лиц. Так появилось, в частности, сообщение-рассказ о гибели штрафного батальона, состоящего из женщин-заключенных. Так где же правда о так называемых батальонах, состоящих из бывших заключенных и фактически приговоренных к смерти?

Во-первых, одна из ошибок, которая присутствует при рассказах о штрафных батальонах, это дата их создания. В некоторых источниках указывается июнь 1941, в других - ноябрь 1941, но, как правило, год указывается – 1941. Но, как известно из официальных источников, первые подразделения, состоящие из уголовников и рецидивистов, были созданы в сентябре 1942 года. Количество батальонов также не соответствует многим рассказам, их было очень мало. На весь фронт их было не более трех.

Единственное, что является истинной правдой, это то, как использовались бойцы штрафбатов. Они действительно выполняли самые тяжелые задания. Они шли на штурмы укреплений противника с целью отвлечь противника от основных действий советской армии. Они оставались в качестве щита прикрытия, обеспечивая отступление основных сил.

За весь период Великой Отечественной войны было создано 65 штрафных батальонов, фактически весь период войны просуществовал только 9-й отдельный штрафбат. В этих подразделениях прошли службу 428 тысяч человек или 1,5% от общего числа прошедших воинскую службу в Советской армии за все годы ВОВ. Конечно, даже ничтожная цифра в 1,5% это очень много, но крайне мало, чтобы утверждать, что война выиграна штрафниками.

Аренда сервера "выделенный сервер" ("dedicated server") – это качество, надежность, безопасность и залог успешного развития Вашего бизнеса! Идеальный вариант для всех кто, имеет повышенные требования к производительности и безопасности. Более подробную информацию можно узнать на странице http://www.di-net.ru/collocation/dedicated/.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. remez
      0
      10 мая 2011 10:37
      """в конце июня 1941 года Совнарком издал приказ, который шел под номером 227, но известен под названием «Ни шагу назад»""""
      по моему этот приказ был от 28 06 1942 !!!!!а не 41!
    2. Эскандер
      0
      10 мая 2011 11:26
      --- «Они погибали сотнями, но у них не было другого выхода. Позади них стояли подразделения НКВД, которые расстреливали каждого, кто решил отступать.»

      Неадекватное представление штрафбата!

      1. Сформированных подразделений из уголовников и рецидивистов была ничтожная часть. Потому, что этим элементам воевать было «в падлу» так же, как и работать. Штрафбат формировали в подавляющем большинстве из военнослужащих.
      2. Подразделения НКВД несли боевые потери на общем уровне и не прикрывались за чужими спинами. Стреляли в воздух, а если не помогало – ловили для дальнейшего (часто не долгого) разбирательства, за немногими исключениями.
      3. Когда штрафники не выдерживали натиска – вторым эшелоном шли войска НКВД (у меня прадед – майор НКВД, инвалид ВОВ, я помню его рассказы).
    3. Джокер
      0
      10 мая 2011 12:31
      По поводу уголовников - автор конечно загнул.

      Насколько мне известно у немцев так же были штраф баты и их количество к концу войны сильно возрасло, было бы интересно почитать о них.
    4. nnz226
      0
      10 мая 2011 13:52
      Да, приказ № 227 был в июне 42 года, когда Красная армия "гавкнулась" под Харьковом, и началось быстрое отступление к Сталинграду, НО!!! В этом приказе даётся ссылка на опыт немцев 1941 года (!!!) , когда они драпали из-под Москвы, по организации штрафбатов (кстати, штрафбаты были для офицеров, для рядовых и сержантов - штрафроты). В штрафники из лагерей шли в основном "политические" (по ст.58) Герой Советского Союза, разведчик, а потом писатель Карпов, из таких. И ещё: в фильме "Штрафбат" изображена чушь по поводу командира штрафбата. НИКОГДА осужденного не могли назначить на эту должность! Но если уж назначили, то особист в фильме ходил бы перед ним на цирлах, а не гнобил, т.к. по положению о штрафбатах, его командир имел ВСЕ ПРАВА командира дивизии!
    5. rumpeljschtizhe
      0
      10 мая 2011 15:15
      Бред а не статья
    6. J_Silver
      0
      10 мая 2011 16:19
      Автор не пробовал в Википедии узнать, чем штрафбат от штрафной роты отличался?
      Штрафбат - только для офицеров, штрафрота - для солдат и бывших уголовников...
    7. J_Silver
      0
      10 мая 2011 16:20
      Автор не пробовал в Википедии узнать, чем штрафбат от штрафной роты отличался?
      Штрафбат - только для офицеров, штрафрота - для солдат и бывших уголовников...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»